Из Тольятти в Швейцарию бесплатно

    зрители тольяттинской филармонии
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Виртуальный концертный зал Тольяттинской филармонии принял своих первых слушателей

    О первых зрителях нового виртуального проекта, о том, что зал даст возможность посмотреть и услышать, рассказала директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова.

    Совершенно бесплатно

    – Лидия Валентиновна, первая презентационная программа вашего виртуального зала состоялась…

    – Состоялась 14 ноября 2019 года. Конечно, говорить о том, насколько этот проект станет востребованным и успешным, рановато, поскольку основная деятельность виртуального зала начнется в 2020 году, и мы будем активно предлагать программы своим потенциальным слушателям.

    – На какого слушателя будет рассчитана ваша виртуальная афиша?

    – В поисках нового потенциального зрителя мы выходили на контакты с территориальными общественными советами, другими общественными организациями, то есть искали ту публику, которая пока еще к нам не ходит. Не ходит, наверное, по той простой причине, что это ей не по карману. Ведь для пенсионеров, социально незащищенных слоев населения концерт – это все-таки накладное мероприятие. Поэтому, узнавая о новом виртуальном формате концертов, люди воспринимали эту новость с энтузиазмом. И прежде всего потому, что эти концерты будут для них бесплатными. Люди могут украсить свою жизнь приходом в филармонию.

    – А что новый зал может дать тем, кто уже и без того в рядах ваших постоянных слушателей, уже понятно?

    – Понятно, что поклонникам живого исполнения, живой музыки, которые приходят на наши концерты достаточно часто, новый виртуальный зал будет интересен, скорее, своими эксклюзивными программами. Концертами, которые невозможно увидеть вживую.

    – Уже есть первая реакция публики…

    – Что касается восприятия людьми наших новых виртуальных концертов, то я уже могу сказать, что большей частью это позитивное восприятие. Ведь условия, которые у нас сейчас появились в зале, – это большой экран, хороший звук, качественная картинка. И все это создает впечатление если не живого концерта, то концерта, приближенного к нему. Причем, выбирая программу, мы берем прежде всего такие режиссерские версии концертов, которые позволяют разглядеть такие детали, которые, сидя в зале живого концерта, не увидишь. И таких программ, которые предлагает нам Московская филармония, много.

    Режиссерское видео

    – Крупные планы музыкантов – это эмоции…

    – Да, такие видеоверсии позволяют действительно увидеть недоступные на обычном концерте крупные планы музыкантов и редкие ракурсы. Это тоже дорогого стоит. Потому на открытии своего виртуального зала мы показывали концерт, в котором дирижировал почетный гражданин Тольятти Владимир Спиваков, там зритель как раз смог увидеть такие ракурсы, которых он просто никогда бы не увидел, сидя в зрительном зале на концерте. Это тоже такая новинка, которая привлекает.

    – Значит, вы теперь предварительно отсматриваете очень много версий, выбирая ту самую, особенную, как театр ищет самую актуальную пьесу?

    – Безусловно. Кстати, когда к нам на виртуальные концерты собирается приехать публика, мы предлагаем ей предварительно пройти виртуальную регистрацию или заполнить анкету прямо перед концертом.

    – Это ваше гостеприимное «разрешите познакомиться»?

    – Мы хотим понять, и кто к нам приходит, и какая музыка этих людей интересует. Чтобы из большого разнообразия мировой музыкальной сокровищницы выбрать тот сегмент, который был бы более интересен потенциальному гостю виртуального концертного зала. Пока мы тщательно изучаем архив Московской филармонии. Скоро будем предлагать тольяттинской аудитории целые абонементные циклы, чтобы люди заранее могли знать о предстоящих концертах. И я думаю, что первые абонементные циклы мы запустим уже летом 2020 года. Лето – тот сезон в филармонии, когда активность сезона спадает. Здесь на первый план может выйти как раз наш виртуальный концертный зал.

    Музыка – детям

    – Виртуальный зал примет и юного слушателя? Для этого есть ресурсы?

    – Да, мы думаем об этом. 14 ноября к нам пришло более 70 завучей общеобразовательных школ. И они, конечно же, взяли на заметку, что в городе есть место, куда можно повести детей во время проведения летних площадок. Тем более что это совершенно бесплатно, и у нас есть специальные программы для детей. Я знаю, что другие филармонии уже успешно работают, создавая музыкальные виртуальные уроки для детей. Потому что музыка в школах – не самый профилирующий предмет. А в некоторых школах вообще нет учителя музыки, что достаточно спокойно всеми воспринимается. Но ведь на самом деле музыка – это огромный пласт общего культурного наследия, мимо которого дети проходить не должны.

