Избежать повторного введения ограничений

    женщина с сумками

    Количество заражений коронавирусом в России постепенно сокращается, но это не повод для того, чтобы расслабиться и забыть про рекомендации врачей, заявил Владимир Путин. Необходимо за счет профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений. На расширенном совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, прошедшем 29 июля в формате видеоконференции, Самарскую область представлял губернатор Дмитрий Азаров.

    Учесть все риски

    В начале совещания президент отметил, что сейчас число новых выявляемых случаев заболевания коронавирусом почти в два раза ниже, чем во время пиковых значений мая. Но «ситуация остается сложной и может качнуться в любую сторону».

    – Поэтому никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет. Я обращаюсь сейчас и к представителям власти, и ко всем гражданам нашей страны, – сказал Владимир Путин.

    Глава государства сообщил, что в целом по стране обстановка стабилизируется, субъекты РФ поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений. Но «необоснованная поспешность», как показала ситуация в некоторых регионах, чревата повторным ростом числа заболевших, предостерег президент.

    Впереди осенне-зимний период, когда во всем мире отмечается рост простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. По оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться.

    – Важно заранее просчитать, учесть все эти риски – как в отдельности, так и их потенциальное сочетание, – подготовиться заблаговременно, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь, как экстренную, так и плановую, причем, конечно же, в полном объеме, без каких-либо сбоев, – поставил задачу президент. – И конечно, необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, тем более масштабных.

    Вакцина будет осенью

    Скоро появятся вакцины от коронавируса. Наибольшие перспективы, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, у двух разработок – центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и научного центра «Вектор» Роспотребнадзора. Первая вакцина пройдет госрегистрацию уже в августе и в сентябре может поступить в промышленное производство. Выпуск второй ожидается в октябре.

    Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что выдано 30 разрешений на клинические исследования препаратов от коронавируса. А что касается вакцины от гриппа, то в регионы ее начнут поставлять через две недели.

    Владимир Путин назвал ключевыми требованиями к вакцине доказанную эффективность и безопасность:

    – Поэтому действовать нужно предельно взвешенно и аккуратно, с соблюдением всех требований и правил в этой сложной сфере. Уверенность в вакцине должна быть абсолютной.

    Максимально удобно для людей

    Президент призвал особое внимание уделять профилактике. В первую очередь речь о прививках от гриппа.

    – Принцип добровольности, безусловно, должен соблюдаться неукоснительно, – сказал Владимир Путин. – Вместе с этим тем более значимой становится грамотная, что называется, понятная, доходчивая просветительская, разъяснительная работа.

    Глава государства призвал широко информировать людей о важности прививок от гриппа и ОРВИ, сообщать, когда и в каком медицинском учреждении их можно сделать бесплатно, по предварительной записи и без очередей. И весь процесс должен быть организован максимально удобно для граждан.

    Президент также поставил задачу сформировать запас необходимого медоборудования, антисептиков и масок. Нужно сохранить резерв специализированных коек, а также держать на постоянном контроле надежность поставок медикаментов на внутренний рынок.

    Кроме того, Владимир Путин указал на необходимость расширить применение электронных сервисов и услуг в здравоохранении, увеличивать практику дистанционного общения врача и пациента.

    Владимир Путин, президент РФ:

    – Самое главное – защитить жизнь и здоровье наших людей, обеспечить безопасность российских семей. Все уровни и органы власти должны выстраивать свои планы и действия именно в этой логике. Здесь нет второстепенных вопросов, вопросов, которые можно отложить на потом. Каждый участок, каждое направление работы по охране здоровья граждан предельно важны и требуют нашего максимального внимания и концентрации ресурсов.

    Алексей Петров, «Волжская коммуна»