Из Тольятти в Таиланд

люди загорают на пляже

В Таиланде сейчас жарко в прямом и переносном смыслах. Днем температура воздуха превышает 35 градусов, а в Андаманском море вода, как парное… кокосовое молоко. Кроме того, здесь только что отметили Новый год – 2652-й по счету. И готовятся к коронации нового короля.

Поскольку наступает низкий сезон, чартерные рейсы из Курумоча временно прекращаются. Мы вместе с большой группой тольяттинцев «запрыгнули» на предпоследний и отправились на Пхукет.

Отгон… духов

Добирались мы долго, потому что только в воздухе провели больше 10 часов. Раньше перелет занимал меньше времени, но вмешалась большая политика – возобновился вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном. Кашмир – провинция горная и спорная, там огромные запасы пресной воды, которая по стратегической значимости приравнивается к нефти. Поскольку соседи стали сбивать боевые самолеты друг друга, пассажирские авиакомпании проложили обходные маршруты – через Монголию, Китай и Лаос.

Чтобы не выйти в форме кресел, часть пути мы летели стоя – так легче. Конечно, не обошлось без «сюрпризов» от туристической компании – самолет приземлился не на острове, а на материке, потом целых четыре (вместо одного!) часа потратили на дорогу к отелю. Но это мелочь, которую мы для позитива посчитали бесплатной автобусной экскурсией по Таиланду.

Описывать красоту острова, отельную жизнь и различные экскурсии мы не будем. В интернете этого добра – как песка на пляжах Карона. Просто поделимся своими впечатлениями, что называется, заметками на полях. Причем первые три главки – «мужские», остальные – «женские». Так, уверены, нашим читателям будет гораздо интереснее.

Новый год тайцы отметили 13 апреля. Отсчет у них ведется от ухода в нирвану Будды, это на 500 с лишним лет раньше рождения Христа. То есть туристы, прилетев в королевство, прямиком попадают в будущее.

Накануне Нового года мы отправились на экскурсию с заездом в буддийский храм. Яркости и зрелищности этим культовым сооружениям не занимать, но одно действо несколько удивило. В кирпичном конусе без крыши каждые 15 минут служка поджигал «вязанку» специальных петард. Грохот стоял такой, что не было слышно собеседника. Гид нас заранее предупредила насчет артиллерийской канонады:

– Таким образом здесь отпугивают злых духов…

Экзотично и диковато одновременно. Хотя почему диковато? Не хочу никого обидеть, но у нас на Красной площади столько лет лежит мумия, и тысячи людей ходят на нее посмотреть, а некоторые – поклониться.

Я обратил внимание, что отгоном духов занимались два служки. Который постарше – постоянно и жадно пил воду из полиэтиленового ведра и был одет в какую-то робу. Это возле огня и при несусветной жаре!

Служка помладше подносил петарды – видно, подмастерье. На его футболке красовалась цифра 99, хорошо хоть не 66. Отдав запалы, он лениво отходил в тень, где лежали большие камни, в монастыре это своеобразные лавки. И так же лениво разглядывал зевак, которые усиленно фотографировали густой дым из «духоварки».

Пеший Накакед

В сам Новый год мы решили сходить к статуе Большого Будды. Архитектурный комплекс расположен на горе Накакед высотой свыше 400 метров (по другим данным – 529). Обычно туда приезжают на такси или байках, но есть и пеший маршрут – через джунгли.

Гид (понятно, почему) начал нас отговаривать:

– Там змеи, скорпионы и дикие, агрессивные обезьяны. А еще комары, которые переносят болезнь Денге. Часть пути придется идти по узенькой зарастающей тропинке, остальное – под палящими лучами солнца и постоянно вверх. Вы не дойдете…

Русскоговорящие жители острова тоже не советовали это делать. Правда, у них была другая мотивация:

– Мы там никогда не ходили, на транспорте по серпантину добираться удобнее. Случись чего, вам никто там не поможет…

Но чем больше нас отговаривали, тем желанней становился маршрут. Нам, исходившим Жигулевские горы вдоль и поперек, захотелось себя испытать.

