Июль 2019 в Тольятти: Не исключены в этом месяце и существенные похолодания

    Лето незаметно подбирается к середине. Июль – привольная пора русского лета, его вершина, когда красоту и силу обретает зеленый мир растений.

    Обычно это самый теплый месяц года. В среднем его температура для Тольятти составляет более 20 градусов и на 2 градуса превышает режим значений июня и августа. Преобладающая температура ночью – 15-17, днем – 27-29 градусов (в отдельные дни – 30 и более).

    С начала наблюдений самая высокая средняя температура июля была в 2010 году – на 6 градусов выше многолетних значений. Не исключены в этом месяце и существенные похолодания. Наиболее холодный июль наблюдался в 1976 году, и его средняя температура была ниже многолетних значений на 4 градуса. Заморозков обычно не наблюдается – наименьшие значения температур заметно выше нуля.

    Июль считается и самым дождливым месяцем года: среднее количество осадков в два раза больше, чем в феврале или марте. Однако, в отличие от зимних и весенних периодов, в июле осадки носят кратковременный характер, и буквально за час может выпасть половина месячной нормы.

    В июле настоящий дождь редко обходится без грозы, не зря величают его грозником. Опасными явлениями остаются атмосферные засухи и суховеи, ливни, шквалы, град, высокая температура воздуха.

    Прошедший первый месяц лета, несмотря на довольно прохладные ночи, оказался теплее обычного на один градус. В течение семи суток дневная температура воздуха превышала отметку 30 градусов. В связи с тем, что в июне преобладала антициклональная погода, дождей отмечалось немного. Суммарное количество осадков составило лишь 30% от средних многолетних значений.

    По сведениям Гидрометцентра России, в июле температура воздуха ожидается ниже средних многолетних значений на 0,5 градуса, а месячное количество осадков предполагается около нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1257) 12.07.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    огромная туша над дачей

    error: Мы записали ваш IP адрес