Интервью генерального директора GM-AVTOVAZ

В режиме диалога

– Как вы оцениваете условия для инвесторов в Самарской области?

– Я уже не раз говорил, что в регионе создан благоприятный инвестиционный климат. Он складывается, во-первых, за счет базовой стоимости активов по области в целом и конкретно в Тольятти, где мы работаем. Во-вторых, за счет поддержки со стороны местной администрации и областного правительства. И наконец, благодаря наличию в регионе профессиональных и талантливых кадров.

Что касается второго фактора, я хочу привести всего один пример: «Джи Эм-АВТОВАЗ» получил статус резидента ОЭЗ «Тольятти» всего за четыре недели. На уровне руководства Самарской области, руководства ОЭЗ и федерального правительства нам оказывалась повсеместная поддержка и сопровождение при прохождении сложных процедур оформления, на которые в обычной ситуации мы могли потратить в четыре раза больше времени. И это здорово! По правде говоря, мне сложно представить, что подобная задача может быть выполнена в такие короткие сроки в какой-то другой европейской стране.

– И как вам работается в Тольятти?

– С момента основания СП мы всегда гордились тем, что являемся частью городского сообщества Тольятти, и планируем продолжить развиваться, способствуя, таким образом, развитию региона в целом. Вне всяких сомнений, инвестиционный климат стал намного более открытым и дружелюбным в отношении бизнеса. В первую очередь, можно говорить о большей степени доступности и открытости со стороны представителей властей на разных уровнях. Да, остаются проблемы, но власти проявляют готовность решать их в режиме диалога.

Новое производство

– Поделитесь ближайшими планами развития компании.

– Мы приступили к реализации проекта по расширению мощностей на территории ОЭЗ «Тольятти», где строим сварочное и кузовное производства для нового поколения «Шевроле Нивы». Вряд ли нам удалось бы это без той колоссальной поддержки, которую мы ощущаем со стороны областного правительства.

– Что будет представлять собой новое производство в ОЭЗ?

– В соответствии с регламентом Особой экономической зоны, мы создали компанию JV-Systems, которая является 100-процентной дочкой «Джи Эм-АВТОВАЗ». Производственные мощности будут включать в себя прессовый и сварочный цеха, логистический центр и вспомогательные производственные сооружения. Все они предназначены для производства «Шевроле Нивы» нового поколения, концепт которой мы представили на Московском международном автомобильном салоне в августе этого года. Общий объем инвестиций в проект планируется на уровне 209 млн долларов. Территория предприятия составляет 200 тысяч квадратных метров. Проектная мощность строящихся производств – 120 тысяч кузовов в год. На новых производствах будет создано более тысячи новых рабочих мест. «Шевроле Нива» нового поколения появится в 2016 году.

Успешная история

– Все ли вас устраивает во взаимодействии с ОЭЗ «Тольятти»?

– Я бы сказал, что наши взаимоотношения с ОЭЗ «Тольятти» – это больше чем просто партнерство. Наши интересы в каких-то моментах могут расходиться, но по большинству вопросов они совпадают. И это прекрасная база для эффективного сотрудничества. Наши коллеги из ОЭЗ всегда готовы выслушать наше мнение и дать конструктивный совет. Мы достигли существенного прогресса в строительстве, даже несмотря на некоторое отставание по отдельным аспектам проекта – у нас возникают сложности в работе с подрядчиком. В ближайшее время для установки будут доставлены четыре пресса, которые уже находятся в порту Тольятти. Оборудование для сварочной линии готово к отгрузке из Южной Кореи. Получив его, мы сразу же начнем монтаж.

– Вы также создаете инжиниринговый центр в технопарке «Жигулевская долина»…

– Да, в соответствии с нашими требованиями и спецификациями технопарк уже адаптировал соответствующий проект. Согласно одобренному областным правительством графику строительство всех сооружений, включая здание, предназначенное под нашу инжиниринговую лабораторию, должны сдать в эксплуатацию в конце этого года. Строительные работы начались в мае, и к Новому году мы рассчитываем переехать в новое помещение. Еще через год мы будем готовы оказывать другим производителям поддержку в разработке и испытаниях автокомпонентов с использованием самого современного оборудования и методик СП.

– Каким вы видите дальнейшие перспективы развития предприятия?

– 23 сентября мы отметили 12-летие со дня начала производства. Я думаю, что в 2001 году, когда зарегистрировали СП, мало кто предполагал, что оно просуществует так долго. И все же мы продолжаем вести бизнес, а «Шевроле Нива» по-прежнему является одним из лидеров в сегменте внедорожников. С учетом того, насколько благосклонно был воспринят концепт «Шевроле Нивы» нового поколения на Московском автосалоне, я уверен, что компания сумеет продолжить свою успешную историю.

– Будет ли участвовать «Джи Эм-АВТОВАЗ» в объявленной Минпромторгом РФ программе обновления автопарка России?

– Да, с 1 октября.

фото: из открытых источников