Интервью Андрея Антипенко — директора «Центра Российского Кино» в Тольятти

    центр российского кино

    «Центр Российского Кино» в Тольятти организует процесс кинопроизводства и прокат полнометражных и короткометражных художественных и документальных фильмов на территории Самарской области, России и за рубежом. Первый за всю историю самарского кинематографа вышедший во всероссийский кинопрокат полнометражный художественный фильм «Костя», сделанный силами тольяттинских специалистов, уже третий год успешно представляет Самарскую область на всероссийских и международных кинофестивалях и в кинопрокате на территории Российской Федерации и за рубежом.

    «Центр Российского Кино» в Тольятти — это формирование новой отрасли производства Самарской области – киноиндустрии, в рамках реализации федеральных программ по развитию региональных центров кинематографии. Сейчас «Центром Российского Кино» в Тольятти готовиться всероссийская премьера нового полнометражного фильма «Сокровища Разина» в партнёрстве с Корпорацией «Русская Фильм Группа», начаты съемки фильма «Фильммейкеры» и готовы к съемкам еще два проекта «Подари мне сына» и «Лада», а также ведется подготовка производства новых тольяттинских художественных фильмов «Лодочник» и «Мост для Поли», и на данный момент в кинопроизводственном плане центра 12 кинофильмов. В кинопроизводство в Тольятти вовлечено довольно большое число людей – специалисты в разных областях, необходимых для кинопроизводства, актеры театров, и просто любопытные граждане, и поклонники кино. На данный момент нашими общими усилиями мы вывели Самарскую область в ТОП 10 кинематографических регионов России. 27 августа 2018 года на открытии «Центра Российского Кино» в Тольятти был зачитан приветственный адрес известного российского кинорежиссера, председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова: «Вы открываете новую веху в жизни вашего молодого и активного города. Своим прорывом Тольятти устремляется в кинематографическое сообщество, оказавшись в рейтинге регионального кино с первого захода в десятке сильнейших кинематографических регионов нашей страны. Убежден, что «Центр Российского Кино» в Тольятти укрепит свои позиции и будет также активно развиваться».

    Презентация деятельности «Центра Российского Кино» в Тольятти была представлена на 40-ом Международном московском кинофестивале в программе бизнес-площадки «Карта региональных проектов. Презентация успешных практик». Формирование новой отрасли в Самарской области – киноиндустрии, открывает возможности организации новых производств и обучения горожан новым специальностям, вовлечение большого количества жителей в кинопроизводственный процесс, привлечение в регион федеральных ресурсов, что дает предпосылки открытия в Самарском регионе КИНОКЛАСТЕРА всероссийского значения, которая станет стартовой площадкой для развития всего регионального кинематографа, как на территории Самарской области, так и Российской Федерации в целом.

    Читайте также В Тольятти открыт Центр российского кино