История девушки, которой удалось выжить в авиакатастрофе над Амурской областью

    девушка в самолете

    Об этой удивительной истории общественности стало известно не сразу, а только спустя несколько лет после описанных ниже событий.

    Рейс 811, на котором находилась Лариса Савицкая со своим молодым супругом, совершал перелет из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Это был конец лета 1981 года.

    Из-за несогласованности гражданских и военных диспетчеров, а также из-за несвоевременного доклада об отклонении от основного маршрута со стороны пассажирского судна и из-за некорректно переданных данных о занятой высоте военным истребителем, произошло столкновение.

    Никто не мог даже предположить, что кто-то останется в живых. Но произошло настоящее чудо. Лариса Савицкая, двадцатилетняя студентка, после сильного удара и резкого перепада температуры не потеряла рассудок, а смогла ухватиться за ближайшее кресло. В этот момент она вспомнила фильм “Чудеса еще случаются”, в котором главная героиня смогла спастись благодаря тому, что вжалась в кресло.

    Савицкая на обломке самолета летела около 8 минут. Потом потеряла сознание и несколько дней провела в ожидании спасателей. Она получила многочисленные переломы, сотрясение мозга и потеряла почти все зубы.

    Все эти травмы постоянно напоминают о себе. Но инвалидность она не смогла получить из-за жестких советских нормативов. На большую компенсацию она также не могла рассчитывать, поэтому получила всего 75 рублей.

    Достоверные подробности о том, что произошло 24 августа 1981 года на рейсе 811 стали известны только ближе к нулевым. В Советском Союзе не принято было распространяться общественности об ошибках, совершенными военными. Первое время о Савицкой в газетах писали различные небылицы, но рассказать правду никто не мог.

    Через 5 лет после авиакатастрофы Лариса Савицкая родила сына, также она окончила институт. Сейчас она замужем, ей 59 лет, и про нее снимают фильм, который выйдет в 2021 году.