Из тольяттинского леса пропали улики

«Площадь Свободы» уже сообщала, что по заявлениям департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти в правоохранительных органах города не так давно были возбуждены два уголовных дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (деяния по незаконной рубке леса, совершенные в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Напомним, чиновники подсчитали, что с начала года «черные лесорубы», предпочитающие орудовать исключительно по ночам или в праздники, причинили тольяттинским лесам ущерб на сумму около 46 млн руб.

Была надежда, что первые такого рода уголовные дела дойдут до суда, и виновные в уничтожении зеленых насаждений понесут заслуженное уголовное наказание в виде штрафа в размере до 3 млн руб. или лишения свободы на срок до 7 лет. Однако теперь перспектива начатых полицейскими расследований выглядит не столь однозначно.

Выяснилось, что по одному из упомянутых уголовных дел пропали вещественные доказательства. Точнее – четыре спиленных сырорастущих дерева, которые были обнаружены в лесу и оформлены в качестве вещдоков. Как поясняют полицейские, для проведения экспертизы со стволов были сделаны спилы древесины, а сами «улики» временно остались лежать на «месте преступления». Причем охранять вещдоки оказалось некому. Этим, можно предполагать, и воспользовались либо сами «черные лесорубы», либо другие предприимчивые граждане. Распилили «улики» на дрова или вывезли на лесовозе – неизвестно. Ясно одно – вещественных доказательств по уголовному делу больше нет, остались только отправленные на экспертизу спилы…

Тем временем в прокуратуре г. Тольятти прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам предотвращения незаконной вырубки леса.

Учитывая, что «черные лесорубы» работают в основном по ночам, на заседании было предложено изменить графики патрулирования лесов полицейскими и сотрудниками городской администрации, предусмотрев в них в том числе ночной режим несения службы. Кроме того, в городе продолжается проверка пилорам: не распиливает ли какая-то из них сырорастующую древесину без соответствующих сопроводительных и разрешительных документов.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

деревья спилили среди зеленого леса

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

фото: из открытых источников