Инвалидам разрешили остаться… в подвале

инвалид играет в минигольф

«Вольный город», помимо того, что рассказывает каждую неделю вам достоверные новости, истории про тольяттинцев, еще является и… некой социальной службой. Мы принимаем десятки жалоб: горожане часто просят нас помочь. И по возможности помогаем.

Информационную поддержку в свое время оказали Антонине Губиной, инвалиду III группы и по совместительству директору городской организации для лиц с ограниченными возможностями «Волжане».

36-летняя тольяттинка вела и ведет нескончаемую борьбу за помещения с местными чиновниками, постоянно доказывая, что инвалиды – это люди, которые хотят, насколько это возможно, полноценно жить, общаться, заниматься спортом и просто разнообразить свой тяжелый, бесконечный лечебный досуг. Но для этого необходимо помещение. Логично? Ведь не будешь собираться в чьей-то «трешке» на первом этаже и заниматься гимнастикой. Но, кстати, в истории инвалидного клуба было и такое.

В основном этих людей с ограниченными возможностями размещают в подвалах. Последнее помещение, в котором действовал спортивный клуб, находилось именно там.

Чиновники выделили «Волжанам» в безвозмездное пользование подвальное помещение на Свердлова, 41. Оно было в ужасном состоянии, но инвалиды собственными силами привели его в порядок.

На скромные пенсии и с помощью неравнодушных горожан, общими усилиями и немалой суммой – на ремонт ушло полмиллиона рублей – они отремонтировали подвал. Там стало уютно, чистенько, появились секции по шахматам, шашкам, мини-гольфу и настольному теннису.

В скором времени, по решению властей, подвал пришлось вернуть обратно… муниципалитету. Тогда же были озвучены долги «Волжан» по коммунальным платежам. Суммы обозначили серьезные: сначала 400 тысяч рублей, потом чуть снизили. Но по судебным листам долг так и остался почти в полмиллиона рублей. Сумма непосильная.

Сейчас инвалиды продолжают обустраивать подвальное (цокольное) помещение на Жукова, 26. Им его выдали взамен прошлого. Денег на серьезный ремонт нет, поэтому только подкрашивают, подклеивают. Но и в этом здании уже есть оборудованные кабинеты для занятий дартсом, йогой и лечебной гимнастикой, а также мини-гольфом. Антонина обустроила и массажный кабинет, она сама массажист, поэтому помогает всем желающим.

Угроза нависла над этим подвалом еще в конце прошлого года. «Волжане» волнительно ожидали принятия важного для них решения: разрешат ли власти дальше пользоваться цоколем или отберут?

Бывают и добрые вести. Редко, но бывают. Вчера в редакцию позвонила Антонина Губина именно с такими новостями:

– Нам продлили без всяких условий безвозмездное пользование на три года! Мы выполнили ряд условий. Сначала дается разрешение на полтора года, и если человек или, в нашем случае, инвалидная организация оплачивает коммуналку, не копит долги, поддерживает в порядке помещение, то пользование продлевается на более длительный срок. В нашем случае это три года. А далее, если всё также будет хорошо, то на пять лет. Мы тянем коммуналку, в месяц где-то в среднем выходит 11 000 рублей.

Со слов Антонины, их ремонт пока никак не продвигается: нет благотворителей, спонсоров, которые помогли бы его доделать. Но они верят, что кто-нибудь поможет и помещение останется с ними надолго.

Инвалиды отремонтировали старенький стеклянный шкафчик. Но клубу по-прежнему необходимы стулья и столы, их ветхие парты совсем разваливаются.

– Мы до сих пор судимся по прошлому помещению. Нам оставили непосильный долг по коммунальным платежам в полмиллиона рублей: его то сбавляли, то прибавляли. Мы судились, снова судились и вот по нашей последней апелляционной жалобе выиграли. Там ситуация следующая: управляющая компания предоставляла не все документы по нашей организации. Утеряны они были или еще что-то – я не знаю. А выиграть суд помогли местные юристы и риэлторы, – добавила инвалид.

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

городская организация для лиц с ограниченными возможностями «Волжане»

фото: «Вольный город Тольятти»