Итоги 2020 года в национальном парке «Самарская Лука»

    въезд самарская лука деревянные ворота

    Есть такая традиция: подводить итоги года уходящего и строить планы на будущее. В финальные дни этого года и мы решили рассказать вам о том, чем запомнится 2020-й коллективу и туристам национального парка «Самарская Лука».

    Конечно, за этот год наш словарный запас расширился как минимум на два новых слова «-короновирус» и «пандемия», гардероб пополнился новым аксессуаром – медицинской маской, а жизнь в той или иной степени изменилась.

    В период весеннего локдауна на целый месяц национальный парк был вынужден закрыть свою территорию для посещений и потом еще долгое время ограничивать визиты экскурсионных групп.

    Новая реальность не позволила провести многие традиционные мероприятия: туристические и краеведческие слеты, спортивные соревнования, волонтерские акции. Отменилась знаменитая водная Жигулевская кругосветка, а самый массовый фестиваль на территории Самарской Луки «Жигулевская Вишня» впервые в истории прошел в онлайн-формате.

    Тем не менее, летний сезон 2020 для национального парка можно считать успешным. Общее количество посетителей парка лишь немногим меньше, чем в прошлом году. А закрытые государственные границы позволили ближе познакомиться с природными богатствами Самарской Луки жителям других регионов (даже самых отдаленных). Поддержка государства и вынужденная изоляция дали шанс внутреннему туризму на развитие.

    Популяризации территории способствовало сотрудничество со съемочными группами известных телепередач: «По секрету всему свету», «Орел и решка» и «Непутевые заметки» и регионального туристического проекта «Поехали».

    В этом году парк участвовал в федеральных, областных и корпоративных программах по развитию туризма. Так, совместно с компанией МТС около информационного центра национального парка в с. Ширяево, на КПП «Молодецкий Курган» и на набережной города Жигулевска были установлены информационные стенды с возможностью подключения аудиогида по знаковым местам парка в рамках экологического проекта «Место силы Самарская Лука».

    Национальный парк в составе команды департамента туризма Самарской области участвовал во Всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма с проектом по созданию ТРК «Самарская Лука». Наша заявка вошла в ТОП-10 победителей конкурса. И стала по сути, программой развития территории, благодаря созданию современной туристской инфраструктуры.

    Участие в другом федеральном проекте- «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» в рамках нацпроекта «Экология» Минприроды РФ в 2021 году позволит реконструировать приюты в поселках Бахилова Поляна, Шелехметь и Подгоры.

    За счет средств федерального бюджета в этом году было повышено техническое оснащение инспекторов охраны и других служб парка. За этот год парк получил 12 дополнительных единиц техники.

    За поддержку в лучших начинаниях благодарим наших постоянных партнеров: ПАО «Русгидро» — «Жигулевская ГЭС» (организация совместной акции по выпуску в Волгу малька стерляди); АО «Самаранефтегаз» (помощь в благоустройстве маршрута «Каменная Чаша»); АО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (выделение средств на оформление информационного центра в Сосново-Солонецком лесничестве); ПАО «МРСК Волги» ( участие в благоустройстве туристического маршрута на гору Отважная); «Учебный центр экологии и безопасности» и АО «Арконик СМЗ» (помощь в реконструкции поляны отдыха и экологической тропы на участке «Молодецкий Курган»).

    Стабильно и планомерно выстраивалась основная работа национального парка.

    В каждом лесничестве государственные инспекторы следили за соблюдением режима охраны территории парка. Постоянно проводились рейды мобильных групп по профилактике и пресечению нарушений природоохранного законодательства.

    Продолжилось наше успешное сотрудничество с истинными «рыцарями природы» – волонтерами. Наводили порядок на наиболее посещаемых объектах Самарской Луки энтузиасты из молодежных объединений «Тайные тропы» и «Бумеранг», волонтеры с ограниченными возможностями здоровья из Самарского инклюзивного центра.

    Силами сотрудников участковых лесничеств были приведены в порядок элементы благоустройства на туристических маршрутах. Начато благоустройство на новом автомобильно-пешеходном маршруте – «Гора Отважная».

    Для удобства посетителей и жителей Самарской Луки был полностью обновлен сайт и открыта продажа путевок онлайн.

    Внимание со стороны государства, наличие программного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Самарская Лука» и выделение средств на разработку плана по развитию экологического туризма на территории парка в рамках нацпроекта «Экология» позволяют нам планировать свою деятельность и с оптимизмом смотреть в наступающий 2021-й год.

    Коллектив национального парка желает всем, кто еще не был на Самарской Луке обязательно побывать здесь в новом году! А нашим постоянным посетителям — новых открытий и ярких впечатлений на маршрутах и тропах «Самарской Луки». Мы со своей стороны сделаем все, чтобы Ваше пребывание в парке стало интереснее, комфортней и безопасней!

    Счастья, здоровья, удачи Вам и Вашим близким! С Новым годом!