История празднования дня защитника отечества 23 февраля

    военно-историческая реконструкция «Россия XX век» 28-29 июля 2018 года

    На Руси всегда чтили защитников Отечества и гордились ими!

    На протяжении многих веков нашему народу пришлось вести борьбу против многочисленных врагов за свои национальные интересы, целостность и независимость государства. В этой самоотверженной борьбе за многие годы наша армия покрыла себя неувядаемой ратной славой, получила всенародное признание.

    Можно назвать тысячи имён великих полководцев, военачальников, рядовых воинов разных поколений, прославивших наше Отечество — верных сынов России.
    Олицетворением их остаются Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин, Александр Суворов, Георгий Жуков, Александр Матросов и многие, многие другие.

    В День защитника Отечества мы чествуем молодых воинов и убелённых сединой ветеранов, чтим память солдат, отдавших свою жизнь за наше Отечество на поле брани.

    Знаменитый полководец М. Д. Скобелев так оценивал защитников Отечества: «В России есть только одна организованная сила — армия, и в ее руках судьба России».

    Триумф русского солдата

    С древнейших времен воины России заслоняли собой Европу с Востока от нашествия кочевников. Они обескровили монголо-татарские войска Чингизидов и разбили их потомков на Куликовом поле. Посягал на Русь и Запад, но всегда терпел поражение.

    Немецких и шведских рыцарей наши предки разбили в Невской битве и в Ледовом побоище. Блестящая победа армии Петра I над шведами в Полтавской битве (1709 год), не только овеяла славой русское воинство, но и заставила европейские страны впервые признать Россию как великое самостоятельное государство.

    Войска Наполеона потеряли свою силу на Бородинском поле в 1812 году, поле ратной славы России. Пытался всей своей мощью одолеть Россию и Гитлер, но встал на защиту Отечества советский народ и в тяжелых битвах и сражениях разбил врага, прославив еще одно российское поле — Прохоровское.

    «Военный гений русского народа велик и могуч — тому свидетели все покоренные столицы Европы и те, шедшие на Русь завоеватели, что стали затем верноподданными Белого царя…Стоило только когда-либо какой-нибудь европейской армии претендовать на звание первой в мире, как всякий раз на своем пути она встречала неунывающие русские полки и становилась «торой в мире» — писал историк А. Н. Керсновский.

    О воинской доблести наших воинов говорят и их боевые трофеи: в музеях России хранятся 360 шведских знамен времен Карла XII, 370 прусских знамен Фридриха II, сотни знамен армий Наполеона и Гитлера. Однако ни в одном музее мира нет взятого в бою Российского флага.

    Граждане России гордятся своими предками, чья ратная доблесть, мужество, отвага, беспредельная любовь к Родине,

    самоотверженность, стойкость, верность присяге и Боевому Знамени передаются из поколения в поколение, и это всегда защищает и спасает Россию во время войн, бед и потрясений. Российская армия богата своими традициями, передаваемыми от поколения к поколению и ставшими нормой поведения воинов при выполнении ими своего воинского долга.

    История празднования дня защитника отечества

    Традиция отмечать 23 февраля как всенародный праздник воинов-защитников Отечества складывалась в России более 80 лет. Однако истоки этой традиции уходят далеко в глубь столетий. Так уж повелось, что во все времена народ России, отдавая дань уважения своим защитникам, отмечал воинские праздники особо. У каждой воинской части, начиная от прославленного гвардейского полка и заканчивая последним линейным батальоном, был свой праздник, соответствовавший храмовому празднику полковой церкви. Такой же праздник был почти у всех военных учебных заведений.

    Нередко полковые праздники приурочивались к датам памятных для полка сражений. Так, например, день 30 августа стал полковым праздником лейб-гвардии Егерского полка в память о его подвигах во время сражения под Кульмом.

    За мужество, проявленное в бою, полк был награжден почетными георгиевскими знаменами. У Всевеликого Войска Донского ежегодным войсковым праздником был день 17 октября, 19 августа свой праздник отмечал старейший гвардейский полк — Преображенский. Вместе с преображенцами его отмечала и вся гвардейская артиллерия, ведущая свое происхождение от бомбардирской роты Преображенского полка.

    Самым почитаемым праздником у русских военных был день, приходящийся на 9 мая — «День памяти Великомученика Георгия Победоносца — покровителя воинства российского». Этот праздник отмечался во всех частях, на кораблях, в военных учебных заведениях и учреждениях.

