История с запахом

В Тольятти больше недели в квартире лежали трупные останки, которые некому было убрать.

В редакцию обратились жильцы 14-этажной кирпичной «свечки» по адресу: б-р Курчатова, 12. Люди рассказали жуткую историю о том, что в 68-й квартире дома умерла пенсионерка, и ее тело пролежало в ванной пять дней. Труп увезли, но в ванной остались останки женщины, которые еще несколько дней источали невыносимую вонь. Убрать останки все это время было некому – квартира была опечатана. И войти в нее можно было только в присутствии родственников покойной. Соседи рассказали, что у скончавшейся пенсионерки есть дочь, но ее здесь якобы не видели много лет, так что никто не знает ни ее фамилии, ни адреса проживания, ни даже внешности. Где ее искать, непонятно. Участковый сбился с ног в поисках дочери, ища ее по предполагаемым местам обитания, а тем временем останки бабушки продолжали смердить на весь подъезд.

Вчера в доме побывал наш корреспондент. Лишь только мы вышли из лифта, как нас окатило волной ядовитого зловония. Железная дверь «нехорошей» квартиры была без замка и слегка приоткрыта. Сверху была приклеена полоска со штампом «опечатано». А образовавшаяся щель была заклеена скотчем и изолентой – видимо, соседи пытались, как могли, замуровать источник жуткого запаха.

«Покойной было 74 года, – рассказала консьержка. – Она жила в однокомнатной квартире на 11-м этаже, очень тихая, положительная женщина, 40 лет отработала на ВАЗе. Скончалась она в прошлый понедельник, 25 августа. Я ее еще видела в этот день, она несла домой дыньку. Я с ней поздоровалась и поинтересовалась, откуда такая хорошая дынька…»

По мнению консьержки, женщина пошла в ванную помыться и там и умерла. Пять дней она лежала в ванной, до тех пор, пока соседи не почувствовали невыносимый трупный запах. Люди вызвали полицию, дверь взломали в присутствии участкового. Зрелище, как говорят, было не для слабонервных.

«Воды в ванной было мало, тело сильно вздулось, так что поднялось над ванной, – рассказывают соседи. – Там же ползали черви. Бедный наш участковый, он зашел, его там и вырвало. Тело увезли, а вода с ошметками кожи и червями осталась стоять…» На площадке 11-го этажа восемь квартир, смрад стоит на весь этаж. Все соседи ходят в тряпичных масках или прикладывают к лицу полотенце, но за шесть дней никто не отважился нарушить штамп «опечатано», войти в квартиру и убрать там все – вот она, сила закона!

Люди гневно гадают меж собой, на ком лежит обязанность убирать трупы, и выражают готовность заплатить кому угодно и сколько надо, лишь бы избавиться от этого кошмара. «Это же трупный яд! – восклицает одна из соседок. – Это опасно для здоровья, а мы этим дышим! Где санэпидстанция, где наша управляющая компания?! А зато когда труп обнаружили, знаете, кто был на месте самый первый? Похоронная фирма! Они приехали быстрее всех, даже быстрее МЧС. Еще дверь не начали ломать, а они уже были тут как тут! Стояли, ждали родственников, чтобы предложить свои услуги».

После посещения квартиры-«могильника» мы связались с полицией Тольятти и поинтересовались, почему так долго идет поиск родственницы и нельзя ли без нее найти какое-то техническое решение, чтобы зайти в квартиру. Допустим, вместе с коммунальщиками написать, что произошел потоп или началось возгорание. Зайти с участковым, с понятыми и все аккуратно убрать». «Без родственников даже участковый не имеет права туда зайти, – объясняли нам. – К сожалению, такой порядок. Вы представляете, если участковый войдет, а потом появится родственник и скажет: здесь было столько-то денег и столько-то драгоценностей и все пропало…»

Уже когда верстался номер, в полиции наконец сообщили, что дочь покойной нашли через загс и данные о прежней прописке женщины. Квартиру наконец-то распечатали и все там убрали. Ну что ж, хорошо, что хотя бы через шесть дней весь этот кошмар закончился. Тем временем, чтобы таких ситуаций впредь не возникало, в полиции Тольятти советуют всем горожанам держать связь со своими пожилыми родителями и дружить с соседями.

синяя дверь опечатана

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников