Из Подстепок в Тольятти — по двум дорогам

автомобильная пробка в торону поселка Приморский

30 апреля 2021 года в ходе рабочего выездного совещания губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил администрациям Тольятти и муниципального района Ставропольский решить транспортные проблемы села Подстепки и поселка Приморского, расположенных в непосредственной близости от города.

Для того чтобы разгрузить движение транспорта по дороге, которая соединяет город и села, было проработано сразу несколько вариантов. Вопрос неоднократно рассматривался в стенах Самарской Губернской Думы. Однако все упиралось в наличие большого количества собственников земельных участков, через которые и должна была пройти новая дорога. Совместно все-таки удалось найти выход из положения.

Напомним, что с целью увеличения пропускной способности на данном участке дороги было принято решение о реконструкции магистральной улицы по бульвару Приморский от Московского проспекта до обводной дороги поселка Приморский.

Для этого необходимо выполнить следующие мероприятия:

— внести изменения в проект планировки территории, расположенной западнее Московского проспекта, в соответствии с Генеральным планом города (первая очередь строительства);

— разработать проектную документацию и пройти государственную экспертизу;

— выполнить строительно-монтажные работы.

О том, как идет реализация дорожной карты, рассказал заместитель главы Тольятти по имуществу и градостроительству Олег Захаров:

«Было принято решение разделить эту часть дороги на две очереди. Первая очередь должна решить вопрос расширения перекрестка с двухполосной до четырехполосной. С этим проектом мы до конца мая заходим на экспертизу, ориентировочно в конце июля мы рассчитываем получить положительное заключение.

На днях мы собирались с проектировщиками, еще раз обсудили нюансы, которые нужно исправить. Проект готов. И оснований для беспокойства, что мы не выполним какие-то контрольные точки по срокам, нет. В данное время на публичных слушаниях находится проект планировки территории, который после процедуры публичных слушаний будет утвержден.

Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поставил задачу провести аукцион первой очереди уже в этом году, а также начать строительно-монтажные работы, чтобы закончить их весной следующего года. И в 2022 году полностью закрыть вопрос со второй очередью. Мы идем строго по дорожной карте».

Также Олег Владимирович пояснил, что параллельно прорабатывается еще один вариант, которые позволит жителям Подстепок намного быстрее добираться до Тольятти. Особенно этот вариант будет удобен тем жителям села, которые работают на АВТОВАЗе и в промзоне.

По словам заместителя главы городского округа Тольятти, уже объявлен конкурс на проектирование дороги Фермерской от поворота на Подстепки до Южного шоссе. Работы по проектированию планируется завершить до конца года. И со следующего года при выделении финансирования начать строительные работы.

По мнению первого заместителя председателя Самарской Губернской Думы Екатерины Кузьмичевой, главное сейчас — соблюдать поставленные сроки: «Решение найдено, есть дорожная карта. Поэтому все зависит от четкости ее исполнения, от качества проектов, от ответственности специалистов. Будем держать этот вопрос на депутатском контроле и своевременно информировать жителей обо всех этапах работы».