Изменения режима занятий школьников с 1 сентября 2020 года

    Кочукина Ирина Тольятти
    фото: «Площадь Свободы»

    Руководитель тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Ирина Кочукина, рассказала корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ», какие изменения ждать школьникам и их родителям с 1 сентября.

    – Ирина Васильевна, учебный год закончился дистанционным обучением, которое стало большим испытанием для тольяттинских школьников и их родителей. Как вы оцениваете итоги этого вынужденного эксперимента?

    – В условиях пандемии мы учились впервые, но учебные заведения достойно справились со своими задачами, хотя адаптироваться к новым условиям пришлось в предельно короткие сроки. Времени на подготовку у нас просто не было. Администрациям учебных заведений, педагогам пришлось моментально перестроиться и организовать образовательный процесс в соответствии с новыми требованиями.

    Много сложностей было с технической точки зрения – учителя с нуля осваивали современные электронные обучающие платформы. Сказалось отсутствие опыта дистанционного обучения, отдельные психологические аспекты. Не все располагали техническими возможностями. Необходимо было максимально оперативно решать все вопросы, объединив усилия и ресурсы. По постановлению губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова дети из многодетных семей получили ноутбуки для дистанционного обучения. К решению технических проблем подключились и городские власти, предприятия, бизнес-структуры. Спасибо большое главе городского округа Сергею Александровичу Анташеву, всем неравнодушным тольяттинцам за поддержку и понимание, за предоставленную технику и помощь в самых нестандартных ситуациях!

    На мой взгляд, все достойно прошли это испытание: и дети, и учителя, и родители. Плюс мы приобрели замечательный опыт совместной работы, конструктивного сотрудничества.

    – Какие-то из полученных наработок дистанционного обучения будут применяться в новом учебном году?

    – Дистанционное обучение, безусловно, открывает широкие возможности. Это дополнительный ресурс, хорошее подспорье для освоения программ (наряду с другими педагогическими технологиями). Опыт такой работы, конечно же, важен, например, в период сезонных простудных заболеваний. Дистанционные технологии могут также использоваться для обучения детей, которые получают образование в домашних условиях. В этих случаях онлайн-учеба поможет учащимся не прерывать образовательный процесс, участвовать в жизни класса.

    Кроме того, отличная идея – ее мы обязательно возьмем на вооружение – проводить в формате онлайн родительские собрания. Практика показала, что родители в таких собраниях активно принимают участие: выходят на связь, задают вопросы педагогам. Но подчеркну еще раз – это дополнительные возможности, которые мы можем использовать в случае необходимости.

    – Назовите платформы, которые не «падали» и работали лучше.

    – Хорошо зарекомендовали себя образовательные интернет-ресурсы, рекомендованные Министерством просвещения РФ: «Российская электронная школа», «Яндекс.Учебник», «Маркетплейс» и др. В настоящее время разрабатываются новые российские информационные продукты – в качественных площадках есть и будет потребность. Эти ресурсы всегда могут быть использованы школами для дополнительных занятий.

    – Процесс подготовки к ЕГЭ в этом году усложнился?

    – Поскольку даты переносились, условия менялись, уточнялись правила, всем было нелегко. Несмотря на трудности, экзамены прошли без сбоев, без нарушений, возможность поступать в вузы в утвержденные сроки получили все выпускники. Искренняя благодарность руководителям образовательных организаций, педагогам, техническим специалистам, которые в непростой ситуации этого лета, в условиях существующих ограничений и жестких правил выступили единой командой и выполнили свою работу на отлично!

    – Впереди осень, традиционная пора вспышки заболеваемости гриппа и ОРВИ. Плюс не отступил коронавирус. Не может такого случиться, что дети опять полностью уйдут на дистанционное обучение?

    – Если ситуация будет требовать жестких ограничительных мер, мы готовы организовать образовательный процесс в соответствии с требованиями. Но хочу подчеркнуть: с 1 сентября школы и профессиональные учебные заведения начнут работать в очном режиме. И педагоги, и учащиеся с нетерпением ждут этой встречи. Праздник обязательно состоится, но формат его будет изменен, поскольку массовые мероприятия запрещены Роспотребнадзором.

    – Уточните, как будут учиться дети по новым санитарным правилам?

    – В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора наша задача – максимально развести потоки учащихся, насколько это позволят возможности образовательного учреждения. Будет закреплен кабинет за каждым классом, установлен «плавающий» график прихода детей в школу. Возможно, временно придется ввести вторую смену в отдельных учреждениях. Питание в школьной столовой будет организовано по гибкому графику. Обязательна утренняя термометрия и применение антисептиков при входе в образовательное учреждение и в столовую. Наша задача – продумать все в деталях, чтобы детям было учиться комфортно.

    В настоящее время каждая образовательная организация, исходя из конкретных условий, возможностей и специфики, планирует организацию образовательного процесса в новом учебном году. Определенные неудобства, скорее всего, будут. Вопросов пока очень много. Но мы все понимаем: это временное явление и все ограничительные меры направлены на защиту здоровья наших детей.

    – С 1 сентября в дети младших классов будут питаться бесплатно, а столовые Тольятти к этому готовы?

    – Да. Согласно постановлению правительства Самарской области от 13.07.2020 № 374-р в школах Тольятти будет организовано бесплатное питание учащихся 1-4-х классов. Все необходимые условия обеспечены, школьные столовые готовы к приему детей.

    – Что изменится в работе детских садов?

    – С 24 августа 2020 года детские сады возобновляют свою работу в полном объеме (согласно протоколу заседания оперативного штаба от 10.08.2020) и будут готовы принимать детей. При этом в обязательном порядке в них принимаются необходимые меры по эпидемиологической защите: термометрия, запрет на массовые мероприятия и посещение сторонних организаций, минимизация контактов между воспитанниками, рециркуляция воздуха в помещениях.

    – В 35-й школе сейчас в чате для родителей в вайбере распространили информацию с просьбой скинуться на бесконтактные градусники. Также есть жалобы, что просят скинуться на доски, ремонт в классах, парты, учебники. Насколько эти просьбы правомерны?

    – Современные школы оснащены всем необходимым для организации образовательного процесса. Не может быть никакого принуждения к сбору средств на нужды школы. Это незаконные требования. Если имеет место факт принуждения, обращайтесь к руководителю образовательного учреждения, а в случае необходимости – в тольяттинское управление или в департамент образования.

    Цифры

    29 тольяттинских выпускников в этом году сдали ЕГЭ на 100 баллов.

    4 из них набрали максимальное количество баллов по двум предметам.

    468 человек – общее число медалистов.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»