История с поставкой некачественного мяса

    новая группа в детсаду "Золотая рыбка"
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Вопрос о некачественном мясе в тольяттинских детских садах неожиданно был поднят при обсуждении муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья в городском округе Тольятти».

    История с поставкой некачественного мяса в детские учреждения, случившаяся в конце прошлого года, вполне оправданно не дает покоя не только родителям, но и всем здравомыслящим людям. Ее повторения никто не хочет. И когда депутат Владимир Краснов стал говорить об отравлении, руководитель департамента образования Лариса Лебедева сразу же отреагировала:

    – По сведениям Роспотребнадзора не произошло превышения порога заболеваемости желудочно- кишечного тракта у детей. Нужно апеллировать к цифрам, но ни одной цифры вы привести не сможете по поводу отравления детей, потому что таких случаев в детских садах не было. Некачественное мясо в пищу детей не попало. Мы эту тему изучали очень внимательно.

    Владимир Петрович, меж тем, отметил, что в детские учреждение некачественное мясо все же поступило. Как же это произошло? Как пояснила Лебедева, оно попало в учреждения в соответствии с документами. Они были оформлены. Прием всей продукции производился в соответствии с разработанным алгоритмом. Все документы поверялись, все они был зафиксированы в системе «Меркурий». Другое дело, как эти документы оформлялись. Но это вопрос уже не к детским садам и администрации.

    — Хотелось бы не алгоритмы и интегралы извлекать, а получить тщательный анализ ситуации, чтобы в будущем она не повторялась, – заявил Краснов.

    Его поддержал депутат Григорий Басистый, захотевший узнать, были ли сделаны выводы из этой истории, и есть ли у администрации план, позволяющий избежать ее повторения. Как сообщила

    Лариса Михайловна, вывод делается в окончательном протоколе Россельхознадзора, которого на сегодняшний момент еще нет.

    — Мы еще раз проучили персонал, который занимается приемкой продуктов и в детских садах, и школах. Еще раз и письмами, и приказами напомнили о том, каким образом должна приниматься вся продукция. Существует определенная процедура приемки продукции, раз слово алгоритм не нравится Владимиру Петровичу. Должны быть определенные сертификаты, определенные накладные, отметки в информационной системе «Меркурий». Все эти позиции должны «биться» между собой. И те, кто принимает продукцию, неважно, мясную, молочную, должны сверять все документы. Тогда не может быть со стороны учреждений ошибок при приемке продукции. Ошибки могут быть только в том случае, если документы не сопоставили между собой, – считает Лариса Михайловна.

    «Городские ведомости»