Из Казани в Тольятти за айфоном

    телефон в руках

    Ринат С. всю жизнь прожил в Казани, не считая двух лет, проведенных в колонии Ростова-на-Дону. И вдруг на один день приехал в Тольятти, где до этого никогда не был. Думаете, на экскурсию? Нет, за «хитрым» кредитом.

    К поездке Ринат подготовился – заказал по интернету поддельный паспорт со своей фотографией. «Ксиву» доставил анонимный курьер, который был определенным образом одет, чтобы его мог узнать только заказчик. От Рината требовалось не опаздывать и расплатиться за «работу».

    Прибыв в Комсомольский район, житель Казани отправился в магазин сотовых телефонов. Там он выбрал дорогую модель и спросил менеджера, можно ли товар приобрести в кредит. Тот, естественно, поинтересовался платежеспособностью потенциального клиента.

    – Я работаю начальником цеха совместного предприятия «Джи Эм – АВТОВАЗ», средняя зарплата – 70 тысяч рублей. На жизнь хватает, даже остается, но я хочу взять айфон все-таки без первоначального взноса.

    Менеджер, почуяв хорошие проценты, сделал запрос в пять банков и всюду получил… отказ. Тогда сотрудник салона изменил сумму дополнительных продуктов, уменьшив кредит, и сократил срок возврата денег до 24 месяцев. И снова послал запрос. На этот раз один банк всё же согласился выдать кредит на покупку айфона.

    Забрав настоящий телефон и поддельный паспорт, Ринат вышел из салона. В ближайшую урну выбросил порванные документы, включая кредитное соглашение, вызвал машину и отбыл в Казань. Там продал айфон вдвое дешевле – за 40 тысяч, этими деньгами, по его заверению, погасил долг по ЖКХ.

    Рината нашли, хоть и не сразу. Как? По фотографии. Вину он признал сразу, а в суде заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, надеясь на смягчение наказания. В итоге – восемь месяцев условно и возмещение причиненного ущерба, это – без малого 94 тысячи рублей.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 49 (1329) 11.12.20