Исследования – лучшее лекарство от рутины

    девушка в лаборатории
    фото: «Волжский химик»

    Исследования и эксперименты, направленные на модернизацию и стабилизацию работы производств. Разработка новых методик и внедрение их в практику аналитического контроля на агрегатах. Каждый день в центральной заводской лаборатории сталкиваются с нетривиальными задачами, узнают новое и растут профессионально.

    Оперативно и точно

    Исследования – лучшее лекарство от рутины. Это знают в центральной заводской лаборатории, где круг задач и динамику рабочего дня определяет ритм большого производства. Напряжённо трудится завод, и за его темпом успевают три специализированных лаборатории ЦЗЛ. Лаборатория аммиака и метанола состоит из трех секторов: водоподготовки и очистки сточных вод, сектора катализа и очистки конвертированного газа от углекислого газа и выполняет работы для производства метанола.

    На всех стадиях выпуска аммиака и метанола специалисты из одноимённой лаборатории проводят входной контроль катализаторов, следят за качеством воды, конденсатов, рабочих растворов. Ежемесячно оценивают эффективность каталитических стадий по технологической цепочке производства аммиака.

    Приоритет – точность измерений: оперативность и качество анализа определяет оптимальность технологического процесса. Оценка специалистов лаборатории позволяет определить критические моменты в работе катализаторов и при необходимости принять решение об их замене. Весь коллектив ЦЗЛ принимает непосредственное участие во внедрении новых типов катализаторов на агрегатах.

    Водная лаборатория оснащена современным оборудованием, которое позволяет определять около 50 физико-химических показателей, характеризующих качество вод и конденсатов. Сотрудники лаборатории проводят испытания ионообменных смол на реальных средах перед их внедрением в производство.

    Штаб лабораторий

    – Каждый анализ – как первый, – говорит Татьяна Насирова, руководитель контрольно-аналитической лаборатории. Уже 30 лет она, химик и наставник, трудится в центральной лаборатории Тольяттиазота.

    – В нашем подразделении три сектора – хроматографический, приготовления растворов и контрольно-аналитическая лаборатория, – рассказывает она.

    Когда агрегат встает на плановый ремонт, в ЦЗЛ берут пробы осадков и отложений и анализируют их состав. В контрольно-аналитическом отделе лаборанты проводят исследования на современных приборах – инфракрасном и атомно-абсорбционном спектрометре. Анализ отложений необходим, чтобы избежать губительных для производственного оборудования процессов, которые могут привести к эрозии или серьёзной поломке.

    В секторе хроматографии в ближайшее время развернётся исследовательская работа: предстоит определить состав продуктов деградации в растворе очистки – МДЭА с пиперазином, который используют на производстве аммиака для поглощения углекислого газа. При работе в растворе образуются соли и смолы, которые служат балластом и снижают его активность. Таким образом, производство получит ценные данные о процессе: насколько эффективно работает раствор и нужно ли его заменить.

    – Всё, что внедряют в производство, мимо ЦЗЛ не пройдет, – отмечает Татьяна Александровна. – Замена катализатора, состава раствора, новые производства – все эксперименты сначала ставят в лаборатории.

    Среди задач контрольно-аналитической лаборатории – входной контроль поступающего на завод сырья и реактивов. Кроме того, здесь готовят растворы для всех лабораторий завода – в препараторской их титруют, чтобы установить точную концентрацию и вывести поправочный коэффициент. Некоторые реактивы нужно синтезировать, другие – тщательно фильтровать, чтобы можно было проводить анализ на микропримеси.

    – Это большая ответственность, ведь качество приготовленного раствора определит результаты всех анализов на заводе, – говорит Татьяна Насирова.

    Реактивы готовят в разных объемах. Растворы – от маленьких колбочек до пятилитровых канистр – поступают в лаборатории отдела технического контроля, которые есть на каждом агрегате.

    Кроме того, контрольно-аналитический отдел «поставляет» заводским лабораториям ещё и методики анализа. Лаборатории ОТК выполняют серийные анализы, а ЦЗЛ разрабатывает новые методики под конкретную задачу и корректируют существующие. Это большой и сложный труд. «В том, что касается аналитики и исследований, нас можно назвать первопроходцами», – говорят сотрудницы лаборатории.

