Из этого «мать» готовила еду двухлетней дочери

В этой полукриминальной истории много подробностей, которые шокируют.

Поэтому какие-то детали мы не публикуем. Кроме того, изменена фамилия «кукушки» – и не из-за нее. Елизавета достойна презрения. Просто у ее малышки та же фамилия. Девочка, ей сейчас около трех лет, и без того настрадалась, тем более у нее есть старшая сестренка, которая живет уже в другой семье.

Вниз головой

Это случилось в доме по улице Победы. Вот что рассказал один из свидетелей, а по сути – спаситель ребенка:

– Я услышал крики, доносящиеся с улицы. Выглянул в окно и увидел людей, которые кричали и показывали наверх. Я поднял голову: там, между окнами третьего и четвертого этажей, висела вниз головой маленькая девочка. Она зацепилась сандаликом за кронштейн телевизионной антенны и в любой момент могла упасть вниз. Малышка тоже кричала и плакала от страха.

Тут я заметил в окне четвертого этажа молодую женщину. Она стояла, наблюдая за происходящим: не бежала вниз, чтобы спасти своего ребенка, если сорвется… не бросила вниз одеяло, чтобы люди могли натянуть его под окнами…

Малышка в это время от страха размахивала ручками, непроизвольно раскачиваясь. Она могла упасть в любую минуту и разбиться. Я встал на подоконник: одной рукой держался за стену дома, а другую протянул к девочке, пытаясь дотянуться до нее. В этот момент малышка сорвалась с кронштейна и упала мне на руку. Я успел ее схватить, удержать и поднять к себе в квартиру. Она была очень напугана, плакала, долго не могла успокоиться.

Я как мог успокоил ее и вынес на лестничную клетку третьего этажа. Там уже стояла ее мать. Я обратил внимание, что женщина, ей примерно 25 лет, выглядела спокойной: не плакала, не причитала и даже не благодарила. Она молча забрала ребенка и ушла к себе на четвертый этаж…

Свидетеля спросили, была ли мать девочки в нетрезвом состоянии. Он только пожал плечами, а потом пояснил:

– В тот момент – не знаю, но после случившегося соседи рассказывали, что она пьет. Я сам был в стрессе, но помню, что выглядывал в окно и заметил лежавшие на земле москитную сетку и детскую бутылочку…

Рассказ «подруги»

Где они познакомились, сказать сложно. Елизавета утверждает, что знакомство состоялось в Мордовии, Эльвира говорит только про Тольятти. По большому счету это неважно, потому что обе приехали в наш город для интим-заработков, а ключевая встреча состоялась возле универмага, где Эльвира сидела на скамейке и пила пиво.

Итак, рассказ Эльвиры:

– Она подошла ко мне, попросив угостить сигаретой и пивом. Возле Елизаветы бегала неопрятно одетая маленькая девочка, я угостила ее конфетой. Тюргашкина сказала, что ей негде жить в Тольятти: нет ни денег, ни прописки. Я на свой паспорт сняла ей на улице Победы за 5 000 рублей на месяц комнату. И довольно часто приходила туда в гости.

Что могу сказать? Елизавета постоянно пила с жильцами дома, еду ребенку готовила редко. И когда девочка выпала из окна, Тюргашкина тоже была пьяной. Соседки хотели вызвать полицию, но я отговорила, потому что тогда точно бы забрали ребенка, лишили родительских прав.

Соседи согласились с моими доводами, однако потребовали, чтобы Тюргашкина съехала. Я на свой паспорт сняла ей комнату в доме на Молодежном бульваре. Знаю, что Елизавета часто уходила на весь день или пропадала всю ночь. Еды у ребенка не было. Разные мужики приходили к ним в комнату, приносили фанфурики и дешевую водку, иногда закуску.

