Интервью с профессиональным бойцом тольяттинкой Юлией Куценко

Профессиональный боец Юлия Куценко выходит на ринг не ради денег, а из любви к боевому искусству.

— Юлия, путь в ММА всегда тернист и сложен. Расскажи, как ты пришла в спортивные единоборства?

— Начинала я с занятий дзюдо в зале школы села Жигули. Было это довольно давно, в 2002 году. Но по-настоящему увлеклась тренировками только через полтора года, когда к нам в школу пришел тренер по кикбоксингу, чемпион мира и Европы, замечательный наставник и человек Евгений Савинов. Именно Евгений Александрович, который ныне является одним из ведущих тренеров в области, заложил во мне фундамент будущих побед в спорте и, главное, веру в себя. За несколько лет занятий кикбоксингом я стала многократной победительницей и призером первенств России, первенства Европы, билась в финале Кубка мира по версии WAKO-Pro.

— Для перечисления всех твоих титулов в разных видах единоборств, наверное, не хватит места в газете. Но вот расскажи про такой интересный момент твоей биографии — временный переход в панкратион, это ведь очень жесткая древнегреческая борьба.

— Да, я повзрослела, и мне захотелось попробовать себя в чем-то новом. В этом мне помог тольяттинский тренер Владимир Цибарт, президент федерации рукопашного боя Самарской области. Под его тренерским руководством я занималась динамовской «рукопашкой» и панкратионом, в 2010 году стала чемпионкой России в обоих этих видах спорта. Но вынуждена была и с ними закончить из-за травмы. На какое-то время вернулась в кикбоксинг, завоевала медали всех достоинств на взрослых чемпионатах страны в различных разделах программы. Но проблемы со спиной не отпускали. Когда я работала в ринге ногами, то чувствовала, что что-то не складывается. Именно поэтому решила перейти в бокс.

— Наверное, это было неплохим решением, ведь твоя карьера, причем профессиональная, в самом консервативном виде единоборств удалась на славу!

— Я давно мечтала перейти в профессионалы. Это случилось два года назад благодаря президенту промоутерской компании «Проффайтэ» Александру Петрову. Провела на профессиональном боксерском ринге 8 боев, лишь в одном была ничья, в остальных победила. Ровно год назад, в декабре 2016 года, на вечере профессионального бокса, проходившем у нас в ТРК «Вега», я выиграла титул чемпионки СНГ и славянских стран по версии WBC, победив в восьмираундовом бою Елену Медведенко из Украины. На данный момент имею предложение на титульный бой за звание чемпионки Европы по версии WBC, бой может состояться в феврале будущего года, но все зависит от ответа оппонентов.

— Один из уважаемых в губернии тренеров по боксу сказал, что, мол, не разбрасывайся Юля то туда, то сюда, из нее получился бы боксер экстра-класса, ведь технику бокса необходимо шлифовать годами.

— Я даже знаю, кому эти слова принадлежат, — заслуженному тренеру России Евгению Подрезову. Он пытался приобщить меня к боксу, когда мне было лет 15, видел мои задатки. Но, откровенно признаюсь, бокс мне никогда не нравился, занималась им, потому что здоровье позволяло, но было скучно. А нравятся мне драки — кикбоксинг, панкратион, микс-файт, в общем, адреналин! После того как был достигнут определенный прогресс в лечении спины, я снова смогла переключиться.

— Вот мы и добрались до ММА. Смешанное боевое единоборство требует от спортсмена невероятного сплава физических и морально-волевых качеств, а они у тебя есть!

— Заключила контракт с промоутерской компанией «Samara MMA Pro» в лице президента Александра Гурьянова, который летом пригласил меня участвовать в турнире «Волжская легенда» в Самаре. Это человек, которому я действительно очень благодарна за все, что он для меня сделал. У нас общие цели и полное взаимопонимание. В ММА для меня открываются серьезные перспективы, о которых пока умолчу. Скажу только, что к нам поступает множество предложений на участие в турнирах и боях самого разного уровня. И если раньше я принимала любые вызовы, то теперь настало время выбирать.

— Ты великолепная ударница. Стало быть, первостепенная задача — подтянуть борцовскую технику?

— Всего год назад я чувствовала себя в борьбе, как черепаха, перевернувшаяся на панцирь. Сейчас многое понимаю, хотя над техникой и тактикой еще предстоит работать — «коннектить» грепплинг, вольную борьбу с ударной техникой. Я считаю, что набрала очень хорошие кондиции и нахожусь на пике своей спортивной карьеры. Сейчас очень раскачалась, «физуху» подняла, добавила в весе и уверена, что в физическом плане очень мало девушек найдется сильнее меня.

