История любовников в Тольятти: Шантажировать любовницу, чтобы получить деньги для жены

    В прежние времена за это били лицо, если не сказать грубее. А еще раньше – подвергали остракизму и вызывали на дуэль. Теперь – просто следствие и суд, поскольку Уголовный кодекс не ставит во главу угла моральные принципы.

    Очень хочется назвать ФИО подлеца, но этого делать нельзя, иначе можно вычислить потерпевшую, а ей и без того досталось. Хотя, если говорить по совести, в случившемся есть и ее вина. Итак, данные участников любовной истории с криминальным оттенком изменены, а места происшествия – завод и кафе – указаны без конкретики.

    Ивану Гопникову нет еще пятидесяти, он был дважды судим и за убийство 10 лет отсидел в колонии строгого режима. На свободе уже целых три года. Официально разведен, но с бывшей женой проживает в одной квартире, сумев, по его словам, все-таки сохранить семью.

    Полина Дурехина почти на 15 лет старше уголовника, она давно пенсионерка, однако продолжает работать на одном из предприятий города. Здесь же трудится ее муж, у каждого из супругов остались от первого брака дети, которые выросли и завели своих детей. Довольно типичная ситуация для Тольятти. С учетом почтенного возраста Полины буду называть ее по отчеству – Михайловна.

    Иван Гопников несколько месяцев назад устроился на завод разнорабочим. Не престижная, конечно, должность, но если учесть его биографию и реальную ситуацию на рынке труда, то можно констатировать, что уголовнику повезло. Вот только не воспользовался он возможностью закрепиться на предприятии – был уволен за появление на работе пьяным.

    О «романтических отношениях» каждая из сторон рассказывала с вариациями: женщина убавляла период их знакомства, мужчина, наоборот, прибавлял. Не будем морализаторствовать и гадать, что же их толкнуло в объятья друг друга, особенно Михайловну. Это их сугубо личное дело, нас интересуют лишь события накануне и после 8 Марта.

    Уволили Гопникова в конце февраля, но это не помешало ему придти на завод 4 марта. Имея на руках пропуск, он появился в обеденное время.

    – У нас в подсобке была… Ну, вы понимаете? Интимная близость. А через несколько часов, уже вечером, по телефону пришло такое сообщение: «Как отреагирует твой муж на то, что у меня есть видео нашей близости?» Иван знал, что я замужем и не собираюсь разводиться… Я в ответном сообщении спросила, что он имеет в виду и что ему нужно. Иван написал, что если я не заплачу деньги, то он покажет видео с нашей интимной близостью моему мужу и другим заводчанам, тем самым меня опозорит, – рассказала Михайловна.

    – Полина очень сильно испугалась, когда я ей все сообщил. В тот момент у меня было сложное финансовое положение, а проще говоря, закончились деньги и взять их было негде. Жена-сожительница сидит без работы, получая какие-то копейки на бирже труда, а впереди праздники, – признался Гопников.

    Удивительная логика: шантажировать любовницу накануне 8 Марта, чтобы получить деньги для жены.

    В результате нервной переписки «романтики» договорились, что Дурехина отдает (и смех, и грех) месячную пенсию, а Гопников удаляет компрометирующую запись. Утром 6 марта вымогатель приехал на завод, прошел на территорию и в присутствии Михайловны, получив деньги, проделал какие-то манипуляции с телефоном.

    – Видеозапись осталась в папке удаленных, но я не планировал больше шантажировать Полину, – пояснил позже обвиняемый.

    В этой истории есть еще один аспект, где показания диаметрально противоположны: Полина утверждала, что любовник предложил организовать кражу цветного металла с завода, Иван давал понять, что один эту «операцию» он бы не провернул. Как бы там ни было, но до хищения дело не дошло.

    7 марта Гопников прислал любовнице сообщение, предложив встретиться. Михайловна, естественно, отказалась.

    – Она и потом уклонялась от встреч, я понял, что не хочет со мной видеться, – наконец-то догадался Гопников.

    Специалисты утверждают, что шантажисты, получив хоть раз деньги, в 90 из 100 случаев обязательно через некоторое время выставляют жертве новые требования. Оставшиеся 10 процентов – это арест вымогателей, не обязательно за свежее преступление, их гибель или внезапный отъезд, связанный с прошлыми делами.

    Не знаю, насколько точны эти прогнозы, хотя случай с Гопниковым их подтверждает. Он написал бабушке-любовнице через неделю, чтобы позвонила ему. Михайловна позвонила и услышала новое требование – 5 тысяч рублей. Взамен – стереть по-настоящему порочащую видеозапись.

    Договорились встретиться в кафе-шашлычке через три дня. Вот как обвиняемый описал эту встречу:

    – Я подождал Полину на остановке, мы вместе вошли в кафе. Я заказал кофе, салатик и двести граммов водки. Мы стали разговаривать, и в какой-то момент Полина положила под мое блюдце бумажный сверточек. И предложила его забрать. Я отказался, потому что собирался выяснить с ней наши дальнейшие (!) отношения. Тогда Полина предложила выйти покурить. Мы вышли, но сверток с деньгами я до этого взял, положив в левый карман джинсов. Мы покурили, а потом ко мне подошли несколько мужчин с удостоверениями…

    Уголовное дело возбудили за вымогательство по двум эпизодам. Надо отдать должное потерпевшей, обратившейся с заявлением в полицию. Она понимала, что придется рассказывать все, возможно, знала, что будет осмотр места преступления, а это в том числе территория завода. С другой стороны, как еще остановить шантажиста? Набить физиономию чужими руками? А где их взять? И где гарантия, что не появится новый вымогатель или просто болтун? И не будет ли это новым преступлением?

    Так что потерпевшая избрала верную тактику. А вот на суд она не пришла, прислав телефонограмму, что полагается в выборе наказания на Фемиду. И снова правильно сделала: зачем лишний раз лицезреть подлеца?

    Поскольку Гопников вину признал, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, и вернул бывшей любовнице взятую пенсию, то мог рассчитывать на снисхождение суда. В итоге – два с половиной года условно. Дополнительное наказание, предусмотренное статьей о вымогательстве, суд решил не назначать – какие деньги у безработного уголовника? Он еще предыдущий штраф не оплатил.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 18 (1249) 17.05.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    женщина говорит по телефону