Иппотерапия и верховая езда в Тольятти

    Конный спорт не входит в число зимних, однако вполне может встать в один ряд с традиционными активностями этого времени года – лыжами, сноубордом, катанием на коньках, санках, «ватрушках» и ледянках. Ведь верховая езда – это физические упражнения, которые согревают и при минусовой температуре. На прошедшей неделе «ПН» выяснил, где в Тольятти можно научиться держаться в седле и во сколько обойдется содержание собственного коня.

    Приобрести скакуна

    По словам берейторов (специалистов по верховой езде), сейчас в России цены на лошадей начинаются от 30 тыс. рублей. Правда, за такую небольшую сумму можно приобрести только пожилое животное, которое точно не сможет принимать участие в соревнованиях или работать. Около 50 тыс. рублей стоят лошади, которые изначально выращиваются на убой, имеют заболевания или необъезженные жеребцы. Цены на хороших, породистых животных достигают 500 тыс. рублей, а элитные скакуны обойдутся еще дороже. Стоит сказать, что стоимость довольно сильно варьируется, так как на ценник влияют не только порода, но еще и характер, способности, окрас, податливость дрессуре и прочие нюансы.

    «Однако приобретение лошади – это самая незначительная трата из предстоящих расходов. Содержание скакуна может серьезно ударить по кошельку. Так, месяц постоя на конюшне в среднем стоит от 10–15 тыс. рублей», – снисходительно улыбаются берейторы.

    Такую услугу в Тольятти предоставляют многие конные клубы. В сумму обычно входят аренда места в конюшне и рацион (овес, отруби, сено, трава). К тому же за животными наблюдает ветеринарный врач. Но и это не все затраты. Поэтому, если на покупку коня будут потрачены все сбережения, от идеи его приобретения лучше отказаться. В таком случае стать наездником можно временно – арендовав лошадь, например, на месяц. Так, в АНО «Кони-Парк» аренда будет стоить 10 тыс. рублей.

    Прокатиться на санях

    Те, кто сомневается в своей способности усидеть в седле, могут оплатить курс занятий с инструктором или же выбраться для пробы на разовую прогулку. Стоимость месяца занятий в конном клубе «Эскадрон» – от 2 тыс. рублей (один раз в неделю) до 4 тыс. (три раза в неделю). Индивидуальный урок обойдется в 800 рублей за час (теория плюс практика). Час конной прогулки в поводу будет стоить 1,1 тыс. рублей, аллюром рысью – 1,2 тыс., а галопом – 1,4 тыс. К последним двум видам прогулки допускаются только опытные всадники. В «Кони-Парке» за 100 рублей можно прокатиться один круг по манежу. Получасовое катание будет стоить 500 рублей, часовое – в два раза дороже.

    Индивидуальные занятия в конноспортивном клубе «Импульс» обойдутся в 600 рублей за час и 400 – за полчаса. На 100 рублей дешевле занятия стоят в конном клубе «Наша конюшня». Абонемент сразу на десять уроков можно приобрести за 2 тыс. рублей.

    В загородном комплексе «Ранчо» можно прокатиться не только верхом, но и на лошади, запряженной в телегу (600–1,2 тыс. рублей за 15–60 минут) и даже в карету (1–1,9 тыс. рублей за 15–60 минут).
    Те любители лошадей, которым для получения удовольствия от взаимодействия с этими благородными животными не обязательно на них ездить, могут просто заказать фотосессию и получить гигабайт снимков на память. На «Ранчо» фотосессия обойдется в 500 рублей (15 минут), с запряженной каретой – 2 тыс. рублей (30 минут). В «Нашей конюшне» расценки на фотосессию – 500–1000 рублей (30–60 минут). Стоимость фотосессий любых видов в конном клубе «Эскадрон» – 1,5 тыс. рублей за час при условии, что фотографироваться будет один человек и только на территории клуба.

    Сохранить равновесие

    Врачи уверяют, что верховая езда – не только отличное активное времяпрепровождение, но хороший метод реабилитации. Так, почти десять лет в Тольятти функционирует центр иппотерапии и лечебной верховой езды «Живой мир». В первых экспериментальных занятиях центра принимали участие всего пять детей с ДЦП, сегодня же число посетителей выросло до 500. Основные заболевания, с которыми обращаются в «Живой мир», – это ДЦП, синдром Дауна, детский аутизм, последствия травм, задержка речевого и психоречевого развития, сколиоз, психоэмоциональные расстройства.

    Иппотерапию как метод лечения начали активно применять еще в начале ХVIII века. Ведь общение с лошадьми помогает достичь физической и психологической гармонии, а верховая езда развивает координацию и улучшает физическую форму. «При верховой езде мышцы спины животных, осуществляя трехмерные движения, массируют мышцы ног ребенка – внутреннюю сторону бедер, икроножные мышцы, голеностоп, паховую область, – отмечают специалисты. – Всадник, стараясь принять на лошади более надежную и удобную посадку, вынужден плотнее прижимать ноги к животному, что увеличивает силу воздействия на его мышцы. В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку всадник, двигаясь вместе с конем, инстинктивно стремится сохранить равновесие, чтобы не упасть, тем самым побуждая к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого».

    верховая езда для всех

    фото: vidomosti-ua.com

    Деловая газета «Понедельник» Тольятти