Инвестиции в проект составляют 250 млн рублей: В «Жигулевской долине» Тольятти откроют новое высокотехнологичное производство

    15 июля 2019 года в рамках всероссийского Форума моногородов на резервной территории «Жигулевской долины» состоялось открытие строительства производственного корпуса компании-резидента технопарка – «Энергопром-Инжиниринг» (ООО «ЭНП-И»). Реализация данного проекта позволит создать новые рабочие места и значительно повысить качество оказания инжиниринговых услуг как в Самарском регионе, так в стране в целом.

    Отметим, что строительство производственного объекта резидент технопарка ведет совместно с индустриальным партнером – международной компанией «BIA», известной своими разработками программного обеспечения и производством испытательного оборудования для автомобильной и авиационной промышленности.

    Наряду с инвесторами проекта, участие в торжественной церемонии закладки первого кирпича в здание будущего предприятия приняли участие заместитель министра экономического развития и инвестиций РФ Вадим Живулин, и.о. первого вице-губернатора, председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, глава регионального экономического ведомства Дмитрий Богданов и директор технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко. Написав от своего имени пожелания на кирпичах, участники заложили их на специально подготовленную строителями платформу.

    — Очень рад тому, что на российской земле стартует новый совместный проект – строительство высокотехнологичного испытательного полигона. Сегодня зарубежные инвесторы все чаще обращают внимание на Россию, как на один из основных участков для будущих инвестиций. Самарский регион по вкладу малого и среднего предпринимательства в экономику страны занимает лидирующие позиции. Порядка 50% всего валового продукта области, так или иначе, связано с деятельностью частных компаний. Бизнес и технологии развиваются и сегодняшнее мероприятие это лишний раз подтверждает, — подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин.

    О значимости будущего предприятия для Самарского региона рассказал и.о. первого вице-губернатора, председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. В частности, Виктор Владиславович отметил, что 15 июля был дан старт не только строительству нового производства, но и реализации всего проекта «Жигулевская долина-2». В скором времени на резервной территории технопарка появятся 7 производственных объектов, которые резиденты построят за счет собственных средств.

    В свою очередь генеральный директор компании «BIA» Файкаль Намун подчеркнул, что строительство нового производства принесет хороший результат и усилит экономический потенциал Самарского региона.

    — В реализацию данного проекта вложены большие человеческие ресурсы и технологические инвестиции. Речь идет об уникальном производстве испытательного оборудования, аналогов которого на сегодняшний день в России нет, — подчеркнул руководитель французской компании.

    Наряду с изготовлением узлов и деталей для испытательных стендов, на будущем предприятии будет осуществляться производство специального оборудования для оборонно-промышленного комплекса России и опасных производственных объектов. Кроме того, высококвалифицированные специалисты смогут оказывать широкий спектр инжинириговых услуг, выполнять науно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы, а также заниматься развитием новых гидравлических технологий.

    Инвестиции в проект составляют 250 млн рублей, сумма финансирования за счет собственных средств – 100 млн рублей. На высокотехнологичном производстве будут работать 25 специалистов.

    начало строительства здания