Одежду для ребенка давали соседи. Девочка зимой ходила в легкой курточке и в расклеенной обуви. Она почти ничего не говорила, не умела пользоваться горшком. Из игрушек был лишь один мячик. Вещи детские Тюргашкина стирала редко, мусор выносила тоже редко, только собирала его в пакеты, поэтому в комнате был стойкий запах тухлятины.

Я как-то спросила, чем она кормит дочку. Она ответила, что варит кашу на воде, а еще дает капусту с маслом. Какое там молоко! Или фрукты с йогуртом! Когда мужики за интимные услуги давали Елизавете деньги, она тратила их на сигареты и водку. Про себя рассказывала, что в отношении старшей дочери лишена в Мордовии родительских прав. Там Елизавету разыскивают судебные приставы – за большую задолженность по квартплате.

Первую девочку она родила от мужа, который умер молодым от… туберкулеза, вторую – сама не знает от кого, но отчество у детей одно и то же. Так решила сама Елизавета.

Однажды она мне позвонила, попросив забрать дочку из баныкинской больницы. Я спросила, что случилось. Оказалось, что «подруга» неудачно сделала криминальный аборт и попала в гинекологическое отделение. А ребенка взяла с собой, потому что некуда было деть. Я выполнила ее просьбу, но вскоре мне позвонили сотрудники полиции и сказали, что заберут ребенка.

Не привязана к матери

Когда малышку привезли в детскую многопрофильную больницу, там ахнули. Во-первых, она мало весила, что сразу же говорит о плохом питании. Во-вторых, у нее воспалены органы пищеварения, причина та же – пища не по возрасту, сухомятка. В-третьих, у девочки нет даже лепетной речи и она не умеет играть в игрушки. В-четвертых, развился аллергический дерматит. Такое бывает, если ребенка не купают, не меняют одежду, а в грязной постели есть насекомые (тараканы, клещи или клопы).

Педагог-психолог дома ребенка отметила, что у малышки нет эмоциональной привязанности к матери. Обычно карапузы, которые любят мать и к ней привязаны, будут плакать, долго ее вспоминать, замыкаясь в себе. Тут же всё по-другому: девочка быстро адаптировалась и стала любым чужим людям в знак приветствия махать рукой, о матери она даже не вспоминала.

– Я обратила внимание, что у бедняжки выражение лица какое-то недетское. Даже когда улыбается, глаза остаются грустными, взрослыми, – подчеркнула психолог.

А что же рассказала сама «кукушка»? Еще год назад она обитала в Мордовии, где как сирота получила от государства однокомнатную квартиру. Ее отец и мать были лишены родительских прав. С мужем в браке прожила около года, потом он умер. В Тольятти приехала на маршрутном такси, благодаря Эльвире удалось найти здесь жилье. «Работать» вышла сразу: сначала денег на жизнь якобы хватало, затем стали платить всё меньше и меньше.

Когда дочь выпала из окна, она была дома – собиралась на «работу». Во всём виновата москитная сетка: ее владельцы квартиры плохо закрепили. После скандала пришлось перебираться в другую малосемейку, а там от сырости отклеивались обои, проступала плесень. Еще пожаловалась, что на новом месте был всего один диван, где приходилось и «работать», и отдыхать с ребенком.

Тюргашкина согласилась, что она не занималась развитием ребенка, но тут же подчеркнула, что у малышки были игрушки. Сколько? В ответ прозвучало:

– Около семи, их подарили знакомые.

Вот скажите, это всё-таки сколько? Шесть с половиной? Пять и две куклы без рук?

За неисполнение родительских обязанностей Тюргашкину недавно судили, приговорив к 160 часам обязательных работ. Елизавета каялась и даже смахнула слезу, когда инспектор по делам несовершеннолетних в суде перечислял продукты, обнаруженные в холодильнике: бутылка растительного масла, банка с томатной пастой, вилок капусты и четвертинка луковицы. Из этого «мать» готовила еду двухлетней дочери…

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

полупустой грязный холодильник

фото: konda-smi.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 46 (1174) 24.11.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников