История парня с ружьем и другие резонансные дела в Тольятти

сотрудники полиции на улице

Накануне профессионального праздника у сотрудников органов внутренних дел я попросил начальника УВД города Хейруллу Ахмедханова рассказать о том, как стоит на страже правопорядка тольяттинский гарнизон полиции.

– Первый вопрос по ситуации возле школы № 71. Чем всё закончилось для молодого человека с ружьем?

– Скажу сразу, это был не ученик школы, а первокурсник одного из колледжей. Он шел с тренировки по территории школы, его заметила охранница и позвонила в полицию. Мы сразу же сориентировали дежурные наряды и подняли дополнительные силы, потому что женщина сообщила, что у парня ружье и граната. Шел он быстро, но всё же видеокамера успела его запечатлеть. Семь секунд! Нашли мы его во дворе дома 15 на бульваре Луначарского, парень живет недалеко от этого места. Там выяснилось, что обычно он прятал страйкбольное ружье, стреляющее краской, в чехол для удочки, а на этот раз забыл его дома.

– А сколько парню лет?

– Пятнадцать.

– Понятно. Супергероем, наверное, себя воображал.

– Возможно. Мы доставили парня в отдел полиции и провели профилактическую беседу, в том числе и с его родителями, кстати, положительная семья. К административной ответственности привлекать не стали, но подробно объяснили, к чему могут привести в наше время такие «вооруженные» прогулки. Вроде бы всё понял, дал слово. История немного курьезная, но она послужила нам хорошей учебной тренировкой. Я проанализировал действия сотрудников полиции, временные рамки и остался доволен – четко сработали.

– Каковы итоги за 10 месяцев? Есть какие-то новые тенденции?

– Итоги еще не подведены, поэтому озвучу данные за девять месяцев. В целом тольяттинский гарнизон полиции отработал в нормальном режиме. По убийствам, причинении тяжкого вреда здоровью, разбоям раскрываемость – 100 процентов. По грабежам, в том числе уличным, раскрываемость – 85-90 процентов. По кражам результат почти такой же. Радует то, что практически сошли на нет контактные мошенничества, где ключевая фраза – «Ваш родственник попал в ДТП».

– С чем это связано? С профилактикой?

– Да, мы массированно информировали жителей города об этом способе совершения преступлений. Акцент был сделан и на том, что так называемые посыльные, выполняя поручения «телефонистов», автоматически становятся соучастниками преступления и будут отвечать по закону. Конечно, профилактика повлияла, ведь в Самаре такие преступления еще совершаются. Спасибо средствам массовой информации, что регулярно публикуют наши сообщения. «Вольный город» всегда понимал важность разъяснительной работы правоохранителей. Знаю, что газета на днях отметила свое 20-летие. Мои искренние поздравления и пожелание: так держать!

– Спасибо, Хейрулла Мирзоевич! Но я хотел бы уточнить один момент. Вы сказали, что контактные мошенничества сошли на нет, а народ жалуется на постоянные звонки с неизвестных номеров. Что-то не стыкуется.

– Это другой вид мошенничества – бесконтактный, или дистанционный. Когда звонят, представляясь сотрудниками МВД, ФСБ, банков, и предлагают срочно спасти денежный вклад. Мы достаточно активно работаем и в этом направлении, делая упор на профилактику. С начала года УВД поощрило более двадцати человек, в том числе работников банков, которые предотвратили отправку крупных сумм. Как правило, обманутые мошенниками – возрастные тольяттинцы.

Вот один из примеров. В конце сентября на телефон 65-летней жительницы Тольятти поступил звонок от якобы сотрудника банка, который сообщил женщине заведомо ложную информацию о том, что третье лицо пытается оформить кредит на ее имя и завладеть полученными денежными средствами. Мошенник убедил женщину прийти в банк, чтобы перевести деньги в размере 500 000 рублей на указанный злоумышленником счет.

Доверчивая жительница Комсомольского района сразу же пришла в ближайший банк и, действуя по инструкции, попыталась снять 500 тысяч. Руководитель офиса стал расспрашивать женщину, для чего ей срочно нужна такая сумма, и, увидев, что она взволнована, на контакт не идет, сразу же понял, что её хотят обмануть телефонные мошенники.

Действуя в соответствии с алгоритмом, разработанным и доведенным сотрудниками полиции до сведения всех работников банков, он приостановил операции клиентки для дополнительной проверки и сообщил об инциденте в полицию.

Активная гражданская позиция и грамотные действия сотрудника банка позволили предотвратить хищение крупной денежной суммы. В торжественной обстановке мы вручили руководителю офиса благодарственное письмо. Бабушка, когда всё осознала, была счастлива.

– Жалко наших стариков, они такие порой доверчивые.

– Жалко, конечно, поэтому информируем, где только можно: в общественном транспорте, филиалах МФЦ, ТОСах, учреждениях, на предприятиях. О способах совершения данного преступления мы разместили плакаты, листовки. Особо подчеркну: во всех точках, где оказываются госуслуги, в том числе ГИБДД, мы развесили яркие плакаты. В почтовые ящики разложили листовки, плюс регулярные публикации в СМИ и соцсетях.

– На ваш взгляд, это сработало?

– Да, горожане всё чаще стали проверять подобные звонки, не поддаваясь на уловки мошенников. Но нельзя расслабляться, потому что с начала года в городе совершено 1672 мошенничества всех видов.

– Звонки в основном из ближнего зарубежья?

– Да, подавляющее большинство.

– А преступлений, связанных с наркотиками, в городе много?

– За 10 месяцев зарегистрировано 1142 преступления, в том числе случаев сбыта 886. Всего раскрыто 810 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 309 лиц, из них 95 – сбытчики. Наиболее резонансное дело – о незаконном производстве и сбыте наркотических средств в особо крупном размере, где пять обвиняемых. Из них трое приходятся друг другу родственниками.

– Это там организатором был зять, а фасовщицей – теща?

– Да. Они оборудовали нарколабораторию в дачном массиве, варил эту отраву… спортсмен, шурин занимался распространением посредством закладок. Мы на них вышли через одного из распространителей. Нигде не работающего зятя задержали после того, как он вернулся из Сочи, где «отдыхал» в казино. Потом в течение часа – остальных участников наркогруппы. Нам удалось не только ликвидировать их лабораторию, но и отследить канал поставки прекурсоров.

– Обвиняемые пошли на контакт со следствием?

– Нет, хотя каждому из них официально предлагали заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Правда, потом некоторые сильно жалели об этом. Уголовное дело интересно своими подробностями, но не стоит спешить. Процесс будет проходить в областном суде.

– В сложные времена народ часто обращается к алкоголю. Поддельного спиртного в городе много?

– С начала года мы изъяли больше 150 тонн контрафактного алкоголя.

– 150 тонн? Впечатляет! Откуда такие объемы?

– В одном только складе изъято 69 тонн, а таких мест было несколько. Чего там только «не производили»: и коньяк, и водку, и другие алкогольные напитки. Все из одной емкости! Еще мы изъяли 1880 тысяч пачек с контрафактными сигаретами.

– Хейрулла Мирзоевич, а куда потом всё это девается?

– В рамках уголовных дел изъятое является вещдоками, затем по решению суда уничтожается. Точнее, так называемые спиртные напитки забирают сотрудники Росалкогольрегулирования, хранят на специальных складах, а после приговоров утилизируют. Вот недавно изъяли тысячу кубов метанола. Много там было емкостей.

– Это же яд! Кто-то хотел отравить неразборчивых горожан?

– Конечно, яд, но его разливали для стеклоочистителей.

– Поэтому жидкость очень плохо пахнет и стоит в пределах 100 рублей?

– Именно так. Поэтому, уважаемые тольяттинцы, не приобретайте контрафакт, как бы он ни назывался. Берегите себя!

Пользуясь случаем, разрешите поздравить сотрудников полиции с профессиональным праздником. Особые слова благодарности – ветеранам МВД, передающим бесценный опыт оперативной и следственной работы молодому поколению. Желаю всем успехов в службе и достижения намеченных целей, крепкого здоровья, а вашим семьям – счастья и благополучия!

Беседу вел Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1479) 10.11.23