История Ставрополя-Тольятти: от мамонтов и амазонок до ГЭС и АВТОВАЗа

Новости Тольятти augustnews.ru

Очередная лекция проекта «Химия слова» называлась «История Ставрополя-Тольятти в 29,5 страницах». Ее в ДК «Тольяттиазот» прочитала заведующая отделом развития и информационных технологий краеведческого музея Татьяна Ткаченко.

– Я в лектории «Химия слова» уже второй раз, и страшно этим горжусь, – предварила свой рассказ Татьяна Юрьевна.

Действительно, чтобы удостоиться повторного приглашения в этот зал, нужно всерьез заинтересовать слушателей. Перед горожанами выступают известнейшие столичные лекторы, а Ткаченко – наша практически землячка:

– В Тольятти я приехала в 1986 году, до этого жила в маленьком поселке. Этот город стал первым в моей жизни, и я в него влюбилась. Наверное, из-за этой любви и работаю в краеведческом музее больше 20 лет…

Свое участие в проекте уже второй лекцией – первая была посвящена истории Комсомольского района – Татьяна объяснила стремлением этой любовью поделиться:

– Я хочу проследить историю города в 29 точках и фактах, которые мне показались очень важными. Без них не сформировался бы тот город, который мы знаем.

Кроме того, в этом году отмечаются две важные юбилейные даты. Городу летом исполняется 285 лет, совсем недавно, 31 марта, исполнилось 50 лет с момента образования трех районов: Автозаводского, Центрального и Комсомольского.

Свой рассказ Ткаченко начала с давних-давних времен:

– Мы сейчас все находимся на Восточно-Европейской платформе, этот устойчивый участок суши образовался в архее, от 3,5 до 2,5 миллиарда лет назад. В начале палеозоя здесь была суша, в девоне сюда пришло море и осталось на сотни миллионов лет. Потом снова была суша. Процесс наступления моря на сушу и отступления называется «трансгрессия». Эти процессы оказали очень большое влияние на формирование территории.

Первыми обитателями наших краев были плавающие ящеры, моллюски и простейшие. Чтобы более подробно с ними ознакомиться, лектор рекомендовала посетить палеонтологический музей в Ундорах, это в 30 километрах севернее Ульяновска. А у нас на волжских берегах можно найти окаменевшие останки белемнитов и аммонитов.

В кайнозое, то есть более 20 миллионов лет назад, сформировалось русло Праволги. Немного раньше начала формироваться горная складка, которую мы называем сейчас Жигулевскими горами.

– И они еще продолжают расти, – добавила Ткаченко, предположив, что, возможно, для кого-то это страшная тайна.

Лысая Гора Жигулевск

Сейчас мы все живем в четвертичном периоде. В самом его начале, называемом ледниковым, широкая Праволга несла в своем русле продукты таяния льдов – аллювиальные породы, которые сформировали надпойменные песчаные террасы:

– Центральный и Комсомольский районы стоят на Окской террасе, Автозаводский – на более молодой, Днепровской. Название террас происходит от названий ледников…

Здесь бродили в те далекие времена мамонты, шерстистые носороги и прочие гигантские млекопитающие. Примерно 100 тысяч лет назад появились и первые люди, неандертальцы, чьи стоянки во множестве обнаружены на берегах Волги. Они относятся к периоду неолита. Эпоха бронзы оставила множество стоянок представителей ямной и особенно срубной культур.

– Ямники были кочевыми, срубники – оседлыми. В 7-4 веках до нашей эры начинается трансгрессия, на территории нашего края появляются кочевники-савроматы. Геродот писал, что эти «женоуправляемые» племена произошли от браков скифов с легендарными амазонками. Девушка не могла выйти замуж, пока не убьет хотя бы одного врага…

В восьмом веке уже нашей эры формируется средневековое государство Волжско-Камская Булгария. Самый южный крупный город его находился на Самарской Луке, археологи назвали его Муромским городком.

– Размером он был примерно как полтора квартала Автозаводского района. Его жители занимались земледелием, животноводством, металлургией и ювелирным делом.

Нашествие Батыя в 1236 году сровняло город с землей. В 16 веке начало формироваться казачество, занимавшееся грабежами купеческих судов.

– Первенец российского флота «Орел» погиб именно здесь, сжег его всем известный Степан Разин, возглавивший в 1670 году повстанческое войско и расставивший в Жигулевских горах дозорные пункты.

И только после всех этих бурных событий пришло время появиться нашему городу:

– Процессы трансгрессии – наступление моря на сушу, смена волн заселения разных племен – сформировали здесь и перекресток культур, и вольный характер людей.

После присоединения Астрахани и Казани молодое российское государство озаботилось охраной южных рубежей. Появляются засечные линии и крепости. Петр I привлек к союзничеству калмыков. Крещеным бывшим кочевникам отыскали место для оседлого поселения.

