Из чего сделан бенгальский огонь?

    горит бенгальский огонь

    Ни один Новый год не обходится без бенгальских огней. Когда их изобрели? Зачем? И из чего они состоят? Расскажем в праздничной «байке о химии».
    Что таит в себе бенгальский огонь?

    От ритуалов до карнавалов

    Использовать пиротехнику люди начали давным-давно. Уже в Vвеке нашей эры в Бенгалии (территория современных Индии и Бангладеш) жрецы часто использовали необычный огонь в ритуалах. На жертвенном алтаре вспыхивало яркое пламя, которое рассыпалось искрами, быстро гасло и практически не оставляло следов. От огня могло «пахнуть злом»: когда требовалось убедить обывателей в том, что ритуал изгоняет демонов, жрец заранее добавлял в зажигательный порошок серу. А вот если нужно было показать присутствие божества – то канифоль, и тогда по храму разливалось «благостное дыхание».

    В начале VIII века люди придумали, как «заставить» волшебный огонь гореть дольше. Для этого зажигательной смесью наполняли полые сухие стебли растений или скрученные из листьев трубочки. Так появились первые прототипы бенгальских огней, и их горение уже тогда сопровождалось снопом искр и характерным треском.

    В Европу бенгальский огонь прибыл в XVI веке с открытием торговых путей. Сперва искристое зрелище попало на рынки Валенсии, крупнейшего тогда города Испании. А затем бенгальские огни распространились по всему миру и стали ярким атрибутом праздника.

    Из чего состоит бенгальский огонь?

    Раньше в качестве горючего вещества применяли серу, сейчас от неё отказываются в пользу древесного угля, не имеющего запаха. Его смешивают с металлической стружкой. Раньше для этих целей могли использовать дробленный чугун и железную окалину, сейчас чаще всего используют порошок магния или алюминия. Разные металлы дают искры разного цвета: железо – оранжевые, магний, алюминий и титан – белые, ферротитан (сплав железа и титана) – золотистые.

    В огни добавляют оксидированные железные или стальные опилки, чтобы искры были ярче. В состав также могут входить соли металлов для подкрашивания искр. Например, примесь солей меди делает их зеленоватыми.

    Чтобы металлическая смесь загорелась, нужен окислитель. В современных бенгальских огнях – нитрат бария. Ранее для этих целей использовали нитрат стронция (он токсичен), а также хлораты и перхлораты калия – они более эффективны, но взрывоопасны.

    Скрепляет горючую смесь клей из крахмала или декстрина. А наносят её обязательно на стальную проволоку, алюминиевая или медная не подходят – плавятся.

    Температура при горении бенгальского огня может доходить до двух тысяч градусов по Цельсию. Почему тогда искры бенгальского огня не обжигают кожу? Из-за того, что все искрящиеся частицы ничтожно малы. Так что при аккуратном использовании огней травму получить практически невозможно.

    Ольга Тебенкова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»