В рюкзак я положил два литра воды, галетное печенье, антисептик и перочинный нож. Подъем у нас занял чуть больше часа. На открытых участках действительно палило жесткое солнце, а в тени бегали ящерицы, они немного больше наших, но абсолютно миролюбивые. Другую живность мы не встретили, правда, с тропинки не сворачивали и на лианах не катались.

В нескольких местах, вероятно, для местных жителей, привязаны к деревьям канаты-поручни, чтобы легче было подниматься. В очередной раз убедился, что удобная обувь – половина успеха. Будь на наших ногах пляжные сланцы, ни за что бы не поднялись наверх. До сих пор помню чувство приятной усталости и ощущение, что мы справились с маршрутом.

Храмовый комплекс встретил нас… фонтанами брызг. У буддистов в Новый год принято поливать друг друга водой, иногда подкрашенной. Вот они и поливают всех подряд: и местных, и туристов. Из тонких шлангов, игрушечных автоматов и даже из мисок, черпая воду из специально установленных бочек.

В жару это даже приятно, хотя вскоре моя белая футболка покрылась розовыми пятнами, еле потом отстирали. Значит, меня обливали подкрашенной жидкостью. Еще здесь принято мазать прохожих тальком или цветной пудрой, но эта новогодняя причуда нас как-то миновала.

Биг Будда (высота 45 метров, ширина – 25) глядел на всех спокойно и отрешенно. Комплекс строят давно и на пожертвования, поэтому внутри до сих пор почти ничего нет. Зато вокруг много интересных, хоть и менее масштабных статуй, смотровых площадок и деревьев с листиками пожеланий. Есть надписи на русском языке. Листик маленький, уместятся пять-шесть слов, но некоторые наши соотечественники умудрялись даже в них делать грамматические ошибки.

Любовные… сланцы

Через два дня после похода в горы я внезапно почувствовал себя плохо, а самое главное – появилась какая-то странная лихорадка. Пытаясь понять источник болезни, вспомнил, как в джунглях убил на себе комара, успевшего напиться крови.

– У меня, наверное, лихорадка Денге, – предположил я, чем дополнительно «обрадовал» жену.

Скажу сразу, диагноз оказался ошибочным, потому что не появились базовые признаки: сыпь, ломота в суставах и так далее. Скорее всего, причина моего недомогания – расплата за холодное пиво под вечно работающим кондиционером. И, как ни странно в такой ситуации, перегрев на солнце. Мы много до этого ходили по пляжу, протяженность которого – свыше пяти километров.

Окрепнув духом и телом, я все-таки отправился на пляж, но уже больше старался находиться в тени. А чтобы было не скучно, наблюдал за гуляющими. Что сказать? Русскоговорящих на Кароне такое подавляющее большинство, что если вдруг доносилась иностранная речь, все с удивлением оборачивались, как бы спрашивая: а это еще кто тут ходит?

Там обычно стареющие немцы и англичане фланировали с молодыми тайцами: парнями и девушками, кому кто больше нравится. Парней дедушки старались не брать за руку, а вот девушек по пляжу вели именно так. Один немец нежно держал красивую тайку за правую руку, а в левой девушка несла свою обувь и сланцы «возлюбленного». Через плечо у сексуальной экскортницы висела тяжелая сумка, в то время как животастый мужчина шел налегке, беззаботно помахивая свободной рукой.

Странными парочками ходили и наши соотечественники: то льнущие друг к другу молодки, то стареющие плейбои с «внучками». Удивили китайские новобрачные, приехавшие на пляж делать фотосессию. Кстати, красиво у них получалось, без намека на пошлость и вычурность.

Тайский массаж

Быть в Таиланде и не сделать знаменитый тайский массаж – это нонсенс. Тем более что массажные салоны – крупные и мелкие, чистые и не очень – встречаются буквально на каждом шагу.
Я решила зайти в один из двух, расположившихся прямо на первом этаже нашего отеля. Мимо них мы проходили несколько раз в день, направляясь к своему корпусу. Если не было работы, тайки-массажистки сидели на низеньких табуретках прямо на улице. Они весело щебетали между собой, рассматривали всех постояльцев и доброжелательно улыбались. Возле двери висел прайс-лист, где на английском и русском языках указаны название, цена и время. Причем третья графа была постоянная – 1 час.

