Итальянский сквер Тольятти: Удивительное рядом

italyanskij skver ograzhdenie fasad fontan sloman

Едва снег растаял, как в редакцию газеты «Площадь Свободы» стали поступать жалобы горожан на состояние после зимы нового общественного пространства – Итальянского сквера, который был с помпой открыт губернатором.

Тольяттинцы пожаловались, что сквер уже сейчас находится в «бомбическом» состоянии: деревянные фаланги у фонтана разбиты, покрытия испорчены, везде кучи мусора. Также поступили сообщения, что с наступлением весны асфальт буквально поплыл, не стало качелей – словом, даже от той хрупкой красоты, что наблюдалась прошлым летом, практически не осталось и следа.

Когда корреспондент газеты «Площадь Свободы» приехал туда с инспекцией, выяснилось, что не все так уж плохо. Хотя на данный момент года окрашен итальянский сквер, действительно, в чересчур хмурые, неприглядные краски. Да и срочный субботник ему не помешает.

Качели на самом деле украли. Покрытия же спортивных площадок в норме. А вот судя по мусору на дне фонтана, жители нашего города, совсем как герои песни Высоцкого, мечтают уколоться, и упасть на дно колодца, и там пропасть, на дне колодца, как в Бермудах, навсегда. Потому что там можно найти все: пустые бутылки, маски, пластиковые банки из-под кофе и фастфуда. Все – но только не монеты (по старой традиции, все, кто хочет вернуться в приятное место, оставляют там монеты).

Да, пока не прорисовываются обещанные ландшафтными дизайнерами пейзажи. Пока видны лишь кучи земли: за год они спрессовались и обросли растениями-однолетками, которые успели зачахнуть, замерзнуть, засохнуть и теперь нуждаются только в одном – крепкой руке дворника, который, не сомневаясь, выдернет ненужные сорняки и посадит новые, культурные растения. Красивые цветы-однолетки превратят насыпи в высокие, пушистые клумбы – разумеется, если отдыхающие не решат растащить их на букеты возлюбленным или для украшения собственных жилищ. Вот-вот преобразятся и туи – уже в мае они распушатся, станут зелеными, так что дорожки сквера будут вполне живописными. Опять-таки, если будут: от наших же отдыхающих можно ждать всего.

Кстати, новый глава города Николай Ренц отметил, что стоит уделить особое внимание цветочному оформлению улиц Тольятти. «Это не сложно, но сразу меняет весь облик города», – резонно заметил глава при своем назначении.

Однако неизвестно, пойдут ли перемены городу впрок, пока жители ведут себя как герои песни «Канатчикова дача» – ломают, портят даже то немногое, что построено в Тольятти. Пока отношение к общественным пространствам не изменится, красоты в Тольятти ждать не стоит. Так и хочется сказать словами Высоцкого: «Удивительное рядом – но нам оно запрещено!»

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»

провалился асфальт в Итальянском сквере

сломаны качели в Итальянском сквере на детской площадке

засохшие растения в Итальянском сквере