Искусство как прикрытие

28 марта подтвердились опасения по поводу того, каким образом может проявить себя исполнительный директор Городского благотворительного фонда (ГБФ) «Фонд Тольятти» Борис Цирульников в должности директора МБОУДОД «Детская музыкальная школа №4» (ДМШ №4). В этот день в стенах школы был проведен XIII форум некоммерческих организаций (НКО) в Тольятти. Не исключено, что в дальнейшем Цирульников перенесет в ДМШ №4 штаб-квартиру пробританского ГБФ «Фонд Тольятти».

Назначение Бориса Цирульникова директором ДМШ №4 вызвало немалое удивление, поскольку данный деятель ассоциируется исключительно с «Фондом Тольятти». Основной задачей Цирульникова на протяжении многих лет является сбор денежных средств с бизнеса и населения. О музыкальных наклонностях Цирульникова и его опыте работы в сфере искусств ничего не известно. На этом фоне сложно объяснить, чем руководствовались заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова и руководитель департамента культуры Надежда Булюкина, принимая такое кадровое решение.

О том, что Цирульников стал директором ДМШ №4, стало известно в начале марта 2015 г. Информация была раскрыта на портале мэрии Тольятти. Как несложно заметить, менее месяца понадобилось Цирульникову, чтобы освоиться на новом месте.

Уже 23 марта на сайте ГБФ «Фонд Тольятти» появился пресс-релиз, оповещающий о проведении форума НКО на площадях детской музыкальной школы.

В приглашении «Фонда Тольятти» нет ни слова о музыке. Соответственно, собрание не имеет к деятельности школы никакого отношения. По логике, в данном случае можно было бы вести разговор, к примеру, о сдаче помещений ДМШ №4 в краткосрочную аренду «Фонду Тольятти». Однако с трудом верится, чтобы директор музыкальной школы позволил себе взимать плату с ГБФ за проведение данного мероприятия. В ином случае Цирульников фактически залез бы в карман фонда, который сам и возглавляет. Получается, что Цирульников использовал вверенное ему имущество ДМШ №4 исключительно в интересах третьих лиц, т. е. ГБФ «Фонд Тольятти» и прибывших на форум представителей НКО.

Повестке форума НКО, прошедшего под лозунгом «Общество и власть: делаем будущее вместе», стоит уделить особое внимание. «Основы государственной культурной политики и роль НКО в их осуществлении. Правила участия социально ориентированных НКО в государственных и муниципальных торгах. Актуальные вопросы налогообложения некоммерческих организаций. Общественный контроль: новое в законодательстве.

Как, что и для чего контролируем? НКО: правила ориентирования в информационном пространстве» — такие вопросы ставились на рассмотрение делегатов озвученного мероприятия.
Как и отмечалось, люди искусства, наверное, мало что могли почерпнуть интересного для себя. Но для лидеров НКО данные темы должны быть весьма полезны. Особенно на фоне возрастающего внимания со стороны федеральной власти. 26 марта 2015 г. на коллегии ФСБ России президент России Владимир Путин заявил: «Не прекращаются и попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причем уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016-2018 гг».

Возможно, что «Фонд Тольятти» к данному высказыванию не имеет никакого отношения. Тем не менее беспокойство вызывает то, что, поданным ЕГРЮЛ, одним из соучредителей ГБФ выступает британский фонд БФ «Чартиз эйд фаундейшен». Как следствие, в совет учредителей ГБФ входит директор российского представительства британского фонда Мария Черток. А это выставляет «Фонд Тольятти» уже совсем в другом свете.

школа новый город музыка

фото: dmsh4tol.smr.muzkult.ru

опубликовано: областной аналитический еженедельник «Хронограф», №12 (540) | 6 апреля 2015г.