— Сама успеваешь вести тренерскую деятельность?

— Когда-то я вела группу по кикбоксингу, мои ученики высоко котировались на уровне Приволжского федерального округа и России. Но сейчас нет времени, потому что много тренируюсь, часто езжу на сборы в Москву, где есть хорошие спарринг-партнерши, специалистки по борьбе грепплинг. А в конце недели отправляюсь на месяц в Таиланд стажироваться у тамошних мастеров. Поэтому групповые тренировки я передала своему нынешнему тренеру Александру Цуканову, которого считаю лучшим в своем деле.

— Со многими тренерами за свою карьеру приходилось взаимодействовать?

— Действительно, в моей жизни было много хороших тренеров, таких как Деви Гогия, чемпион Европы по боксу среди профессионалов. Все они с удовольствием работали со мной, потому что я не капризная девочка, умею выкладываться на тренировках, отдавать себя всю, со мной нет проблем. Правда, с Деви мы немного не сошлись характерами. А вот с Цукановым прекрасно понимаем друг друга, и он очень сильно мотивирует меня на продолжение карьеры. Например, с полгода тому назад у меня был какой-то психологический надлом, хотелось все бросить, но Михалыч подобрал ключик, и я снова поверила в себя.

— Твой путь в знаменитом промоушене Fight Nights Global начинался неудачно, первые два боя ты проиграла.

— Действительно, первый бой на турнире Fight Nights 72 в Сочи я конкретно проиграла Марии Агаповой — одной из самых сильных в нашей категории, отличной ударнице и «борцухе». Поэтому я очень старательно работаю над борьбой в партере, через полгода планирую вызвать ее на реванш и «порвать» в клетке! А поражение прошлой зимой от Златы Шефтор считаю недоразумением. Я вела по очкам, но перед финальной сиреной проиграла болевым приемом чисто по незнанию правил.

— Буквально несколько дней назад ты побывала в Поднебесной, где участвовала в вечере боев промоушена «Kung Fu Girls» и одержала победу над китаянкой Ли Тау. Что за соперница, и как сложился бой?

— Посмотрев запись ее боя с грузинкой Лилией Джошуа, решила, что соперница серьезная, и с ней придется попотеть. А получилась так, что даже и не вспотела. Вначале был небольшой размен ударами, после чего китаянка прошла мне в ноги, но я удачно ей «загрузила» плечо, что неоднократно отрабатывала на тренировках с мастером спорта по вольной борьбе Стасом Мельником. Тут почему-то местные судьи объявили мне тэйк-даун. Пришлось лечь на настил ринга, а Ли Тау стала в стойке наносить мне удары. Но я взяла «прихват» на ахилл, перевернула ее, как котенка, и сразу «придушила». И это все за 30 секунд!

— Как развиваются твои взаимоотношения с промоутерской компанией Fight Nights Global?

— Сотрудничество официально идет через Александра Гурьянова. С руководителями компании — президентом Камилом Гаджиевым и генеральным директором Шарипом Алиевым — я тоже активно контактирую и знаю, что им нравится то, как я веду поединки, они уверены, что будет еще много боев с моим участием. Это люди, которые горят и живут своим делом, создают целую индустрию микс-файта не ради денег, а из любви к этому боевому искусству и для его продвижения в стране.

— Ты еще успеваешь воспитывать дочку?

— А она всегда со мной — дома, в спортзале, во всех поездках. Но вот на бои я ее никогда не беру, таков мой принцип. В ноябре на турнире Fight Nights 78, прошедшем в «Лада-Арене», был мой крестник. Я после боя видела его потерянные глазки, в которых был шок, и твердо решила, что ни маму, никого из родственников на свои бои не приведу. Дочери шесть лет, она выросла в зале, очень коммуникабельная, сейчас ходит на спортивную гимнастику в школу имени Немова, но уже выражает желание стать боксершей. Но это будет ее выбор. Что касается меня, то так в моей жизни случилось, что за что бы я ни бралась, что бы ни намечала, все в конечном итоге исполнилось!

Факт

Юлия Куценко, уроженка села Жигули, проживает в Тольятти, 28 лет, рост 160 см, вес 71 кг. Мастер спорта по кикбоксингу и панкратиону, чемпионка СНГ и славянских стран по профессиональному боксу, перспективный профессиональный боец в смешанном боевом единоборстве (ММА), провела в клетке 6 боев, одержала 4 победы.

Игорь Агишев, «Площадь Свободы»
ultrarunner@list.ru