Ипотека 2019: Информация для выплачивающих ипотечные кредиты

    Плательщики жилищных кредитов получат право приостанавливать или уменьшать выплаты по займу. Правда, длиться такие каникулы смогут не более полугода, а для их оформления потребуется соблюдение следующих условий.

    Во-первых, ипотека оформлена на единственное жилье заемщика. Однако условие распространяется и на жилье, приобретенное в рамках договора долевого участия. Во-вторых, размер ипотечного кредита не должен превышать 15 млн рублей. Позднее правительством будут установлены максимальные суммы для каждого региона. В-третьих, условия кредитного договора ранее не менялись по требованию заемщика. И последние, и наверное, самое значимое условие – заемщик оказался в сложной жизненной ситуации.

    Какие же обстоятельства можно с полным правом отнести к жизненной ситуации, требующей послабления по ипотеке? Самый распространенный случай – потеря работы. Также к таковым относятся длительная временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд, получение инвалидности I или II группы, увеличение количества лиц, находящихся на иждивении (к таковым относятся несовершеннолетние дети и члены семьи, признанные инвалидами I или II группы). То есть приезд тещи в гости не в счет, а вот рождение ребенка может помочь отправиться в ипотечные каникулы. А также сложной жизненной ситуацией может быть признано снижение среднемесячного дохода более чем на 30%.

    Право получения ипотечных каникул распространяется как на новые кредитные договоры, так и на действующие. Важно помнить, что воспользоваться такой льготой по каждому договору можно будет только один раз. Для оформления ипотечных каникул заемщику понадобятся всего два документа: заявление в банк и официальная бумага, подтверждающая, что заемщик находится в сложной жизненной ситуации (например, справка из органов службы занятости о регистрации заемщика в качестве безработного гражданина). В заявлении следует указать дату начала, продолжительности каникул, а также сумм, которые заемщик готов направлять на погашение долга (в случае если заемщик собирается не полностью прекратить выплаты на время ипотечных каникул, а лишь уменьшить их). Важно отметить, что согласие банка на оформление клиентом ипотечных каникул не требуется.

    «Не позднее двух рабочих дней, следующих за днем получения заявления от заемщика, банк вправе запросить у него дополнительные документы, подтверждающие нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации. Если же в течение 10 рабочих дней никакой реакции от банка не последовало, то ипотечные каникулы считаются одобренными», – уточнила управляющий отделением Самара ВВГУ Банка России Марина Мясникова.

    Справка

    За январь-май 2019 года жителям Самарской области банки выдали 11062 ипотечных жилищных кредита на общую сумму 19,2 млрд рублей.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    кухня в квартире стол