Правда, в это время правила уже племянница прорубателя окна в Европу Анна Иоанновна. Ставрополь был крепостью, куда прислали для обороны русский корпус. Калмыкам, которых прибыло сначала 2,3 тысячи, а через два десятка лет – уже 9 тысяч, выделили наделы земли и зерно. Но те все-таки предпочли отдать землю в аренду и продолжили кочевать. Налоговыми льготами в Ставрополь привлекали купцов:

– В 1768 году академик Паллас, побывавший в наших краях с экспедицией, писал, что торгуют в основном рыбой и арбузами, которые здесь «нарочито урождаются».

 

В 18 веке на нашей территории укрепляется крепостничество. Среди 55 тысяч проживавших в Ставропольском уезде крестьян 23 тысячи являлись крепостными. Крестьяне, как вольные, так и невольные, платили множество налогов, например, на сапоги, шапки, соль и табак, и не имели права жаловаться на хозяина. Поэтому в 1773 году многочисленные бунты вылились в крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева. Практически все наши калмыки во главе с Федором Дербетевым перешли на сторону восставших.

– Они сражались конными партизанскими отрядами. Одним из отрядов командовала мать Дербетева Анна, «глубокая старуха». Ей было всего 40 лет…

В декабре 1773 года Дербетев взял Самару, а в январе подошел к Ставрополю, который охраняли в основном военные инвалиды. На 249 инвалидов насчитывалось 59 ружей и 7 пушек. Но этот гарнизон сдался только со второго раза:

– Бунтовщики хозяйничали 10 часов, забрали казну и фураж, затем ушли из города. Администрацию Ставрополя казнили в ближайшем лесочке.

После подавления восстания казнили каждого третьего из бунтовщиков, дознавателем карательной комиссии работал Гавриил Державин, чье детство прошло в Ставрополе. По Волге плыли плоты с повешенными, которых запрещали снимать и хоронить – для устрашения.

Потом наши калмыки сражались с войсками Наполеона. Ставропольским калмыцким полком командовал грек Павел Диомидий, памятник которому подарен нашему городу Элистой и установлен возле Свято-Тихоновского храма.

командиру Ставропольского калмыцкого полка подполковник

В 19 веке в Ставрополе растили рожь, занимались ремеслами. Во второй половине позапрошлого века популярно было выращивание лука бессоновского сорта. На торговле хлебом поднялись купцы Дудкины и Климушины, а из местных дворян отмечены Аксаковы, Наумовы, Мильковичи, Тургеневы. В 1870 году наш город посетил художник Илья Репин с коллегами, прожил две недели в знаменитой въезжей избе мещанки Буяновой. Побывали в наших краях и императоры: Петр I, оставивший свой автограф на Лысой горе в Морквашах, и Александр II.

Тогда же, в 60-х годах 19 века, Ставрополь становится климатическим курортом благодаря окружавшим его сосновым борам. Купец Борисов построил курзал, а в 1911 году купец Климушин открыл противотуберкулезный санаторий «Лесное», получивший золотую медаль на гигиенической выставке в Париже.

санаторий "Лесное" на старом фото

В конце позапрошлого века в сонном провинциальном Ставрополе пыталась вести агитацию народоволка Софья Перовская. Надо отметить, что агитация была ею признана не успешной: она вернулась в Санкт-Петербург и вскоре стала первой женщиной-террористкой, казненной за покушение на царя. Советская власть была установлена бескровно в феврале 1918 года. Председателем уездного исполкома назначен 30-летний эсер Василий Баныкин. В июне Ставрополь захватили взбунтовавшиеся белочехи, они и расстреляли Баныкина.

– Во всяком случае, мы так думали на протяжении многих лет. Но два года назад коллега нашел в самарской газете, датированной 1918 годом, небольшую заметку. В ней говорилось, что белым движением взят Ставрополь, «небезызвестный Баныкин пленен и привезен в Самару».

В октябре бригада Гая освободила Ставрополь. В марте 1919 года в пяти уездах вспыхивает чапанное восстание против советской власти, ставшее результатом действий продотрядов. Наш город в течение недели был центром этого восстания. При подавлении чапанки убиты более полутора тысяч крестьян. Возглавивший мятеж Алексей Долинин из села Ягодное сумел уцелеть, ушел воевать за красных, после чего получил прощение и прожил до 60-х годов 20 века.

нищие жители села ставропольский район

Потом был голод в Поволжье с зафиксированными случаями каннибализма. В уезде голодали более 20 тысяч человек. С 1924-го по 1946 год Ставрополь был селом, его население трудилось на колхозных землях. Но все-таки в начале 30-х в нем действовали пять заводов: кирпичные, кожевенные и колбасный. Продолжал действовать и санаторий.

В 1941 году на фронт ушли 50 выпускников единственной средней школы. Ставропольчане трудились для фронта и для победы, работали артели, восстанавливали шинели и полушубки. Из наших земляков на фронте отличились Иван Бузыцков, Виктор Носов, Валентина Ступина и другие. 18 человек носят звание героев Великой Отечественной войны, имена присвоены городским улицам.

В Ставрополь, точнее в санаторий «Лесное», был эвакуирован из столицы военный институт иностранных языков и переводчиков, где учились Владимир Этуш, Андрей Эшпай, Павел Коган.

