Итальянское кино: Фотовыставка в Тольятти

Тольяттинцам предлагают вспомнить классику итальянского кинематографа.

Анджело Фронтони больше любил снимать женщин, но и мужчины получались у него красиво и душевно. Проходя по галерее портретов итальянских звезд кино, вдруг с удивлением можно обнаружить, что имена тебе все знакомы, а образы пленительны и далеки. Причем не столько географически, а как будто легкая дымка времени заслоняет от нас золотую эпоху итальянских режиссеров и пленительных актеров и актрис.

Когда открывается очередная «дольче вита» (а эта уже не первая), в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея всегда многолюдно. Вот и нынешняя экспозиция с триумфальным названием «Viva l’Italia. Итальянское кино в объективе Анджело Фронтони» вызвала немалый резонанс — как у ценителей фотографии, так и у ценителей классического кино. Уникальная коллекция образов известных героев итальянского кинематографа с пленок Анджело Фронтони состоит из 65 фотографий, снятых в 1959-1994 годах. Это прекрасные женские образы Софи Лорен, Клаудии Кардинале, Сандры Мило, Моники Беллуччи и многих других див кинематографа, чьи наряды, макияж и прически выглядят порой весьма актуально и для нашего времени. Отдельный зал посвящен мужским образам итальянского кино, а сквозной линией выставки является «зазеркалье» — рабочие моменты съемок легендарных фильмов.

«Viva l’Italia» («Да здравствует Италия») — совместный проект Национального музея кино в Турине и Итальянского института культуры в Москве. Мастер перестал работать в 2000 году, а в 2002-м Анджело Фронтони не стало. В 2004 году архив Фронтони, насчитывающий свыше 546000 фотографий, приобрели Национальный музей кино в Турине и Национальная фильмотека экспериментального центра кинематографии в Риме. Этот шаг объясняется стремлением обеспечить цельность и сохранность уникального фотоархива, рассказывающего об истории кино и итальянского общества. И с 2004 года проект как с чарующими и откровенными, так и с документальными фотографиями триумфально шествует по планете. Разные варианты собрания посмотрели в Москве и других крупных городах. Теперь можно и в Тольятти, тем более что «наша» коллекция, на мой взгляд, вызывает сильнейшее чувство вернуться «к истокам» — узнать о героях больше, почитать о фильмах, да и просто их пересмотреть, а некоторые — открыть для себя впервые. В рамках выставки до 13 января 2018 года тольяттинцев ждут кинопросмотры, лекции и вечеринки на итальянскую тематику.

Место проведения: ул. Свердлова, 3.

Режим работы: пн. 10:00-18:00, вт.-сб. 12:00-20:00, вс.-выходной.

Справка

Анджело Фронтони родился в 1929 году в Риме, начал работать фотографом в 1957 году. Будучи самоучкой, дебютировал фотопортретами Джины Лоллобриджиды. Снимал видных персонажей международной светской хроники, а также молодых актрис, которые обращались к нему с просьбой сделать им портфолио. Работал с крупнейшими итальянскими стилистами, был частым гостем на киностудиях. Его фотографии публиковались в итальянских и международных изданиях («Stern», «Paris Match», «Sunday Times», «Photo» и «Playboy»).

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

итальянская актирса фотографа Анджело Фронтони

Моника Белуччи, фотограф Анджело Фронтони