Признаться, именно это меня удивило и подкупило: целый час меня будут массировать! Забегая вперед, сразу скажу, что уже здесь крылся маленький обман. Чистое время работы с клиентом – 40-45 минут. Остальное – суета вокруг тебя в начале и скромное чаепитие в конце.

В свое время я окончила курсы медицинского лечебного массажа на базе физкультурного диспансера и пару лет работала в санаторном детском саду. Еще каждый год прохожу курс лечебного массажа. Поэтому основные четыре вида движений помню до сих пор. Это – поглаживание, растирание, разминание и похлопывание.

Сразу все тело в чужие руки отдавать было страшно, и я решила сначала сделать массаж ног. Накануне мы поднялись на самую высокую гору Пхукета. Незнакомая грунтовая дорога под углом 40 градусов и жара выше 30-ти добавили напряжения моим уставшим ногам. Поэтому сначала я просто блаженствовала. Массажистка начала с поглаживания стоп, пальцев и голеней. Про себя я отметила, что гладит она правильно: снизу вверх, по току лимфы.

Затем были пальцевые нажатия на рефлексогенные точки стопы. Очень приятно, кстати, но мало. Далее немного растираний подушечками пальцев и специальной деревянной палочкой (тайская особенность). Разминаний не было вообще. Специалист может возразить, что разминают только крупные мышцы. Согласна, в моем случае – икроножные. Поскольку клиент полулежит в кресле, эти мышцы практически недоступны, поэтому массажистка их не трогала. Хотя я с удовольствием перевернулась бы ради такого случая.

Вместо легких похлопываний получала ощутимые удары маленькими кулачками. От неожиданности вздрагивала, но ладно – все-таки местный колорит. Потом тайка брала мои стопы в руки и крутила их в разные стороны. Это было похоже на пассивные движения в лечебной физкультуре (ЛФК), когда больной не может делать их сам.

В завершение она показала, чтобы я села ровно, и стала массировать мне голову, шею, слегка прошлась вдоль позвоночника. Последние аккорды: брала мои руки и поочередно заводила их за голову, заставляя работать плечевые суставы. Эти движения уже были похожи на определенные позы в йоге, а у нас – то же ЛФК.

Умом я понимала, что легкий массаж верхней половины тела – просто рекламный трюк, но решила придти еще раз.

Теперь про общение. Поскольку в салоне находилось сразу несколько клиентов, тайки переговаривались между собой и тихонько хихикали, как на улице в ожидании работы. Тайский язык отличается от других наличием 5 тонов, одно слово, произнесенное с понижением и повышением тона, будет иметь разное значение. Со стороны очень похоже на мяукание, которое мне надоело слушать. И я решила поговорить со своей массажисткой.

Английский учила давным-давно, но некоторые предложения врезались в память навсегда. Недаром говорят, учение в детстве так же сильно, как гравировка на камне. Пока тайки мяукали, вспомнила несколько фраз и, дождавшись затишья, спросила:

– What is your name? (Как вас зовут?)

– Джой, – улыбнулась массажистка.

– How old are you? (Сколько вам лет?)

Тут пошла смущенная улыбка, потом она наморщила лобик, видно, тоже вспоминала английский:

– Forty five! (45)

– Where are you from? (Откуда вы?)

– Тая, Тая, – закивала Джой.

Тут целые фразы иссякли, и я перешла на слова:

– Family? (Семья?)

– Yes, yes.

– Children? (Дети?)

– Yes, two (Да, двое), – радостно продолжала кивать тайка и для убедительности показала два пальца.

– Who? (Кто?)

Непонимание:

– Who? Son or daughter? (Кто? Сын или дочь?)

– Son, son, two son! (Сын, сын, два сына) – опять обрадовалась массажистка.

Потом мы долго выясняли, сколько им лет, путаясь в английских числительных. И наконец, расположив к себе собеседницу, я попыталась задать главный вопрос:

– Do you have medical education? (У вас есть медицинское образование?)