строй курсантов солдаты вов

– Этуш приезжал в Тольятти, встречался с журналистами и рассказывал, как они сбегали в Ставрополь на танцы – парни в то время были нарасхват…

Август 1950 года резко меняет жизнь провинциального города. Правительство принимает решение о строительстве мощной Куйбышевской ГЭС.

– В рамках проекта «Большая Волга» в середине 30-х годов планировали приступить к постройке двух гидроузлов – в районе Переволок и Красной Глинки. Но проект был свернут, а после войны стройку развернули возле села Отважное.

29 декабря 1955 года ток дал первый агрегат, 10 августа 1958-го состоялся торжественный пуск гидростанции в присутствии генсека Никиты Хрущева.

открытие Жигулевской ГЭС 10 августа 1958 года

Негативные последствия создания крупнейшего в Европе водохранилища всем известны – это оборотная сторона грандиозной вехи в истории города. Навсегда в ней останется и имя руководителя «Куйбышевгидростроя» Ивана Комзина.

– Один штрих к его портрету. В 1951 году поселок Кунеевский переименован в Комсомольский приказом по КГС. Хотя изменениями в названиях населенных пунктов занимается президиум верховного совета РСФСР.

О том, что строили ГЭС заключенные, в Тольятти знают практически все. Было четыре лагерных пункта, в которых находились более 46 тысяч человек – в четыре раза больше, чем население города в то время.

Ставрополь перенесли из зоны затопления на 10 километров севернее. В чистом поле появляются первые улицы: Советская, Лесная, Садовая и Комсомольская. Собор и колокольню пришлось взорвать.

– 18 ноября 1953 года имя переехало за город – на новом месте он продолжил называться Ставрополем.

Организация Ленгипрогор во главе с Юрием Киловатовым разработала первый проект застройки на 20 тысяч жителей, но вскоре пришлось его переделывать дважды: сначала с расчетом на 40, потом – на 100 тысяч.

– Начинается строительство химических производств, всего построено 26 заводов.

В 1957 году по инициативе полярника Ивана Папанина в Ставрополе открывается биостанция, призванная изучать изменения речной флоры и фауны, вызванные возникновением водохранилища. Сегодня это институт экологии Волжского бассейна РАН.

28 августа 1964 года Ставрополь переименован в честь умершего в Крыму генсека итальянской компартии Пальмиро Тольятти. Как писали газеты: по многочисленным просьбам трудящихся.

– На самом деле горожане долго не могли привыкнуть к новому названию и писали на почтовых конвертах его очень приблизительно, например, Теляти. Даже когда я переезжала, мои закадычные подружки не могли это название запомнить – мы о нем раньше не слышали.

20 июля 1966 года принимается решение о строительстве крупнейшего автомобильного завода.

– Рассматривались 54 площадки по всей стране. Выбрали нашу – из-за удобного расположения, наличия ГЭС и «Куйбышевгидростроя». Ну, и еще город носил имя итальянца, а технический проект готовил итальянский концерн ФИАТ.

На комсомольскую ударную стройку приехали тысячи молодых людей. Немаловажным стал факт гарантированного получения жилья.

 

19 апреля 1970 года с конвейера сошли первые шесть автомобилей.

первый автомобиль в тольятти

– Американский промышленник Генри Форд-младший не поверил в то, что в Советском Союзе построили завод за такие короткие сроки. Он сказал: это потемкинские деревни, в корпусах ничего нет! Его пригласили в Тольятти и провели экскурсию по заводу.

21 декабря 1973 года выпущен уже миллионный автомобиль, и тогда же государственная комиссия приняла весь комплекс Волжского автомобильного завода. Рядом с заводом вырос город-эталон – город будущего, как его позиционировали, тогда самый большой в стране район. Группа проектировщиков во главе с Борисом Рубаненко удостоена за эту работу Государственной премии. Первый жилой дом по адресу: Дзержинского, 63 сдан в эксплуатацию 13 января 1969 года.

строительство Автозаводского района
фото: Тольяттинский краеведческий музей

– В 1972 году в Автозаводском районе проживали 118 тысяч жителей. Мы единственный город, в состав которого входит лес. Кроме того, плановое озеленение велось с 1969 года специально созданной организацией.

В восьмидесятые годы Тольятти стал лидером перестройки, центром дизайнерских разработок, здесь в школах появились первые в России компьютерные классы. Рубеж девяностых – нулевых ознаменован появлением госуниверситета, памятника основателю города, который является одним из самых высоких в Европе. Балерина Майя Плисецкая дарит свое имя открывшейся у нас балетной школе, начинает работу единственная в стране муниципальная консерватория.

– Всё это происходит на фоне бандитских войн вокруг АВТОВАЗа и переходного периода, достойного отдельной лекции. А я хочу напомнить, что эта лекция называется «История Ставрополя-Тольятти в 29,5 страницах». Откуда еще полстраницы? Конечно, она пишется, эта новая страница. Пока мы живы, история города не закончена. Какой будет его новая история, во многом зависит все-таки от нас. Тольяттинцы, давайте будем осознанными, чтобы сделать ее светлой!

Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»