Инженеров ТГУ ждут на французском заводе

    В связи с расширением производства компания «Валео Сервис» (ООО «ВСР») обратилась к опорному Тольяттинскому государственному университету (ТГУ) с просьбой подготовить высококвалифицированных специалистов.

    Компания Valeo была основана в 1923 году в городе Сэнт Квин (Франция). Она является поставщиком автокомпонентов и стратегическим партнёром заводов-автопроизводителей по всему миру, разработчиком передовых технологий. Первое производство в Тольятти было открыто в 2012 году, спустя два года ещё одно, сейчас в нашем городе работают два предприятия Valeo – один завод производит сцепления и стартеры, второй радиаторы и вентиляторы. Спектр моделей автомобилей, в которых применяются эти узлы, охватывает практически все модели LADA, а также Renault и Nissan.

    В апреле прошлого года Valeo Service объявила о планах по расширению производства в Тольятти. В частности, в 2020 году должен на полную мощность заработать центр по развитию продукта. По сути, это лаборатория, в которой выпускаемую продукцию будут тестировать по различным параметрам. Акустические и вибрационные тесты, тесты на теплопроводность, эффективность обогрева и другие испытания сейчас проводят на базовом предприятии во Франции, это далеко и дорого, поэтому было принято решение расширить производство в Тольятти, а подготовку кадров доверить Тольяттинскому госуниверситету.

    «Валео Сервис» предъявляет к молодым специалистам из ТГУ ряд требований: они должны иметь хорошую техническую базу (понимание общих законов физики, математики, химии), владеть английским языком, знать стандарт качества ISO 1101. Взамен обладающим нужными компетенциями выпускникам компания предлагает официальное трудоустройство и конкурентоспособный уровень оплаты труда, а также перспективу карьерного роста. Студенты получат возможность пройти оплачиваемую стажировку по профильному направлению.

    – У нас планируется большая потребность в специалистах инженерной подготовки. В результате сотрудничества может быть достигнут баланс между потребностями вуза в трудоустройстве студентов и выпускников и предприятия в приобретении кадров нужной квалификации, – отметил директор завода по производству климатических систем ООО «ВСР» Дмитрий Музыченко.

    Вопрос о том, каким образом ТГУ будет готовить инженерные кадры под конкретную задачу французского предприятия, сейчас находится в стадии обсуждения. Представители компании «Valeo» предлагают три варианта сотрудничества.

    Первый – проектная деятельность. Он включает в себя производственные кейсы для студентов 1-2 курса, ежемесячные встречи по обсуждению проекта и предложение о стажировке лучшим студентам. Второй путь – целевое обучение. Студентам, с которыми подписан договор о последующем трудоустройстве, предложат стипендию и дополнительные занятия, например, по английскому языку или производственным методикам «Valeo». И третий вариант – частичная оплата предприятием обучения в магистратуре (также для студентов, с которыми есть договор о трудоустройстве).

    В ближайшие две недели в ТГУ составят план совместной работы, согласуют его со специалистами ООО «ВСР» и запустят в работу.

    просмотр презентации