    Общеармейский праздник, установленный еще Петром Великим, отмечался 12 сентября, в Александров день, в день переноса мощей благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. В эти дни проходили торжественные построения частей, совершались молебны, чествовались заслуженные воины, служилась панихида о павших героях-однополчанах, затем был товарищеский обед.

    На традициях ежегодно повторяющихся патриотических праздников воспитывался российский воин. И это понимали высшие руководители страны. В многовековом развитии эта традиция прошла целый ряд этапов, и одним из них явилась Великая Октябрьская революция.

    После Октября 1917 г. в России сложилась новая система государственной власти — советская власть. Эта власть декретом Совнаркома от 28 января 1918 года создала новый тип военной организации государства — Рабочее — Крестьянскую Красную Армию со смешанным типом комплектования, что максимально приблизило ее к народу.

    Почти сразу появились и предложения по организации Дня Красной Армии. Изначально речь велась не о введении государственного праздника, а лишь о проведении мероприятий патриотического и мобилизационного характера. В то время их было много: День коммунистической молодежи, День красноармейца-фронтовика, День красного офицера и другие.

    В серии подобных праздников, с целью собрать материальные и денежные средства для молодой Красной Армии, по постановлению комиссии при ВЦИК на воскресенье 9 февраля 1919 г. намечался и День Красного подарка.

    Тогда же Высшей военной инспекцией РККА было предложено Президиуму ВЦИК отпраздновать и годовщину создания Красной Армии, «приурочив празднование к дню издания декрета…, чтобы трудящиеся могли приветствовать армию на улицах во время парада и торжественных шествий».

    Подготовить многочисленные мероприятия в сжатые сроки оказалось невозможным. Однако президиум Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов 24 января принял решение: «Признать необходимым устройство Дня Красной Армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить день празднования Красной Армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли».

    При ВЦИК был создан Центральный комитет по организации празднования годовщины Красной Армии и Дня Красного подарка, который 30 января сообщил прессе и на места о том, что праздник состоится в воскресенье 23 февраля. И в этот день граждане новой России впервые широко отметили годовщину Красной Армии.

    Первый всероссийский День Красной Армии первоначально постигла судьба других «разовых дней»: о нем забыли почти сразу же после его проведения. Ни в 1920, ни в 1921 годах этот день не отмечался. Но в 1922 году о нем вспомнили в связи с важными решениями о Красной Армии, принятыми в высших партийных и советских инстанциях.

    27 января 1922 года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением 9-го Всероссийского Съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

    Никаких объяснений, почему эта годовщина должна отмечаться именно 23 февраля, в этом и других документах, посвященных данному событию, не давалось.

    По-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА в 1923 году. В циркулярном письме ЦК РКП (б) сообщалось: «23 февраля с. г. исполняется пятилетие существования Красной Армии. Пятилетний юбилей Красной Армии есть великий праздник всех трудящихся России. Партийные органы должны принять самое активное участие в организации этого юбилея и в придании ему характера широкого массового праздника».

    Следует отметить, что в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 года, впервые после 1919 года объяснялась причина празднования Дня Красной Армии именно 23 февраля. В документе утверждалось: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабочее Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».

    Постепенно празднование 23 февраля Дня Красной Армии превращалось в традицию. Само же обоснование даты из года в год обрастало различными (порой и ложными) аргументами и объяснениями.

    Как это было на самом деле?

    В 1938 году вышла в свет «История ВКП(б). Краткий курс», в которой излагалась принципиально новая версия происхождения даты праздника 23 февраля, совершенно не связанная с декретом СНК от 15 (28) января 1918 года. В книге утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной Армии».

    В приказе Народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года Сталин, учитывая специфику обстановки военного времени, несколько усилил победный пафос приведенной выше формулировки:
    «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

    Что же в действительности происходило под Псковом и Нарвой в конце февраля 1918 года? Отдавая должное первым красноармейцам, действительно оказавшим тогда сопротивление германским войскам, приходится отметить, что, давая такую формулировку, Сталин несколько преувеличил успехи молодой Красной Армии. Ни о какой «победе» над неприятелем, и, тем более, о его «разбитии наголову», не было и речи.

    Оборонявшиеся на псковском направлении красноармейские отряды общей численностью около 2500 человек под командованием бывшего
    полковника Генерального штаба И. Г. Пехлеванова не смогли остановить продвижение германцев. В ходе боев, начавшихся 23 февраля 1918 г. в 10-25км от Пскова, противник прорвался к станции Псков-1 (вечер 24 февраля), в ночь на 25 февраля захватил центр города, а 28 февраля — весь Псков.