Полное непонимание! После тщетных попыток с моей стороны пояснить мысль, после долгой мешанины русских и английских слов, показа жестами Джой, наконец, выдала:

– Массаж go (еду) Бангкок.

И для важности повторила эту фразу три раза!

В нашем разговоре возникла пауза, и тайки оживленно замяукали. Моя Джой что-то поясняла своим товаркам.

Я вспомнила, что перед поездкой сделала скриншот нескольких страниц тайско-русского разговорника. Достала телефон и стала четко, медленно читать тайские слова. Это надо было видеть! Женщина повторяла родное слово, потом говорила его на английском, я озвучивала русский вариант, она пыталась его повторить. Слова были простенькие, общеупотребительные: здравствуйте – до свидания, спасибо – пожалуйста, да – нет, красивый, вкусный.

И тут в этот ряд неизвестно почему затесалось слово алкоголик. Джой удивленно вскинула на меня глаза и остановила работу. Я, показывая на телефон, повторила. Тайка понимающе кивнула и начала хохотать, притихшие массажистки тоже подключились. В общем, пять минут мы весело так смеялись.

А в конце произошел мелкий инцидент. После малюсенькой чашки чая я решила еще раз поблагодарить Джой. Она стояла, смотрела на меня и как будто не замечала.

– Надо же, не успела уйти, а она уже нос воротит, – обиженно подумала я, направляясь к двери.

Тут неожиданно возникла настоящая Джой: улыбается, кланяется мне и немного провожает. Я понимаю, что просто приняла за свою массажистку другую женщину. Они, азиатские женщины, и правда очень похожи, тем более все в одинаковой униформе.

Второй сеанс

На следующий день решила поменять салон: слишком мяукающий персонал был в первом, а мне хотелось расслабленной тишины. Послеобеденный зной разогнал всех работниц, и я решила придти попозже. Уже на выходе увидела, как из соседнего салона метнулась в боковую дверь массажистка и через несколько секунд окликнула меня. Оказалось, что это одна фирма, имеющая два по-разному оформленных зала и… одних и тех же сотрудников. На сей раз массажистку звали Дэн, она была примерно такого же возраста, но гораздо плотней Джой. А мне предстоял тайский массаж, который так и значился в прайсе, по цене 300 бат, как и предыдущий. В переводе на рубли это примерно 600.

Дэн укрыла меня тонкой простынкой, в чистоте которой были сомнения, запрыгнула на кушетку, сразу начав давить с помощью ладоней, предплечий и… своего веса. Иногда больно и резко тыкала острыми локтями, немного похлопывая кулаками. Никаких тебе других вариантов. Потом перешла на ноги и стала давить с помощью своих коленей. Было больно, я терпела и пыталась понять, в чем польза от такого пресса.

Когда-то меня учили, что разминания и растирания улучшают кровообращение в тканях, тем самым ускоряется вывод токсинов и происходит обогащение кислородом. Понимаю, что тайский массаж – это совсем другая методика. Здесь главное – точечное воздействие в сочетании с йогой. Наверное, на спине и ногах мало нужных точек или Дэн их просто не знает?
В это время в соседней кабинке (вместо стен – плотные шторы) стал раздаваться женский смех. Интересно, кого-то щекочут или от боли? И тут другой женский голос тревожно спросил:

– Леша, с тобой все в порядке?

Смех резко оборвался, и сразу отодвинулась штора.

– Все нормально, Лен, – ответил Леша.

– Больно? Ты же у меня такой чувствительный!

– Она уже по мне походила, – гордо пробасил парень.

Я подумала, что если моя массажистка по мне будет ходить – не выдержу. Но обошлось, чему была несказанно рада.

Потом, выйдя из кабинки, увидела, что напротив Лешиной в кресле полулежала Лена, которой делали массаж ног. Она при этом наблюдала за тем, что делают с ее мужем.
Дэн тем временем начала массировать голову с упором на виски, немного шею и плечи. Как я понимаю: тайцы пытаются лечить все и ничего! Потом опять элементы йоги – уже известное мне заведение рук за голову. Поскольку Дэн все делала резко и с большой силой, от боли я вскрикнула. Она быстро вернула мою левую руку на место и больше ее не трогала. Это вместо того, чтобы растереть мышцы плеча и как-то облегчить боль! Несколько надавливаний на позвоночник – и все. На этом мои посещения салона закончились, хотя перед поездкой планировала пройти полный курс.

