История тольяттинки, которая доказала: творить никогда не поздно

финалистка конкурса

В этом году Анна Сексяева из Тольятти стала финалистом всероссийского фестиваля короткой новой прозы «БеспринцЫпные чтения». Стоит отметить, что на участие в конкурсе фестиваля было подано 2000 заявок, из них 1160 авторов, 300 чтецов, 1700 рассказов. Рассказ Анны «Дело о пропавшем холодце» со сцены читал популярный актер Гоша Куценко.

Тольяттинка работает в сфере закупок, ей 42 года, и своим примером она показывает, что никогда не поздно учиться чему-то новому и не надо бояться участвовать в конкурсах. В своем интервью Анна поделилась историей начала литературного пути.

Интерес к копирайтингу и поиск единомышленников

— Интересоваться копирайтингом я начала в 2018 году для себя, когда завела страничку в соцсети. Тогда я впервые опубликовала пост, спросила у подруги, как ей мой текст, и она сказала, что получилось нудно и скучно. В школе литературу я любила, сочинения писала легко, но без особого энтузиазма. Не хотелось в соцсетях писать плохо и нудно, пришлось учиться писать хорошо и интересно. Сначала сама искала обучения по копирайтингу, потом контекстная реклама подсказывала. Так сформировалось базовое понимание текста.

С 2023 года я подписана на Валерия Вениаминовича Бондаренко — педагога, филолога, кинокритика, киноведа. Смотрю все его лекции. Прошлым летом увидела объявление, что идет набор в Литературную студию и записалась. Муж поддержал, после первого занятия посмотрел на меня и сказал: «О! у тебя глаза горят. Давай занимайся». Мама подшучивает иногда.

В студии мы занимаемся онлайн раз в две недели. Собираемся, выполняем задание на 5-7 минут, зачитываем его вслух, даем друг другу обратную связь по принципу «зеленой ручки», получаем домашнее задание. Эти упражнения заставляют мозги шевелиться быстрее. У нас есть чат, куда мы скидываем тексты, которые написали и прочли на занятии. Благодаря студии я узнала, что неправильного варианта выполнения задания не существует. И это знание помогает мне бороться с синдромом самозванца. За время обучения в студии написала более 60 текстов. В основном это короткие зарисовки, до 1000 знаков, но есть формы и покрупнее.

Я не позиционирую себя, как литератора. Для меня занятия в студии – хобби, вариант поиграться в писателя, для радости. Но свой творческий рост я осознала, когда увидела однажды, что написала к одному тексту два разных варианта концовки.

В результате обучения копирайтингу поняла, что не люблю писать продающие тексты, но могу писать интересно и хочу это делать.

Победа в «БеспринцЫпных чтениях»

— Опыта в масштабных конкурсах раньше не было. Однажды выиграла в марафоне по текстам электронную книгу и большую скидку на дорогое обучение по копирайтингу. Про «БеспринцЫпные чтения» узнала случайно от знакомой. Правила конкурса простые: собственное произведение или отрывок до 7000 знаков, текст на русском языке.

Сначала побоялась принять участие, а потом все-таки отправила свой рассказ «Дело о пропавшем холодце», без ожиданий, но с маленькой надеждой. Выбирала между двумя рассказами, но решила, что другой текст не подойдет для летнего фестиваля по формату. Над названием текста пришлось подумать. Вообще не люблю заголовки придумывать. В большинстве случаев оставляю текст без названий. Но если это техническое требование, как вот на конкурс, или в упражнении озвучено, что нужен заголовок, то придумаю.

Как появилась история о холодце. В литературной студии было задание написать детектив. Это было перед Новым годом, уже везде висели гирлянды. После того, как я отбросила идеи с убийством, ограблением и шантажом, возник вариант с исчезновением чего-то новогоднего. Мы в семье часто на новый год делаем холодец. Так и получился этот персонаж.

В итоге, сначала я получила письмо, что попала в шорт-лист, номинация, но пока еще не победа. Чистила почту от спама и чуть не удалила письмо от организаторов. О том, что мой рассказ вошел в список победителей, узнала только на следующий день. В новом письме организаторы поздравили с победой и пригласили на фестиваль в Москву. Сначала остолбенела и не поверила, а потом как обрадовалась. Считаю, что моя победа — совокупность счастливых случаев.