    Справедливости ради стоит заметить, что опытному Пехлеванову удалось хотя бы наспех сколотить войска, которые, по выражению Председателя Совнаркома В. И. Ленина («Правда» от 23 февраля 1918 г.), «вовсе отказываются сражаться» и создать подобие организованной обороны. Свидетельство тому — телеграмма начальника штаба Главковерха бывшего генерал-лейтенанта М.Д. Бонч-Бруевича Пехлеванову, направленная 3 марта: «Ваш способ действий признаю соответствующим обстановке».

    Гораздо хуже дела обстояли под Нарвой, где бои начались несколько позже — 3 марта. Там сводными красноармейскими отрядами руководил известный балтийский революционный моряк П.Е. Дыбенко, имевший весьма приблизительное представление об управлении войсками. Подчиненные ему отряды были практически полностью уничтожены. Сам Дыбенко бежал.

    Во время работы Четвертого чрезвычайного Всероссийского съезда Советов (14-16 марта 1918г.) Дыбенко за бегство из-под Нарвы был снят с поста наркома по морским делам, исключён из партии и отдан под трибунал. Особой следственной комиссией по заведенному на него уголовному делу были опрошены несколько свидетелей — участников боев под Нарвой и Ямбургом, среди которых были представители матросских отрядов, Юрьевско-Путиловского отряда, Нарвского Совета, комиссары нарвских отрядов, а также начальник и сотрудники штаба Дыбенко.

    По существу, его деятельность во главе сводного красноармейского отряда под Нарвой была признана преступной. Однако в силу целого ряда обстоятельств — недовольства матросских масс Балтфлота и, главное, авторитета А. М. Коллонтай (жены П. Е. Дыбенко) — он был освобожден, и его военная карьера продолжалась вплоть до «большой чистки» 1937-1938 годов. До неё Дыбенко, окончив Военную академию РККА (1922), служил на разных должностях, командовал целым рядом военных округов, был членом РВС СССР, членом ВЦИК и ЦИК СССР. В 1938 репрессирован, в 1956 – реабилитирован.

    Очевидцы этих «побед» тогда были еще живы, и вряд ли стоит удивляться тому, что трактовка «Кратким курсом» даты 23 февраля через некоторое время была поставлена под сомнение.

    Работая в 1951 году над повестью о рождении Красной Армии, писатель Александр Степанов, автор известного исторического романа «Порт-Артур», рискнул обратиться за разъяснениями о дате 23 февраля непосредственно к автору версии — самому Сталину. Из аппарата Сталина письмо Степанова было направлено в секретариат Глав-ной редакции «Истории гражданской войны в СССР» с указанием ответить автору письма.

    После тщательного изучения вопроса ученые подтвердили, что писатель прав в своих сомнениях — никаких побед над немцами тогда не было. Но в ходе поиска причин, по которым день Красной Армии празднуется 23 февраля, они пошли путем «Краткого курса», то есть стали искать в 1918 году такие события этого дня, которые могли стать поводом для праздника в 1919 году.

    И нашли вот что: в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась, оказывается, в «памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых частей и отрядов новой армии». Такое толкование этого вопроса впервые было дано в 3-м томе «Истории гражданской войны в СССР», изданном в 1957 году.

    Однако с изменением названия праздника его суть и всенародная значимость не страдали, а сама традиция сохранялась. К тому же, согласно Конституции СССР, советских граждан в обязательном порядке по достижении совершеннолетия призывали для службы в армию или на флот. Таким образом, государство готовило своих защитников, а все они были причастны к празднику.

    «За тех, кто в море и на боевом посту!»

    По действующей Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью всех граждан государства. Этот священный долг многонационального народа России, соединенного общей исторической судьбой, завещан россиянам предками. Поэтому никакие конъюнктурные политические веяния не смогли изменить отношение нашего народа к этому дню, фактически ставшему в настоящее время праздником всего населения страны.

    В этот день принято поднимать бокалы «За Родину!», «За павших!», «За тех, кто в море и на боевом посту!». И пусть для старшего поколения, поколения победителей во Второй мировой войне и их потомков, защищавших рубежи и интересы Советского Союза в различных «горячих» точках мира, в ракетных шахтах, на земле, в небе и на море, этот день отмечается как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а для молодежи как День защитников Отечества, но для тех и других это — День триумфа российского солдата — так Президент России и Верховный Главнокомандующий назвал День защитника Отечества.

    Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com