Удивил еще один прием: обе массажистки брали поочередно пальцы ног и рук, резко дергали, при этом были слышны характерные щелчки. Там, где не прощелкивалось, возврат и повтор. Помните в детстве, многие баловались, проделывая эти трюки с пальцами рук? Мама меня всегда ругала, объясняя, что это вредно для суставов. Кстати, мои левые плечо и ключица после массажа болели несколько дней. И уже дома я начала делать самомассаж и лечебную физкультуру.

Не знаю, была ли польза от тайского массажа? В восточной медицине много непонятного для европейского человека.

Про еду

Писать про еду трудно, потому что каждый считает себя экспертом в этой обширной области. Постараюсь рассказать о том, что удивило.

В Таиланде рис не является гарниром, это основное блюдо, а вот рыба, курица, специи, овощи и фрукты – добавки, делающие вкусный рис еще лучше.

В этой стране готовить дома не принято, поэтому широко развита сеть всевозможного и очень доступного общепита. Прямо культ еды какой-то! Почему не принято? Думаю, это диктуют тропический климат и отсутствие в большом количестве пресной воды. Тайцы никогда не моют фрукты, а еду готовят чаще всего на углях.

Поскольку территория омывается Андаманским морем, здесь огромный выбор рыбы и морепродуктов: креветок, лобстеров, омаров, кальмаров, осьминогов и много чего другого. Их приготовление не требует долгой варки, как, например, мяса. Но и его тайцы вымачивают в уксусе и специях, режут на мелкие кусочки, а потом готовят шашлычки.

А вот рис в Таиланде нам попадался всегда слегка жестковатый. Почему? Либо это особенность кухни, либо привычка быстро готовить. Хотя каждая хозяйка знает маленькую хитрость: если хочешь, чтобы эта крупа была мягкая, перед варкой залей ее водой на некоторое время.

И специи именно поэтому прижились в Восточной Азии. Помимо аромата, вкуса, они являются консервантами, что очень необходимо в жарком климате, убивают различных паразитов.

Некоторые специи являются природными антибиотиками. Тайцы любят их все, но особо уважают перец чили. Кстати, его родиной является современная Мексика, а завезен он был португальцами.

Конечно, европейские желудки не готовы к сильной остроте и жгучести пищи. Во многих ресторанах в верхнем углу меню часто нарисован перечеркнутый красный перчик. В других местах при покупке еды мы всегда говорили самую популярную фразу, как заклинание: «Ноу спайси!» Тайцы понимающе улыбались.

Однажды я все-таки промахнулась и купила жгучий рис. Такое ощущение, что во рту заполыхал пожар, который я не смогла потушить холодной водой. Хорошо, что у нас был апельсиновый сок – мой спаситель. Только потом я прочитала, что верное средство от красного жгучего перца – съесть что-нибудь кислое.

Еда в стране тысячи улыбок относительно европейских стандартов недорогая. И прямо на улице, в так называемых макашницах можно купить практически любые блюда. Макашницы – это передвижные мини-кухни, своеобразный стол на колесах, который чаще прикреплен к мотоциклу. Вечером около нашего отеля всегда появлялась такая скатерть-самобранка. Торговал услужливый молодой таец, который накладывал в тарелку выбранные шпажки с едой (креветки, кусочки курицы, свинины, говядины и скумбрии, которая подавалась целиком) и тут же перемещал их на решетку, обжаривая со всех сторон.

Приготовление занимало не более 10 минут. Это самая недорогая еда, стоимость одной шпажки – от 15 до 30 бат. Готовую пищу таец аккуратно упаковывал в одноразовые тарелки и пакеты, бонусом наливал соус и с улыбкой вручал покупателям. Вы не поверите – каждый вечер около него выстраивалась небольшая очередь! Мы долго не решались купить такую еду, но женщина с Дальнего Востока сказала:

– Завтра улетаем и все две недели покупали у него еду. Ни разу не отравились! Берите, не пожалеете.