    Расти и растить смену

    Мы в лаборатории КФК и карбамида. Один из ее специалистов – Мария Семенова. Она пришла работать на ТОАЗ сразу после института и трудится в центральной заводской лаборатории уже четвёртый год. Начинала с должности лаборанта химанализа в отделе хроматографии, а сейчас она инженер-технолог второй категории в лаборатории КФК и карбамида. Мария защищала честь Тольяттиазота всероссийском конкурсе профессионального мастерства Worldskills в 2019 году.

    К молодым кадрам в центральной заводской лаборатории относятся трепетно – обучают и наставляют, в коллективе царит дружелюбная атмосфера.

    «Мы одна большая семья – работать здесь для меня большая радость и вместе с тем ответственность», – с теплотой в голосе говорит Мария Семенова. Особенно молодой инженер-технолог благодарна начальнику контрольно-аналитической лаборатории Татьяне Насировой. Она стала наставником Марии, как только та устроилась на работу:

    – Татьяна Александровна – профессионал, глубоко знает дело. Каждый специалист, независимо от возраста и статуса, в ЦЗЛ чувствует себя нужным и значимым, растёт над собой и становится опытнее и профессиональнее – всё благодаря опыту и мудрости старших коллег.

    За 40 лет работы ЦЗЛ сотрудники накопили огромный багаж знаний, они никогда не стоят на месте, всегда учатся новому, успешно решая поставленные задачи.

    Среди старших коллег Мария Семенова восхищается скрупулезностью Валентины Маркович – лаборанта с самым большим стажем работы в ЦЗЛ, которая ведет записи и всегда фиксирует новые способы проведения анализа.

    Инженер первой категории лаборатории аммиака и метанола Марина Калинкина, в прошлом химик, – профи, знаток всех тонкостей анализов и ценный советчик в том, как делать их правильно и точно.

    – Я очень рада, что работаю именно здесь. Меня вдохновляют опытные и чуткие коллеги. Их знания бесценны, каждый день я учусь у них чему-то новому. Чувствую, что постоянно развиваюсь в профессии и знаю, что есть куда расти, – подчеркнула Мария Семенова.

    В чём состоит её работа? Например, сбор параметров по работе катализаторов производства КФК. Мария сама отбирает и анализирует пробы, ведёт отчётность.

    Спрашиваем, какой анализ она сейчас делает? Выясняем, что анализ плава карбамида и расчет степени конверсии – чтобы оценить, насколько полно протекает процесс синтеза карбамида. А, значит, и степень эффективности производства.

    Наблюдаем за работой Марии. Вот она взвешивает на весах сыпучий карбамид, чтобы проверить его насыпную плотность. По этому показателю можно рассчитать, сколько карбамида хранится на сладе в данный момент.

    Однажды, рассказывает её коллега, ей нужно было проверить свойства карбамида после того, как его насытили влажным воздухом. Задача стояла в полном смысле слова исследовательская: в лаборатории имитировали условия, в которых хранят продукт на складе, чтобы понять, какую использовать антислёживающую добавку.

    Исследовать, при каких условиях продукт слёживается, – одна из ключевых в настоящее время задач в лаборатории КФК и карбамида. И, чтобы смоделировать те или иные условия, лаборантам, кроме знания химии и безупречной логики, нужна еще и находчивость. Например, мы увидели на одном из лабораторных столов гирю. Зачем она? Чтобы сымитировать давление карбамида на складе, объясняет Мария.

    А в тот день, когда журналисты нагрянули в лабораторию, она готовила смеси КФК с поверхностно-активным веществом, чтобы проверить на вязкость. Возможно в будущем на основе этой смеси сделают новую антислёживающую добавку для карбамида.

    – У нас не бывает рутинной работы, – рассказывает Мария. – Наш цех выполняет нетривиальные задачи. Рабочий день начинается с постановки задач – каждый день они разные. Исследовательская работа – часть нашей профессии.

    Ольга Тебенкова и Татьяна Диулина, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»