Предновогодняя суета и выбор подарков охватили уже многих тольяттинцев. В магазинах, торговых центрах народ затаривается конфетами, шоколадом, напитками.
Несмотря на значительное повышение цен на ряд товаров, многие все равно их покупают. Причина одна – Новый год! Как встретишь, так и…
Поэтому все стремятся к стандартному, уже привычному, новогоднему набору: бутерброды с красной икрой, оливье, запечённая курица и шампанское. Это уже как сложившаяся традиция, от которой не отступают.
Но как быть, если цены на красную икру взлетели до небес? Удивительное открытие сделала у кассы одного из сетевых супермаркетов. Баночка, в которой 90 граммов икры форели стоит 730 рублей, икра горбуши дешевле – 650.
Вот и поели! Солёной, вкусной, полезной!
Когда стала фотографировать цены, женщина, стоявшая рядом, порадовалась:
– Правильно! Пожалуйтесь на них.
– Я такой же потребитель, как и вы. Кому жаловаться?
Из принципа брать не стану. Абсолютно спокойна к икре. С детства не понимала, что это за фокус такой: белый батон с толстым слоем масла и сверху 10 икринок. Не-вкус-но!
Моя семья тоже спокойна, к икре равнодушны. Как альтернатива, можно купить свежей красной рыбы и самим засолить. Килограмм форели – 1159 рублей. Кажется, что тоже дорого.
Проехала на известный рынок в Центральном районе. Рыбный рай для гурманов, цены, конечно, не райские. Свежая семга – от 1600 до 1900 рублей за килограмм, форель – 1800. На ценнике написано: очень вкусная, жирная, свежайшая. Креветки – 1150, морской окунь, сибас – 850 рублей, палтус мурманский – 1990, кижуч – 800 рублей, а камбала – 550.
Лично мне в последнее время стал нравиться кальмар, цена за кило – 420 рублей, на ценнике было крупно написано: «Новогодний самый хороший. Командорские острова».
– А почему кальмар новогодний? – спросила у продавщицы.
– Ближе к Новому году цены еще вырастут, – улыбнулась она.
Наконец и минтай увидела, надпись на этикетке гласила: «Минтай розовый сочный нежный – 240». Почему розовый? Никогда он не был сочным. Но, как говорится, не похвалишь – не продашь! Несколько лет назад покупала обычный минтай за 90 рублей килограмм.
Икра здесь оказалась несколько дороже. За 100 граммов икры горбуши камчатской – 1350 рублей, кеты, естественно, камчатской – 1400. Занавес! Но она крупная, выглядит очень аппетитно и… развесная. Интересно, документы у продавцов икры в порядке? Не хотелось бы за такую цену нарваться на некачественный продукт.
Тем временем, экономисты посчитали стоимость бутерброда с красной икрой. В этом году он обойдется россиянам в 262,97 рубля, что почти в два раза дороже, чем в 2023-м, когда его стоимость составляла 133,43 рубля.
Для приготовления одного бутерброда с кетовой икрой необходимо 30 граммов хлеба, 2 грамма масла и 25 граммов икры. Отмечают: в преддверии праздников в магазинах может начаться высокий сезон, что приведет к дополнительному подорожанию продуктов на 20 процентов.
Мария Иванова, газета «Вольный город Тольятти»