После этих слов, конечно, купили, попробовали. Вкусно! И главное, остались живы-здоровы. Но чувство брезгливости и неизвестности, из каких продуктов и в каких условиях готовил повар свои деликатесы, не покидало. Попробовав для экзотики пару раз еду с макашницы, мы тихонько ушли в другой общепит.

Второе место, где можно купить готовые блюда – это сеть круглосуточных магазинов под названием 7-Eleven (сэвэн-элэвэн). На Пхукете несколько таких сетей, просто именно эти чаще других оказывались на пути нашего следования и были похожи на российские сетевые магазины.

В пластиковых тарелках, разделенных на части, лежали рис и на выбор: курица или мясо. Рядом продавали различные сосиски, колбаски и просто нарезанную ветчину в упаковке. Поначалу сложно прочитать написанное на продуктах. Там все по-тайски и лишь одна строчка по-английски. Поэтому на кассе я всегда произносила:

– No spicy and hot! (Без специй и разогреть!)

Продавцы тут же в микроволновках все купленное разогревали, предварительно надрезав полиэтилен. Есть можно тут же за столиками либо забрать с собой. Кроме того, в магазине большой выбор разнообразной выпечки, от пиццы до круассанов. Стоимость такого ужина чуть выше – 200-300 бат.

Еще можно самим в автомате приготовить горячие или холодные напитки. Тайцы предпочитают пить только холодные, искренне считая, что в них больше пользы. Я предполагаю, что главная причина – опять тропики. Ну невозможно здесь пить горячий чай, хотя иногда очень хотелось! Кофе у них стоит в холодильнике рядом с колой, соком и пивом. Я купила баночку такого кофе. По вкусу напиток больше похож на сладкое какао с молоком.

Вообще островитяне любят соединять, на наш взгляд, несовместимые продукты, например, йогурт с фасолью, мармеладки, посыпанные сахаром и перцем, или молоко с разными фруктами.

Третий вид питания – кафе и рестораны. Причем чем ближе к морю – тем дороже, и наоборот. Ресторанчики оживали ближе к вечеру, когда утомленные жарким солнцем курортники появлялись на улице. Но даже вечером нет долгожданной прохлады, и в уличных кафешках без кондиционера невыносимо жарко. Тем более что плавающую в больших аквариумах рыбу готовили тут же на больших жаровнях, что еще добавляло градусов.

На одной из улиц мы нашли вывеску ресторана полностью на русском языке и сразу поспешили зайти внутрь. Тайка, едва понятно говорящая по-русски, приняла заказ. На этот раз мы решили попробовать знаменитый суп «том ям». Нет, нет, конечно, только его адаптированную версию. Официантка принесла глубокую тарелку, наполненную чем-то белым, сверху плавали зеленые листья и стебли. Настоящий суп готовится из кокосового молока, морепродуктов и жгучих специй.

Как едят: сначала на мелкую тарелку выкладывают всю гущу и выбирают морепродукты, потом из глубокой едят ложкой бульон. Кстати, мидии варят с половинкой раковины, ну и креветки как-то так. Необычно, кисло-сладко, морепродукты жестковаты. Один раз попробовать можно!

P.S. Что касается коронации короля Рамы Х, то она пройдет с 4-го по 6 мая 2019 года. Новый монарх немолод и холост, зато богат и эксцентричен. Своего любимого пуделя он официально назначил маршалом авиации Таиланда. Собачке сшили соответствующий мундир, чтобы Фу Фу участвовала в парадах. Король любит азартные игры и молоденьких женщин. Был трижды женат, после разводов преследовал не только бывших супружниц, но и их родственников. Кто-то до сих пор томится в тюрьме, потому что посмел ругать королевскую семью.
Предыдущим королем был Рама IХ, отец нынешнего виновника пышных торжеств. По отзывам полная противоположность единственному сыну, унаследовавшему трон.

Виктор и Татьяна Зимогоровы, Тольятти – Пхукет – Тольятти
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1247) 26.04.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

люди загорают на пляже