Инжиниринг. Новые инструменты экономического роста: В «Жигулевской долине» Тольятти состоялось открытие конференции

    Сегодня, 16 сентября 2019 года в технопарке «Жигулевская долина» состоялось открытие первой в Самарской области инжиниринговой конференции — «Инжиниринг. Новые инструменты экономического роста». В рамках мероприятия участники обсудили актуальные вопросы и стратегию дальнейшего развития отрасли.

    Конференция объединила руководителей госкорпораций и предприятий, представителей власти, производителей и авторов высокотехнологичных разработок, а также молодых специалистов и студентов ведущих вузов Самарского региона.

    Активное участие в работе конференции принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Поприветствовав участников, глава региона отметил, что сегодня наблюдаются существенные изменения в организационной и производственной структуре высокотехнологичных предприятий.

    — Создание новых продуктов требует появление инновационных решений. Развитие инжиниринга в Самарской области сегодня выходит на передний план, поскольку этот рынок обладает значительным потенциалом роста и служит решением важнейших задач, стоящих перед регионом, — подчеркнул Дмитрий Игоревич.

    Наряду с этим губернатор отметил, что важную роль в решении задач и кооперационного взаимодействия отводится технопарку «Жигулевская долина». Сегодня его резидентами являются 27 инжиниринговых компаний, в которых создано почти 400 рабочих мест.

    На пленарном заседании также выступили заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской, генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова, эксперт Минэкономразвития России по региональным центрам инжиниринга, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России Наталья Кириллова и другие.

    Ключевые спикеры мероприятия отметили, что выбранный организаторами формат конференции стал первым не только в Самарской области, но и страны. В частности, замглавы Минпромторга России Александр Морозов призвал проводить форум на регулярной основе и приглашать к участию в нем другие субъекты РФ.

    — К 2025 году будет сформирован огромный рынок инжиниринга. Министерству промышленности и торговли РФ необходимо не только поставить задачи инвесторам, но и вместе с крупнейшими вузами страны и инжиниринговыми площадками подготовить инфраструктуру и специалистов, которые будут способны предоставить инвесторам соответствующие качественные услуги, – сказал Александр Николаевич.

    В числе важных событий стало подписание соглашений о сотрудничестве. Так, к консорциуму Научно-образовательного центра Самарской области присоединился Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

    Кроме того, соглашение подписали представители АНО «Институт регионального развития», управляющей компании Научно-образовательного центра Самарской области, и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого». Стороны объединят свои усилия для реализации максимально взаимовыгодного взаимодействия в части организации исследований и разработок мирового уровня.

    Наряду с этим «Институт регионального развития» заключил соглашение о сотрудничестве с резидентом технопарков «Жигулевская долина» и «Сколково» — компанией «Рус М», которая является партнером АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Совместная деятельность организаций будет направлена на реализацию проектов, в том числе инвестиционных, с привлечением индустриальных партнеров для формирования и исполнения программы деятельности регионального НОЦ.

    Далее работа конференции была продолжена в формате круглых столов и мастер-классов. Эксперты обсудили с участниками задачи инжиниринга в реализации национальных проектов, а также ряд вопросов по внедрению передовых производственных технологий в автомобилестроении, в авиакосмическом машиностроении и двигателестроении. Для повышения компетенций в сфере инжиниринга молодым и опытным специалистам был презентован процесс внедрения технологии цифровых двойников в аэрокосмическую отрасль и современное программное обеспечение в области инжиниринга.

    Итогом первого дня конференции стал визит на площадку Тольяттинского госуниверситета, в рамках которого участники оценили потенциал вуза как инжинирингового центра. В частности руководство ТГУ представило гостям лаборатории, центр оценки соответствия продукции наноиндустрии, центр Formula Student и площадку высшей инженерной школы.

    Отметим, что завтра работа конференции будет продолжена. 17 сентября 2019 года участники посетят лаборатории самарских вузов и подведут итоги.

    жигулевская долина тольятти