Из-за одной канализационной трубы

    в подвале дома
    фото: «Площадь Свободы»

    С тех пор каждая туча на небе воспринимается жильцами как угроза дому и сопровождается легкой паникой…

    Жители ул. Комсомольской, 46, ждут каждого дождя как стихийного бедствия: потоки воды с неба попадают прямо в подвал, где размывают грунт под фундаментом дома-хрущевки. «Наш дом однажды смоет или фундамент треснет», – уверены жители пятиэтажки. Со своей бедой они обратились в редакцию «Площади СВОБОДЫ» и попросили узнать, смогут ли они встретить осень спокойно или сезон дождей вновь проведут волнуясь, зальет подвал полностью или нет.

    – Все началось после замены канализационной трубы в рамках планового ремонта, – рассказывает старшая по дому Зоя Напольских. – Работы провели больше года назад, и поначалу мы только радовались: капитальный ремонт дома, пусть и одной части инженерной сети, всегда хорошо. Дом наш старый, в этом году ему исполняется 50 лет, и многое здесь требует замены. Увы, пока в программу капитального ремонта мы не попадаем, хотя и ждем события всем домом с большим нетерпением. Так что радуемся малому – например, замене трубы.

    Тучи ходят хмуро

    Радовались новой канализации жильцы недолго, а точнее – до первого дождя. Как только прошел ливень, подвал тотчас же заполнился водой, так что подойти к подъезду № 4 стало невозможно, к остальным – затруднительно из-за внезапного осеннего «половодья». Сначала вода стояла, потом постепенно ушла в грунт, успев при этом испортить вещи, заготовки жильцов дома: многие ведь по старинке пользуются подвалом как кладовкой. Когда вода ушла, в подвале, где нет бетона или другого покрытия, а пол представляет собой натоптанный грунт, образовалось грязное месиво. Ступить в него стало попросту невозможно.

    С тех пор каждая туча на небе воспринимается жильцами Комсомольской, 46, как угроза дому и сопровождается легкой паникой. Люди в напряженном ожидании дождя читают прогнозы погоды: пойдет ливень или просто «грибной дождик», будет потоп или в этот раз все обойдется? А еще все беспокоятся, выдержит ли такой натиск воды фундамент, не размоет ли вода дом, выдержат ли стены…

    – Сырой подвал, конечно, создает неудобства. Но гораздо страшнее, что дом старый, а такие потопы каждый раз ложатся на конструкцию огромной нагрузкой. Если посмотреть на ландшафт территории, то видно, что Комсомольская, 46, стоит в низине. То есть все потоки воды стекаются после дождя именно к нам.

    Сейчас, когда приближается осень, проблема стала еще актуальнее: впереди сезон дождей, и жизнь жильцов дома рискует превратиться мучение.

    Крайнего искать не стали – загерметизировали

    Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» обратился за разъяснениями по поводу фактически аварийной ситуации на Комсомольской, 46, в управляющую компанию ООО «ТЭМ», которая взялась с мая 2020 года за обслуживание дома. Инженер управляющей компании Иван Тегнов в общении с корреспондентом заверил, что о проблеме они знают и уже взялись за работы, которые избавят подвал от затопления.

    – Сейчас сложно найти крайнего и предъявлять претензии к подрядчику, который менял канализационную трубу, но должным образом ее не загерметизировал, – сказал Иван Тегнов. – После оценки действий стало понятно, что за год, который прошел после работ, земля дала усадку. Мы взяли ситуацию в свои руки и недавно самостоятельно провели герметизацию. Сейчас подвал после дождя должен будет оставаться сухим.

    Однако насколько хорошо мастера справились с проблемой, будет известно позже, когда начнутся ливни. Дождь покажет.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru