Изменения Правил землепользования и застройки в Тольятти на пользу дачникам в Федоровке

    В Тольятти утвердили изменения в Правила землепользования и застройки, благодаря которым дачники Федоровки теперь смогут приватизировать свои земельные участки у озера Машкино.

    Поводом для принятия изменений стало обращение гражданки Степанянц, которую поддержал прокурор города Альберт Москалев. Раньше Стапанянц не могла зарегистрировать свой земельный участок на праве пользования под садоводство. Дело в том, что он расположен на расстоянии менее 20 метров до уреза воды озера, то есть, в пределах береговой полосы, обозначенной в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Тольятти от 2008 года.

    Однако, в государственном водном реестре водные объекты на Федоровских лугах не зарегистрированы, следовательно, никакой береговой линии у озера нет. И это несоответствие требовалось устранить. Что и было сделано. Теперь береговая линия у озера исключена из территорий с особыми условиями использования.

    Как пояснил руководитель управления архитектуры Аркадий Шишкин, водный объект, расположенный в СНТ «Урожай» в Федоровке, представляет собой старицу-водоем в пойме реки. Он уже зарастает и имеет связь с Саратовским водохранилищем только в период половодья, в остальное время связь с водохранилищем отсутствует.

    — Требование прокуратуры города, изложенное в представлении об устранении нарушений градостроительного законодательства, является обоснованным, в связи с чем Правила землепользования и застройки привели в соответствие с Генеральным планом, — отметил Шишкин.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    озеро в федоровке