Итоги первой инжиниринговой конференции, прошедшей 16 и 17 сентября 2019 года

    16 и 17 сентября 2019 года Самарская область объединила ведущих федеральных экспертов, работающих в одной из самых перспективных и динамично растущих отраслей экономики — индустрии инжиниринга.

    На площадках тольяттинского технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и ведущих вузов региона прошла Первая инжиниринговая конференция Самарской области.

    Осенью 2016 года в Тольятти была представлена программа развития города, в которой упоминались четыре мощных драйвера социально-экономического роста: Территория опережающего развития «Тольятти», Городская среда, Университет 3.0 и Инжиниринговый центр. Программа родилась при поддержке Московской школы управления «Сколково», в котором проходила обучение при содействии Фонда развития моногородов, а затем и защиту проекта, команда, куда входили действующие на данный момент министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов и гендиректор ОЭЗ «Тольятти» Сергей Андреев. Причем тогда, на защите проекта, эксперты школы признали программу по развитию Тольятти одной из лучших на потоке по обучению команд моногородов. И результат не заставил себя долго ждать. Спустя три года реализации проекта, ТОР «Тольятти» — лидер по количеству резидентов среди всех ТОРов страны, в городе ежегодно появляются новые общественные места для отдыха, строятся велодорожки, развивается дорожно-транспортная инфраструктура, совместно с горожанами реализуются проекты по благоустройству придомовых территорий. В 2017 году Тольяттинский госуниверситет стал вторым опорным вузом региона. Престижный статус университет получил, пройдя конкурсный отбор, в котором приняли участие несколько десятков вузов со всей страны.

    Первую инжиниринговую конференцию посетили: ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова, эксперт Минэкономразвития России по региональным центрам инжиниринга, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России Наталья Кириллова, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии», лидер рабочей группы «ТЕХНЕТ» Алексей Боровков, соруководитель рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «АВТОНЕТ» НТИ, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и многие другие. Приезд в Тольятти такого большого количества именитых гостей сегодня — это безусловное признание Самарского региона как одного из основных игроков на федеральном рынке инжиниринга.

    Активное участие в работе конференции принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Поприветствовав участников, глава региона отметил, что сегодня наблюдаются существенные изменения в организационной и производственной структуре высокотехнологичных предприятий.

    — Создание новых продуктов требует появления инновационных решений. Развитие инжиниринга в Самарской области сегодня выходит на передний план, поскольку этот рынок обладает значительным потенциалом роста и служит решением важнейших задач, стоящих перед регионом, — подчеркнул глава региона.

    Ключевые спикеры мероприятия отметили, что выбранный организаторами формат конференции стал первым не только в Самарской области, но и страны. В частности, замглавы Минпромторга России Александр Морозов призвал проводить форум на регулярной основе и приглашать к участию в нем другие субъекты РФ.

    — К 2025 году будет сформирован огромный рынок инжиниринга. Министерству промышленности и торговли РФ необходимо не только поставить задачи инвесторам, но и вместе с крупнейшими вузами страны и инжиниринговыми площадками подготовить инфраструктуру и специалистов, которые будут способны предоставить инвесторам соответствующие качественные услуги, — сказал Александр Морозов.

    Важным событием стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве. Так, к консорциуму Научно-образовательного центра Самарской области присоединился Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

    Кроме того, соглашение подписали представители АНО «Институт регионального развития», управляющей компании Научно-образовательного центра Самарской области, и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого». Стороны объединят свои усилия для реализации максимально выгодного взаимодействия в части организации исследований и разработок мирового уровня.

    Далее работа конференции была продолжена в формате круглых столов и мастер-классов. Эксперты обсудили с участниками задачи инжиниринга в реализации национальных проектов, в том числе — «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт». Отдельное внимание заострили на внедрении передовых производственных технологий в автомобилестроении, авиакосмическом машиностроении и двигателестроении. Следует отметить, что в Самарской области для инвесторов созданы максимально комфортные условия, в режиме «единого окна» с ними сотрудничает Агентство по привлечению инвестиций.
    17 сентября участники грандиозного инжинирингового события посетили лаборатории самарских вузов и подвели итоги конференции.

    Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН:

    — Сердце переполняется радостью и гордостью за Отечество, когда находишься здесь, в Самарской области, в центре промышленности и индустрии, в мозговом центре России. Я поздравляю нас всех с Первой инжиниринговой конференцией! Это наша победа, наш драйвер, наш старт.

    Александр Гурко, президент НП «ГЛОНАСС»:

    — Инжиниринг сегодня — основа национально-технологической инициативы, фундамент для всех проектов Автонет. Наша задача — развивать и поддерживать инженерную школу, которая в России традиционно очень сильная. Поэтому для нас Первая инжиниринговая конференция — мероприятие важное, и мы считаем, что оно имеет большие перспективы. Все прошло на высоком уровне, и мы готовы поддерживать данный форум в течение многих лет.

    Наталья Кириллова, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России:

    — Очень важно, чтобы такие мероприятия, как Первая инжиниринговая конференция проводились именно в регионах. Самарская область — регион с сильным кадровым потенциалом в сфере инжиниринга. Любая инициатива имеет право на продолжение. Поэтому считаю правильным и своевременным решение провести инжиниринговую конференцию на территории Самарского региона. С большим интересом приму участие в ней еще и еще раз.

    Елена Романова, генеральный директор Академии Ростеха:

    — У нас прекрасное сотрудничество с Самарской областью, сейчас задача перейти на новый качественный уровень. Я хочу поблагодарить Дмитрия Игоревича Азарова за то, что он задал такой активный темп — очень хорошая динамика! А итогом этой работы должны быть те новые продукты, которые будут конкурировать не только на российском рынке, но и на мировом.

    Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

    — Самарский регион — уникальный промышленный и инновационный центр, и целевая работа, направленная на развитие инжиниринговых компетенций, для нас — важнейшая задача! Преимущество нашей области в квалифицированных кадрах, которые получит инвестор, работая здесь. Данному событию предшествовал целый комплекс мер, в которых участвовали не только городские и областные власти, но и региональное бизнес-сообщество. Огромное спасибо нашим партнерам и всем экспертам, работающим на конференции!

    Администрация г.о. Тольятти

    участники инжиниринговой конференции 2019

    фото: Правительство Самарской области