Из-за решения самарского суда об отмене «мусорного тарифа» плата за сбор и вывоз ТКО может вырасти

    Решение суда об отмене тарифов на услуги по вывозу мусора для регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс» может привести к росту стоимости этих услуг.

    Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

    По его словам, основной вопрос, по которому шел спор в суде, касался методики расчета процесса сбора ТКО с контейнерных площадок и вывоза их на объекты сортировки и утилизации.

    «Мы получили решение суда, ознакомились с ним. Конечно, данное решение требует более глубокого анализа, чем наши специалисты сейчас и занимаются. Но уже можно сказать о том, что в течение месяца будет принят новый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а до того будет действовать ранее утвержденный тариф», — прокомментировал Марков.

    «Мы пересмотрим расценку на сбор и вывоз ТКО до объектов утилизации и сортировки. При расчете тарифа суд сделал вывод о необоснованности ее применения, так как эта расценка может использоваться только при составлении сметных расчетов на работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капстроительства и не может применяться для калькулирования затрат на сбор ТКО на контейнерных площадках и вывоз на объекты сортировки и утилизации», — сообщил Марков.

    При этом он отмечает, что единственная альтернатива этой методике — расчет стоимости сбора и транспортировки ТКО исходя из прямой калькуляции затрат (заработная плата водителя мусоровоза, стоимость ГСМ, амортизации оборудования, расходов на ремонт и т.д.).

    «Мы еще год назад проводили такие расчеты, и они показали более высокие значения цены транспортировки. Поэтому изменение методики может привести не к снижению, а к росту тарифа, и этот вопрос нас особенно беспокоит», — заявил министр.

    Он подчеркивает, что вопрос о риске увеличения тарифа озвучивался представителями ведомства в суде, но истцы «сознательно или не желая оценивать последствия, его проигнорировали».

    «Теперь тарифному органу придется искать варианты, как исполнить решение суда и не допустить при этом значительного роста единого тарифа на ТКО. И коридор возможностей здесь, к сожалению, невелик», — говорит Сергей Марков.

    При утверждении нового тарифа регулятор также учтет позицию суда по пересмотру расходов на модернизацию онлайн-касс и аренду помещений в муниципальных районах, рассказал он. Однако влияние этих составляющих на тариф он оценил в размере около 0,03%.

    «Следует отметить, что до утверждения нового тарифа необходимо оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО в объеме, выставляемом в квитанциях региональным оператором. В случае неоплаты региональный оператор имеет право взыскать задолженность с должников в судебном порядке с учетом пени», — подчеркнул министр.

    Напомним, 3 октября Самарский облсуд признал недействующими два приказа — министерства энергетики и ЖКХ и департамента ценового и тарифного регулирования, которыми устанавливались тарифы на услуги по вывозу мусора для регоператора ООО «ЭкоСтройРесурс». Также суд обязал региональные власти взамен принять новые нормативно-правовые акты, заменяющие те, что признаны недействующими. Пока решение в законную силу не вступило. В регоператоре уже заявляли о намерении его оспорить.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    женщина держит квитанцию по кварптплате