По правилам проекта тексты победителей читают известные актеры. Мой рассказ прочел Гоша Куценко, с которым я случайно встретилась до начала фестиваля. Оторопела, конечно, но поздороваться не забыла. До последнего не знала, кто будет читать «Дело о пропавшем холодце». Мне понравилось, как прочитал мой рассказ Гоша Куценко, он здорово отыграл диалоги, запинался, там, где это нужно по тексту.

Конкурсы дают возможность побороть страх, дать себе шанс, получить отзывы и рекации на свою работу, и это очень благодатно. Сейчас после победы… я боюсь «поймать звезду» и расслабиться. И поэтому, когда недавно пропустила одно занятие в студии, быстро-быстро разузнала, какие были упражнения, по горячим следам сделала их и сдала в общий чат.

А в студии мы теперь делимся ссылками на литературные конкурсы. У нас хороший уровень текстов, любой из участников студии может взять приз в конкурсе. Было бы здорово в будущем попасть с кем-то из ребят в один список победителей и встретиться лично, а не только онлайн.

У каждого свой стиль

— Перед тем, как озвучить на занятии домашнее задание, я читаю текст на диктофон, потом прослушиваю его. Это помогает услышать повторы, которые «глаза пропускают», слова, которые тяжело произносить и всё поправить.

Мне не всегда хочется писать. На любом обучении я даю себе время на обработку информации, фиксирую в заметках, иногда просто ношу мысли в голове и спустя время пишу. Например, в Литературной студии на домашку дают две недели. Первые семь дней я не пишу, и со стороны кажется, что я ничего не делаю. На самом деле я варю в голове кашу из букв и словосочетаний. На второй неделе делаю наброски и добавляю в кашу приправы. Не оставляю все на последний момент, но если текст не приходит, то могу подождать вдохновения. А вот на занятиях время на выполнение задания ограничено, поэтому пишу первое, что приходит в голову.

Меня вдохновляют люди. Чаще всего мои истории выдуманные, хотя иногда бывает, беру какой-нибудь сюжет из жизни и начинаю, собирать, как конструктор — прилеплять придуманные «штуки». Как по мне, то в выдуманной истории больше свободы творчества.

Мне нравится писать на бытовые темы: соседи, очередь в магазине, диалоги с бытовой техникой. Эти темы понятны и близки любому человеку. Ну кто не требовал носки от свои стиральной машины?

К идеям отношусь легко. Успела записать хорошо, нет так нет. Не буду переживать, если кто-то заберет или повторит мою мысль. Мне не жалко. На выяснение отношений «Моя идея! Нет, моя!» энергии уйдет больше, чем на написание нового текста.

Планы

— В литературном смысле грандиозных планов не строю. Творчество все равно свое возьмет. Если больше нигде мои тексты не вызовут отклика, то и ладно. А если вызовут, то тоже постараюсь держать себя в руках и оставаться спокойной. Считаю, что хобби должно быть для радости. А если я буду очень серьезно относиться к написанию текстов, то начну переживать за результат. А когда переживаешь, то очень болезненно относишься к критике и негативным отзывам. Уж лучше пусть будет радость.

В своем телеграм-канале я публикую посты, смешные истории, диалоги с мужем, тексты с занятий студии. Пока что они выглядят как зарисовки. Возможно, в будущем, соединю их в одну большую историю.

Вдохновение для других

— О моем участии в проекте подруга сказала: «Такое бывает вообще раз в жизни, и то не с каждым». Соглашусь с ней.

Я благодарю всех, кто публиковал новости обо мне и поздравлял с победой. Многие, с кем мы давно не общались, написали поздравления, и это было очень приятно. Как оказалось, у меня есть знакомые, которые тоже хотели бы участвовать в литературных конкурсах.

У нас в городе много творческих людей, и если моя история кого-то вдохновила писать тексты, или просто подняла настроение, то я рада. Давайте дружить с буквами вместе.