Из-за банальной нехватки денег

Владельцы спецсчетов для проведения капитального ремонта стали возвращаться из свободного плавания под крыло регионального оператора.

Начиная с 2014 года в Самарской области реализуется программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. На сегодняшний день мероприятия по капремонту выполнены в 3241 многоквартирном доме. В основном это дома, жители которых аккумулируют взносы на капремонт в так называемом «общем котле» или на спецсчетах, открытых в структуре НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта». Некоторые собственники решили копить на капремонт самостоятельно и открыли соответствующие специальные счета в аккредитованных государством банках. Но сложившаяся в губернии практика показывает, что при принятии подобных решений жители нередко переоценивают свои силы и в итоге просто не имеют возможности своевременно провести капремонт из-за банальной нехватки денег. А ремонтировать дома нужно, поэтому собственники отказываются от персональных спецсчетов в пользу ФКР Самарской области.

Не рассчитали возможности

Наглядный пример – дом № 48 по Приморскому бульвару. Председатель ТСН «Приморский, 48» Надежда Ш. рассказала, что за два года жильцы девятиэтажки, где в 2016 году должны были заменить семь лифтов, смогли накопить средства на одну-единственную кабину.

«Вы сами знаете: в таком большом доме кому-то одному лифт сделать не получится. Сарафаны покупать – так всем. И сколько бы мы собирали деньги на замену сразу всех лифтов? Поэтому большинство собственников на общем собрании поддержали решение уйти со спецсчета к региональному оператору», — поделилась собеседница «Площади Свободы».

Она также отметила, что никаких проблем с переходом дома со спецсчета к региональному оператору не было. Заявление в фонд с протоколом решения общего собрания собственников председатель ТСН написала в сентябре 2016 года, и вскоре региональный оператор разослал собственникам первые квитанции.

«Для оформления документов и перевода средств в «общий котел» регионального оператора в Самару ездить не пришлось: весь документооборот осуществлялся в электронном виде. Специалисты фонда сами звонили мне по мере необходимости, я получала своевременные консультации и помощь. Процедура очень понятная и доступная. В итоге к региональному оператору мы перешли и надеемся, что в этом году нам все-таки поменяют лифты», — говорит Надежда Ш.

Лифты заменит региональный оператор

— На мой взгляд, при открытии спецсчета ТСН «Приморский, 48» не просчитало свои возможности. Они прекрасно понимали, что буквально через два года у них наступит срок проведения капремонта по замене лифтов. На эти цели необходимо порядка 13 млн руб. Но за два года жители чисто физически не смогли бы собрать эти деньги. Поэтому решение об открытии спецсчета в данном доме, считаю, было ошибочным. Собственникам с самого начала необходимо было собирать взносы на счете регионального оператора, потому что, как вы знаете, в случае если денег не хватает, фонд капремонта добавляет недостающую сумму из «общего котла» и выполняет запланированные работы, — рассказал «Площади Свободы» руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских. — На сегодняшний день жители дома приняли решение вернуться к региональному оператору. Все деньги, которые жители собрали на спецсчете, возвращены в полном объеме в фонд и учтены в структуре платежей данного дома.

Виктор Часовских уверен, что, принимая решение об открытии спецсчета, жители должны учитывать, что все дополнительные расходы по обслуживанию спецсчета лягут на них. Выставление и оформление квитанций, их разноска по почтовым ящикам, обслуживание счета в банке, работа с должниками – все это должны делать и оплачивать владельцы спецсчета, то есть сами жители. Поэтому, прежде чем открывать спецсчета, необходимо серьезно подумать: а смогут ли жители обслуживать счета и собирать деньги? И успеют ли накопить нужную сумму в срок?

ТСН «Приморский, 48» накопить на замену лифтов не успело, но теперь проблема решена: в 2018 году региональный оператор заменит в многоэтажке все семь лифтовых кабин. С этой целью фонд капитального ремонта Самарской области выделит дополнительно около 11 млн руб. – именно столько, сколько не хватает жителям.

Мнение

Татьяна Троицкая,ведущий экономист НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта»:

Для нормального функционирования спецсчета в доме должно быть не менее 300-500 квартир. Маленьким домам это очень невыгодно, и люди зачастую просто не могут взвешенно рассчитать свои силы. Дело в том, что при открытии спецсчета много дополнительных обязательств, в том числе финансовых, ложится на самих собственников. Поэтому маленьким домам выгоднее переходить на счет регионального оператора, где все обязанности по работе с деньгами и должниками ложатся на плечи фонда. На примере ТСН «Приморский, 48» мы также видим, что даже большой дом с ведением спецсчета не справился: жителям просто не удалось своевременно накопить деньги на замену лифтов. Однако с переходом к региональному оператору жильцы могут вздохнуть спокойно: до конца 2018 года новые лифты в их доме будут установлены.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

много денег на кулькуляторе

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015