    В горах Швейцарии

    – Виртуальный концертный зал – это еще один способ привлечь в филармонию новую публику и не дать заскучать постоянному слушателю?

    – Да. И вот пример. Московская филармония в рамках совместного обменного проекта с известным интернет-каналом MEDICI.TV дает нам возможность посмотреть открытие одного из всемирно известных европейских фестивалей. Теперь нас приглашают на открытие фестиваля в Швейцарии в горах Вербье с участием всемирно известной пианистки Марты Аргерих, дирижера Шарля Дютуа и фестивального Международного молодежного симфонического оркестра. Мы имеем право показать этот концерт только один раз в период с 9 декабря 2019 года по 9 марта 2020 года. Понятно, что о нем нужно рассказать заранее, потому что это новые возможности для профессиональных музыкантов, для студентов, которые еще только учатся. Ведь если для большей части населения в исполнении академической музыки большее значение имеет, что именно исполняют, то для профессиональной части аудитории увидеть в очень хорошем качестве, близко, качественно по звучанию, например, Марту Аргерих, которая уж точно к нам не приедет, – это хороший шанс.

    Онлайн или офлайн

    – У вас, наверное, пока еще нет четкой определенности, сколько концертов в месяц будет показывать виртуальный зал?

    – За год мы должны показать 52 концерта. Причем это может быть и онлайн- и офлайн-трансляция. Пока, правда, еще мы не подключались к онлайн-трансляциям. И надо сказать, для нас это сейчас довольно трудно сделать, потому что мы не совпадаем с Москвой по времени, а в зимние вечера начало концерта на час позднее – это довольно существенная разница. И второй момент: онлайн-трансляции заранее сложно спрогнозировать. Но, тем не менее, они тоже будут.

    – В онлайн-трансляции, несмотря на ее непредсказуемость, наверное, тоже есть тот атмосферный момент, который привлекателен?

    – Конечно. В онлайн режиме над трансляцией тоже работает команда во главе с видеорежиссером, который должен очень хорошо знать партитуру произведения. Так и с операторами: они должны ориентироваться, где тот или другой исполнитель находится в оркестре, чтобы вместо гобоя не показать фагот.

    Без права на ошибки

    – Насколько сложно далось осуществление проекта?

    – Мы понимали, что у нас права на ошибки нет. Потому что получить грант в 5 млн 600 тыс. рублей на оборудование – это царский подарок в наших условиях. Может быть, мы достаточно медленно двигались и тем самым вызывали определенное беспокойство у курирующих проект структур. И конечно, момент приобретения оборудования был достаточно беспокойным и сложным.

    – Чем похвастаетесь?

    – Лазерным видеопроектором, акустической системой. В России такого уровня проекторы, к сожалению, не делают. А простой нам не подходит, потому что нужно очень высокое разрешение, причем пробивающее свет. То есть свет на сцене нас сейчас уже не пугает. Можно увидеть качественную картинку и при включенном свете. Куплены и установлены большой экран размером 5х9 м, профессиональные акустические системы, мощный компьютер, позволяющий принимать в прямом эфире и транслировать видеосигнал из центральных концертных залов страны.

    – Чего ждать в декабре?

    – 18 декабря мы покажем трансляцию из концертного зала им. Сергея Рахманинова с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н.П. Осипова и Государственным академическим русским народным хором имени М.Е. Пятницкого. Это московская версия программы «Ночь перед Рождеством», которую наши зрители видели вживую. С Русским оркестром Тольяттинской филармонии и с нашими земляками Александром Арсентьевым и Анной Гарновой. Есть возможность сравнивать. Мы пригласили для встречи с публикой дирижера Русского оркестра Василия Кормишина, который как раз и делал предыдущую программу «Ночь перед Рождеством». Попробуем такой разговор. Посмотрим, будет ли спешить домой публика или останется поговорить. Во всяком случае, это обещает быть интересным.

    Справка

    Сеть виртуальных концертных залов – федеральный проект Министерства культуры РФ «Цифровая культура» в рамках Национального проекта «Культура». На открытие виртуального концертного зала в Тольятти из федерального бюджета был выделен грант в размере 5 млн 600 тыс. рублей.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    зрители тольяттинской филармонии

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»