Итальянские сезоны

Вазовский цех будет работать по правилам, а не на ощупь.

Мы сообщали об «итальянской» забастовке рабочих производственного участка по сбору задней балки для автомобилей на платформе В0. По словам председателя независимого профсоюза АВТОВАЗа «Единство» Игоря Витущенко, недовольство рабочих, вынужденных вопреки нормам безопасности, перетаскивать тяжеленные 30-килограммовые балки, усугубилось тем, что с 1 января сего года работникам цеха 24Р10 снизили надбавки за профмастерство. Причем даже без оформления оценочных листов. Чисто по-человечески возмущало вазовцев и то, как на их требования реагировало начальство: угрозы вместо малейшей попытки найти взаимопонимание.

«Итальянская» забастовка, она же работа по правилам (Work-to-rule), заключается в предельно строгом исполнении сотрудниками своих должностных обязанностей и правил. Обычно даже в самом организованном производстве строгое следование всем инструкциям приводит к частичной или даже полной парализации всего процесса. А уж тем более на АВТОВАЗе, на производстве, которое руководство еще не признает действующим, работает оно, дескать, в режиме пуско-наладки, как сообщила администрация рабочим в ответ на их возмущение еще 11 февраля.

Именно в этом режиме тогда и решила продолжать работу одна цеховая смена — 15 человек. Рабочие требовали установить новые нормы производства, оговорить условия труда, предусмотреть поставку приспособлений для перемещения тяжестей, провести спецоценку рабочих мест.

В результате с 24 февраля бригада была отправлена в вынужденный простой по вине работодателя с оплатой в размере 2/3 от средней заработной платы до 10 марта. Игорь Витущенко признал маленькой победой этот факт и, главное, наличие хоть небольшого протестного коллектива. Обещано было, что технологическая документация и грузоподъемные механизмы к этому времени будут приведены в рабочее состояние.

Однако 10 марта рабочие увидели, что «воз и ныне там»:

— Грузоподъемные механизмы не аттестованы и не запущены в эксплуатацию, — рассказал Игорь Витущенко. — Администрация продолжает вести себя странно. Рабочим предлагается подписать некие документы, при этом в руки для подробного ознакомления с ними не дают. Но нам понятно уже, что эти документы не соответствуют общим требованиям единой системы технической документации (ЕСТД). В них содержится только описание операции, того, что должен делать рабочий, но нет тех пунктов, которые предусмотрены ГОСТ 3.1001-2011 и обязательны для соблюдения на всех предприятиях России. Меня стараются не допустить к обсуждению, избегают дискуссий…

Участники «итальянской» забастовки отказываются подписывать не вызывающие доверия документы, а начальство, в свою очередь, пытается перевести подальше от мятежного коллектива — в другую смену — представителя профсоюза «Единство» Виктора Альчикова и даже угрожает ему увольнением.

— Часть коллектива цеха 24Р10, организованного в независимый профсоюз, решила продолжать Work-to-rule до тех пор, пока начальство не приведет в порядок работу производства, — подвел итог Витущенко. — Забастовка продолжается. Надеемся, что наши требования поддержат остальные работники цеха и перестанут надрывать пупки и выполнять работу на ощупь, лишь бы угодить начальству.

сборочна линия

фото: “Площадь Свободы”

Нина Иванова, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников