Издеваться над девушками из Тольятти ему приказывали «голоса в голове»: Переквалифицировать прежние обвинения на более тяжкие

    16 мая 2019 года прокуратура Автозаводского района Тольятти, изучив поступившее уголовное дело в отношении 22-летнего жителя Тольятти Артема Семенова, получившего известность как «маньяк с ножом», сочла, что в трех из шести эпизодов нападений на женщин его обвинение следует изменить на более тяжкую статью, об этом сообщила старший помощник прокурора Евгения Слепцова.

    Как пояснила представитель прокуратуры, уголовное дело поступило в их ведомство для утверждения обвинительного заключения 8 мая. Семенову предъявлено обвинение в шести эпизодах нападений на женщин.

    Первое нападение, по версии следствия, он совершил 10 февраля 2015 г., ранив женщину ножом у дома № 14 по бульвару Космонавтов. Пострадавшая осталась жива. Следствие квалифицировало этот эпизод по пунктам «д» и «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

    Второй эпизод, зафиксированный в деле Семенова, датирован 29 ноября 2018 года. Тогда он пытался напасть на женщину у дома № 56 по ул. Революционная, но поскользнулся и довести преступление до конца не смог, после чего убежал. Вред, нанесенный пострадавший в данном случае не определен. Следствие квалифицировало этот эпизод как покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 3 ст. 30, пп. «д» и «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

    Третье вмененное Семенову преступление произошло 30 ноября 2018 года. Тогда у дома по Рябиновому бульвару ножом была ранена женщина, но медикам удалось ее спасти. Это нападение следствие квалифицировало так же по пунктам «д» и «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

    Четвертое нападение по версии следствия Семенов совершил 1 декабря, ранив женщину ножом у дома № 44 по ул. Дзержинского. Это преступление квалифицировано так же по пунктам «д» и «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

    И в этот же день — 1 декабря, как зафиксировали следователи, Семенов совершил еще два преступления. Сначала он напал на женщину у дома № 14 по бульвару Космонавтов, причинив потерпевшей побои из хулиганских побуждений, то есть совершил преступление, попадающее под санкцию ст. 116 УК РФ. Затем Семенов напал на женщину у дома № 58 по ул. 70-летия Октября, причинив легкий вред ее здоровью из хулиганских побуждений. Это преступление было квалифицировано по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

    Как пояснила Евгения Слепцова, изучив материалы дела, прокуратура посчитала вину Артема Семенова по второму, третьему и четвертому эпизодам заниженной.

    «Мы считаем, что обвинение по данным эпизодам следует квалифицировать по п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия в отношении двух и более лиц). И сегодня мы приняли решение о возврате данного уголовного дела в территориальный следственный орган МВД России, для переквалификации прежнего обвинения на более тяжкое».

    Кстати, санкция ранее вмененной Семенову статьи обвинения — ч. 2 ст. 111 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. А санкция ч. 3 ст. 111 УК РФ до 12 лет.
    Напомним, ранее, согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, Семенов был признан вменяемым. В то же время, как признался впоследствии обвиняемый, издеваться над девушками ему приказывали «голоса в голове».

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    ведут в наручниках мужчину