История праздника Масленицы, традиции, обряды и рецепт выпечки блинов

    блины и сладости на столе на масленицу

    Масленица — праздник, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

    С 28 февраля 2021 года в библиотеке «Фолиант» начала работу книжная выставка-инсталляция, посвященная Масленице. Читатели могут полистать книги и узнать историю возникновения праздника, а также русские обряды и традиции. Могут найти массу рецептов по выпечке блинов и попробовать яблочно-виноградный джем «Изабелла». Полюбуются на старослявянских обережных кукол Успешниц и Травниц и даже попробуют их сделать самостоятельно.

    Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия.

    В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

    Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

    Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
    Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

    Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «приберуха», «объедуха», «ясочка». И по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». А еще: «масленица семь дней гуляет», «масленица идет, блин да мед несет», «масленицу провожаем, света , солнца ожидаем». Одним словом, это — самый веселый, народный и сытный праздник.

    Масленичная неделя

    В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

    В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

    Понедельник – встреча. Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших.

    В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

    Чистый понедельник считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т. е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного. В некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т. п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

    Вторник – заигрыш. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

    Среда — лакомки. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

    Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул, перелом, широкий четверг). С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

    Пятница — тёщины вечёрки. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

    Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

    Воскресенье – проводы. Также называется целовальник, прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.

    Кружевные блины

    А попробуйте вы среди ночи
    Выпекать кружевные блины!
    С пылу-жару хрустящие очень
    И при этом — нежны и вкусны.
    Щедрой сдобою — сливочно масло!..
    Со сметаной и красной икрой
    Да начинками разными: мясо,
    Шампиньоны, творог с курагой…
    Сладкий чай манит вас. Ароматы!
    Здесь душица, лимон и чабрец…
    Заходите! Мы всем будем рады!
    Всех с весною! Полёта сердец!
    (Стихи Нины Рябининой, тольяттинской поэтессы)

    Блины хороши только свежие и горячие. Тем, кто не очень любит мыть посуду, можно посоветовать печь «блины из бутылки». Предлагаю мой фирменный «ленивый» рецепт. Берется ваучер и через воронку в него засыпаются — заливаются все блинные ингредиенты. Потом несколько минут бутылку встряхивают — поверьте, тесто получается ничем не хуже, чем взбитое венчиком в кастрюле. А можно вообще оставить ваучер на какое-то время в покое: комки сами растворятся. Затем в тесто добавляется подсолнечное масло, горячая сковородка слегка смазывается кусочком сала на вилке, из горлышка бутылки тесто наливается дозировано. Остатки ставятся в дверцу холодильника до следующего приема.

    Не пропустите проводы русской зимы!

    горит чучело 1 марта 2020 года на Центральной площади

    Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com