Искусство – городу: В Музее актуального реализма Тольятти открылась выставка

    В Тольятти открылась необычная выставка, объединившая разные поколения художников. Связующим звеном для них стал институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства (ИЗОиДПИ) опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ). В этом году институт отмечает свой 30-летний юбилей.

    «Искусство – городу» – выставка, состоящая из работ выпускников ИЗОиДПИ ТГУ. Самые молодые её участники только в этом году окончили университет, а вот «пенсионеры» выставки написали свои работы аж 30 лет назад. Несмотря разновозрастную аудиторию в выставочном зале Музея актуального реализма в день открытия витал позитив: школьники расспрашивали взрослых мастеров об их работах, студенты разговаривали со своими бывшими преподавателями.

    Наконец, у трибуны появляется статная женщина, которая дает старт мероприятию – это Ирина Яновская, директор Музея актуального реализма. Ирина Борисовна приветствует всех гостей и отмечает роль университета в организации экспозиции:

    – С университетом у нас давно сложились хорошие отношения: мы и литературой обменивались, и стипендии выплачивали студентам. В свою очередь кафедра живописи, институт в целом, всегда нам помогали. Так, например, дважды в ТГУ мы проводили большую всероссийскую выставку «Против течения». И если бы не эта помощь университета, то мы бы просто не смогли привезти в город такую огромную выставку. Благодаря ТГУ тольяттинцы смогли увидеть этот проект, причем не один раз. Поэтому мы благодарим Тольяттинский государственный университет, поздравляем институт с юбилеем и надеемся, что это не последний наш совместный проект и мы будем дальше сотрудничать.

    Стоит отметить, что также в организации выставки помог Департамент культуры администрации г. о. Тольятти.

    Конечно, выставка предназначена не только для того, чтобы зрители могли насладиться работами живописцев. Это ещё и место встречи друзей, коллег, бывших одногруппников. Дополнительным поводом собраться на выставке «Искусство — городу» стала дискуссия, посвященная глобальным проблемам художников. Очень горячо обсуждались такие темы: кто такой художник сегодня, как воспитать в себе художника, как приучить людей ходить на выставки, куда выпускникам-художникам пойти работать, что такое современное искусство и нужно ли оно вообще.

    Особенно много споров вызвала последняя тема. Елена Щелокова, проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе, встала на сторону приверженцев традиционного искусства:

    – В век «фаст-фуда» массовой культуры мы утрачиваем способность воспринимать подлинное искусство. А ведь божественный промысел художника, поэта, музыканта как раз в этом и состоит – своим творчеством учить зрителя, слушателя восприятию цвета, слова, звука.

    Противоположную сторону занял художник Николай Кузнецов:

    – Каждый день надо делать, вносить что-то новое. Современное искусство имеет право на существование.

    Спор двух сторон разрешил Алексей Колесов, художник из Самары:

    – Художник сегодня должен быть полифункционален. Надо уважать традиции, но и не чураться нового. Сегодня понятие «современный, современное» очень размыто. Вообще, будущее художников в бизнесе: на выходе из университета выпускник – боевая единица. Он должен уметь себя презентовать и ладить с компьютером.

    Если вы ещё не успели посетить выставку «Искусство — городу», то у вас есть шанс: экспозиция находится в выставочном центре Музея актуального реализма по адресу ул. Юбилейная, 25 и продлится до 1 октября 2019 года.

    Олеся Коваль, 3 курс

    зрители пришли на выставку

    девочка на полу разложила пластинки

    фото: соцсети