Интернет страдания родителей: успеть за две минуты

Первые классы некоторых престижных школ Тольятти наполнились за две минуты.

Вчера утром в тольяттинских школах началась регистрация заявлений о приеме в школу будущих первоклассников для обучения в 2015-2016 учебном году. По информации муниципалитета, регистрация должна была начаться ровно в 8.00 в информационной системе «Электронные услуги в сфере образования» (e-services.tgl.net.ru).

Насколько гладко прошел судьбоносный процесс? Сколько времени потребовалось родителям, чтобы зарегистрироваться? Отразилась ли регистрация на учебном процессе школ, лицеев, гимназий? Эти и другие вопросы мы задали родителям первоклассников, постаравшихся определить своих детей в одно из самых востребованных учебных заведений нашего города — лицей № 57, который находится в Автозаводском районе, на Луначарского, 19.

Татьяну я поймала на выходе в 12.55, она специально отпросилась с работы, чтобы зарегистрировать заявление на своего сына. Пройдя регистрацию утром, галопом помчалась в лицей с документами. Чтобы все оформить, пришлось ждать около трех часов. В Тольятти приехала из другого города, но по информации, полученной от знакомых и на форумах, решила отдать ребенка именно в лицей № 57. Семья живет рядом со школой, поэтому мама захотела, чтобы сын учился именно здесь.

Екатерина, пытавшаяся оформить в лицей дочку-первоклассницу, рассказала, что в 8.00 подключения к системе не произошло, она «подвисала». А в 8 часов 9 минут, судя по обмену информацией между родителями, все места в лицее № 57 были заполнены. Правда, Екатерине повезло, она успела нажать заветную кнопку. В 9.00 Екатерина была уже на месте, в холле находилось около 140 человек, которые так же, как и она, приехали с необходимыми документами. Все связанные с приемом бумаг процедуры она завершила около часу дня. О потраченном времени, однако, не жалеет — для любимой дочки же старалась.

Марина, как и две предыдущие мои собеседницы, отметила, что единая информационная система заработала, увы, не моментально. Чтобы зарегистрировать ребенка, Марине понадобилось 8 минут. Ну и упомянутую уже многочасовую очередь ей также пришлось отстоять. Старший сын Марины, однако, окончил именно этот лицей, и мама осталась очень довольна уровнем полученных здесь знаний. Поэтому она мечтает, чтобы младший сын лицейский путь прошел вслед за старшим.

Итак, судя по отзывам родителей, им хотелось бы процесс регистрации ускорить. Действительно ли информационная система «Электронные услуги в сфере образования» «подвисала»? Судя по информации, которую показала мне директор лицея Людмила Козырева, первое заявление было зарегистрировано в 8 часов 6 минут, затем регистрация шла каждую секунду, поэтому в 8 часов 8 минут сто человек уже прошли через систему. Да-да, первые классы лицея № 57 оказались заполненными буквально за считанные секунды!

Постарались родители-спринтеры… Среди первоклассников 11 льготников, по закону к этой категории относятся дети правоохранителей. Судя по данным информационной системы, в лицее № 57 всего зарегистрировалось 187 человек, то есть почти в два раза больше, чем планировало принять учебное заведение. В 2015 году первых классов будет четыре — по 25 учеников в каждом. По словам Людмилы Александровны, когда в лицее ранее существовал отбор, в первый класс поступали дети с более высоким интеллектом. Тем не менее благодаря методикам обучения, используемым в лицее, через полгода родители своих детей не узнают. Очень быстро их чада понимают, что в школе надо учиться изо всех сил, никакого отсева из классов в процессе обучения практически нет.

В прошлом году первых классов было шесть, количество уменьшилось, так как, по словам директора, возможностей не хватает, часть помещений лицеем и так арендуется. Ну а секрет востребованности учебного заведения прост: средний балл по ЕГЭ в лицее № 57 равен 70! И больше половины выпускников лицея поступают на бюджетное обучение в престижные вузы. На олимпиадах различных уровней лицеисты также в рядах победителей. Так что перспективы перед нынешними первоклашками и будущими выпускниками открываются достойные.

Интересно:
Как сообщает департамент образования мэрии, по состоянию на 9.00 зарегистрировано 3590 заявлений (89% подано дистанционно через Интернет, 11% — лично в школах). Это около половины общего количества запланированных мест. По отдельным учреждениям количество заявлений, зарегистрированных за первый час работы системы, превысило количество запланированных мест: МБУ № 6, 9, 10, 19, 38, 57, 67, 76, 77, 90, 94.

Лицей № 57

фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников