Искусственный интеллект для диагностики коронавируса в тольяттинской больнице

    врач за компьютером
    фото: ГБУЗ «ТГКБ 5»

    Сбербанк заключил с ГБУЗ «ТГКБ 5» соглашение на бесплатное подключение больницы к разработанной банком модели искусственного интеллекта (ИИ), которая может стать помощником врачей в диагностике и лечении коронавируса.

    Это уже второе подобное соглашение в регионе: в конце июня к модели ИИ были подключены клиники Самарского государственного медицинского университета.

    Разработанная банком модель выделяет на компьютерной томограмме (КТ) легких изменения, вызванные пневмонией (в том числе из-за COVID-19), а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания.

    Александр Григорьевич Анащенко, председатель Поволжского банка Сбербанка:

    «Я очень рад, что к разработанной банком модели искусственного интеллекта подключаются новые медицинские учреждения Самарской области. Внедрение
    данной ИИ-модели позволяет не только увеличить охват населения при диагностике на коронавирус, но и повысить ее точность».

    Вячеслав Евгеньевич Безруков, управляющий Автозаводским отделением Сбербанка:

    «Сбербанк активно занимается проектами с применением технологии искусственного интеллекта для медицины. Разработанная банком модель создана лучшими радиологами и специалистами по искусственному интеллекту на основе десятков тысяч снимков компьютерной томограммы легких. Городская больница №5 первой в городе была перепрофилирована для лечения больных с COVID-19, и в связи с возросшей нагрузкой на врачей внедрение модели может значительно облегчить тяжелый труд наших медиков, поскольку позволяет оперативно принимать решение по назначению лечения пациентов».

    Николай Альфредович Ренц, главный врач ТГКБ 5:

    «Сбербанк — технологичная компания, и на протяжении нескольких лет мы сотрудничаем по разным направлениям. Сейчас тестируем разработанную банком модель, которая даст нам возможность получать «второе мнение» при анализе снимков с компьютерной томографией и постановке диагноза. Это позволит увеличить охват населения диагностикой на пневмонию, в том числе коронавирус. Модель показывает высокую точность и имеет одобрительные отзывы медиков. За сутки данный модуль на одном сервере может обследовать и выдать заключения по 150 снимкам больных».Сбербанк уже установил ИИ-модель на оборудовании больницы, а врачи и технические специалисты прошли дополнительное обучение по работе с новой системой, которая может быть интегрирована в PACS (медицинскую систему передачи и архивации изображений). В этом случае КТ-снимки легких расшифровываются автоматически, а врачи имеют доступ к просмотру результатов с рабочих станций. Анализ одного снимка занимает от 3 до 5 минут.