Июль 2018 будет жарким, но с дождями

Необычайно контрастным получился первый месяц лета.

Активные фронтальные разделы, перемещающиеся из западных и северо-западных районов России, обеспечили октябрьскую погоду в начале июня.

В ночные часы столбик термометра опускался до +2 и даже отмечались твердые осадки. К середине месяца немного потеплело, но в сумерках по-прежнему воздух интенсивно охлаждался, а в отдельные дни температура его ночью составляла всего +3…+4 градуса.

Не обошлось и без рекорда: 16 июня обновлен минимум температуры воздуха. Предыдущий рекорд минимальной температуры воздуха этого дня продержался 37 лет. Казалось, настоящее жаркое лето не наступит. Серьезные изменения произошли в конце второй декады июня. Установился антициклональный характер погоды, в результате чего воздух начал интенсивно прогреваться и наступил период сильной жары.

Во второй половине месяца зарегистрировано шесть дней с температурой воздуха 30 градусов и более. В третьей декаде июня пляжный сезон всё же наступил, хотя температура воды оставалась довольно низкой. В целом июнь получился холоднее обычного всего на полтора градуса.

Однако ни во время прохладной погоды, ни в последующие жаркие дни заметных осадков не отмечалось, а это значит, что велика вероятность наступления засухи.

Будем надеяться, что дожди в ближайшие дни всё же пройдут и повторения лета 2010 года не случится. В тот год в результате длительного периода сухой и чрезвычайно жаркой погоды случились лесные пожары, которые стали для Тольятти экологической катастрофой. В разных районах города наблюдалось густое задымление. В результате пожаров уничтожена довольно большая площадь леса, которая с большим трудом восстанавливается. В связи с этим хочется еще раз напомнить: необходимо соблюдать все меры безопасности на пикниках и выездах на природу. Нельзя бросать в лесу и на полянах окурки и зажженные спички.

По сведениям гидрометцентра России, в июле температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 1,2 градуса, а месячное количество осадков предполагается около нормы.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город Тольятти», № 28 (1207) 13.07.18

На федоровских лугах

фото: Вадим Кондратьев