Итоги сезона хоккейной «Лады»: Принято решение отправить в отставку тренерский штаб в полном составе

    Состоялась пресс-конференция, посвященная первому сезону «Лады» после возвращения в ВХЛ. Вопросов было задано много (общение длилось больше часа), однако болельщиков в первую очередь интересуют причины провала в плей-офф (тольяттинцы неожиданно проиграли в 1/4 финала красноярскому «Соколу») и перспективы на следующий сезон.

    – Думаю, что виноват прежде всего я, потому что не смог добиться от игроков тех мелочей, которые существуют еще и вокруг игры, – сказал главный тренер Анатолий Емелин (подробности общения сообщает пресс-служба «Лады»). – Мы владели инициативой в серии с «Соколом», перебросали соперника во всех четырех встречах, однако он проявил характер, да и уверенная игра вратаря сыграла роль. Мы объясняли ребятам, что матчи будут сложными, но не достучались – это наша вина. Оценка за плей-офф – неудовлетворительно. Еще раз извиняюсь перед болельщиками, которые со слезами уходили с последней игры. Они этого не заслужили.

    – У команды за время плей-офф не наблюдалось желания биться. Появилась информация, что финансово игроки не были простимулированы за победу над «Соколом», в отличие от соперника. Так ли это?

    Генеральный директор «Лады» Виктор Резников:

    – Нет, это неправда. Мы разработали положение о премировании еще в сентябре и там сразу предусмотрели игры плей-офф. Деньги были заложены сразу, до полуфинала. Перед стартом плей-офф министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин был в раздевалке команды и игрокам сказал: «Премиальные будут – играйте». При такой большой занятости министра я уговорил его приехать в Тольятти, выступить перед командой.

    Спортивный директор Владимир Кречин:

    – Возможно, возникла самоуспокоенность, когда мы узнали, что выходим на «Сокол» и все игры будем играть дома. Не сказал бы, что команда не настраивалась. Все видели, как мы начинали каждую игру, но не хватило нам мастерства. Там вторая игра ключевая была, когда пять на три дважды не забили. Мы давим, давим, давим… а потом получаем удаление. Глупые нарушения правил в чужой зоне приводили к пропущенным голам, которые надламывали команду. Именно игра в меньшинстве нас подвела, вышли – пропустили, еще раз вышли – опять пропустили…

    – Поднимался ли вопрос о возвращении «Лады» в КХЛ? С начала сезона на эту тему была тишина, как от руководства области, так и от клуба.

    Виктор Резников:

    – Следующий сезон мы однозначно играем в ВХЛ, потому что финансирование верстается заранее. На сегодняшний день оно остается на том же уровне, как и в прошлом году. При каждой встрече с министром спорта я обсуждал эту тему, а он в свою очередь – с губернатором. Работа ведется, но пока выносить на обсуждение нечего. Надо понимать, что речь идет об очень больших суммах. Недавно вот обнародовали бюджеты клубов восточной конференции КХЛ. От 500 миллионов до 2 миллиардов у «Ак Барса» – и это только на заработную плату. При этом казанцы с таким бюджетом не очень удачно выступили в прошедшем сезоне.

    Речь идет о сумме порядка миллиарда, и из них около 70 процентов должны быть внебюджетными средствами. Это непросто – прийти к какому-то руководителю и сказать: «Давай ты будешь 700 миллионов перечислять клубу ежегодно, и нормально». Так не бывает. Кроме того, клуб со своей стороны должен помогать руководству области спортивными результатами. К сожалению, в этом сезоне у нас не заладилось – помочь не смогли.

    – Недавно руководство клуба побывало на встрече у министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина. Приняты ли какие-то решения?

    – Никаких выводов пока сделано не было. У тренерского состава и спортивного директора контракты до 30 апреля. Мы продолжаем работать, планируем товарищеские встречи. Оргвыводы по персоналиям, возможно, будут ближе к окончанию апреля. Решать станет учредитель клуба – правительство области в лице министерств спорта и имущественных отношений.

    – Многие игроки показали высокий уровень игры. Кто-то, вероятно, получит предложение от клубов КХЛ. Сохранится ли костяк команды на следующий сезон?

    Владимир Кречин:

    – Точно сохранится костяк молодежи, которая играла в этом сезоне. По взрослым игрокам будем разговаривать. Тем же Александром Тимиревым интересуются несколько клубов КХЛ. Если он захочет уйти, мы не сможем ему помешать. В этом случае будем делать максимальное квалификационное предложение, чтобы заработать на трансфере.

    P.S. 30 марта 2019 года, сообщает хоккеный клуб «Лада», учредителем клуба по итогам сезона «ВХЛ — Кубка Шелкового пути» 2018/19 было принято решение отправить в отставку тренерский штаб в полном составе.

    Руководство благодарит Анатолия Емелина, Аркадия Андреева, Александра Нестерова, Дмитрия Курошина и Сергея Медведева за проделанную работу и желает успехов в дальнейшей карьере.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 12 (1243) 29.03.19

    пресс конференция