Интересный приказ на АВТОВАЗе: «Привлекать виновных лиц к дисциплинарной ответственности»

Болезненно чувствительный к критике Бу Андерссон назначил главным цензором АВТОВАЗа своего человека.

В распоряжение редакции попала копия интересного приказа за подписью президента ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге Андерссона. Документ носит название  «О  согласовании  коммуникаций» и числится под номером 17 от 27 января сего года.

В нем говорится: «В целях совершенствования системы коммуникаций с представителями общественности и средств массовой информации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям структурных подразделений обеспечить согласование информации, предоставляемой представителям общественности и средств массовой информации (пресс-релизы, ответы на вопросы  журналистов, публичные комментарии и другие информационные    сообщения),  с  директором  проекта по корпоративному развитию К. Матушковой.

2. Руководителям структурных подразделений в случае нарушения пункта 1 настоящего приказа привлекать виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

3. Приказ вступает в силу с 27 января 2015 года.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Так кто же такая госпожа К. Матушкова? Почему именно она отвечает за информационную политику АВТОВАЗа? Известный в городе журналист Павел Каледин в своем блоге ЖЖ вот что пишет по этому поводу: «Гражданка Чешской Республики Матушкова появилась на  АВТОВАЗе  летом прошлого года и сразу привлекла к себе внимание местных СМИ.

Многие обратили внимание на ее близость к президенту компании Бу Андерссону, она сопровождала его во многих важных визитах. Официальная должность ее тогда звучала как «начальник  отдела по промышленности», но никто на автозаводе не знал, чем занимается данный отдел. Слухи об особых отношениях Андерссона и Матушковой даже стали одним из аргументов в информационной войне против главы АВТОВАЗа.

Название новой должности чешки мало о чем говорит, но, как утверждают источники «Деталей» в близких к автозаводу СМИ, госпожа Матушкова будет заниматься контролем за контактами сотрудников компании с журналистами и блогерами. Непонятно пока, как именно она будет выполнять свои обязанности и как намеревается делить функции с директором по связям с общественностью Владимиром Степановым.

Однако появление на АВТОВАЗе еще одной структуры, контролирующей медиаполитику компании, говорит о многом. Слухи о том, что Бу Андерссон очень болезненно воспринимает негативные публикации о себе в СМИ, ходили и раньше. Назначение Матушковой, пользующейся, судя по всему, особым доверием Андерссона, может служить еще одним подтверждением этим слухам».

«Судя по всему, – говорит один из источников сайта «Парк Гагарина», – Бу познакомился с Матушковой в Нижнем. Во всяком случае, там она работала в какой- то странной должности» (до прихода на АВТОВАЗ Бу Андерссон возглавлял нижегородский ГАЗ).

«Ей 40 лет, – добавляет другой источник «Парка Гагарина». – На АВТОВАЗе под нее тоже создали непонятную должность. Оклад – 33000 евро в месяц (более 1,5 млн руб.). Плюс целый отдел сотрудников. Круг компетенций крайне размыт. Но Катержина сопровождает Андерссона на многих официальных мероприятиях и презентациях».

По-видимому, согласно январскому приказу основной круг обязанностей Катержины Матушковой расширился. Теперь кроме девушки Бу  она является еще и главным цензором ОАО «АВТОВАЗ». И благодаря ей мы вскоре узнаем, какова она, гласность по-европейски.

газета «Тольяттинский навигатор», №5 (354), 17 февраля 2015 года

Катержина матушкова

фото: citytraffic

фото: из открытых источников