Интерактивная выставка «Дорога истории – наша Победа» вновь стала местом притяжения тольяттинцев

горожане на выствке Фронт Тыл Победа
фото: «Вольный город Тольятти»

После реставрационного периода вновь начала работу полюбившаяся многим горожанам интерактивная выставка под открытым небом «Дорога истории – наша Победа».

С 1 по 7 мая вход сделали бесплатным, так что тысячи тольяттинских семей на машинах и общественном транспорте устремились в парковый комплекс истории техники имени Сахарова, чтобы активно провести выходные. В один из праздничных дней побывал на мероприятии и представитель газеты «Вольный город».

Напомним, что выставка, созданная к 75-летию Победы, сначала работала в Самаре на площади Куйбышева. Год назад по инициативе губернатора все экспонаты перевезли в Тольятти, разместив их на музейной площадке, именующейся паровозным депо. Работала она до осени, став, по мнению посетителей, одним из самых значимых культурных событий Тольятти за последние несколько лет.

Позже был подготовлен проект «Фронт. Тыл. Победа», который стал победителем конкурса на предоставление грантов президента России в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Полученные средства позволили восстановить арт-объекты, закупить необходимое оборудование, организовать дополнительную работу с образовательными учреждениями по проведению тематических занятий.

И вот в начале мая «Дорога истории – наша Победа» вновь стала местом притяжения тольяттинцев. Попасть на выставку в первую майскую неделю люди стремятся не только из-за бесплатного входа (кстати, странно, что сделали его до 7-го, а не до 9-го), но и потому что в этот период здесь работают волонтеры, создающие атмосферу военного времени. Некоторые из них так вжились в роль, что смотрели на окружающих по-военному сурово. Было ощущение, что сейчас подойдут и спросят:

– А ты почему не на фронте?

Главное украшение выставки – многочисленные стенды, рассказывающие о городах-героях, основных битвах, освобождении Варшавы, Будапешта, Праги, а также о том, как непросто жилось в тылу. В помещениях музея и под открытым небом собраны предметы быта 40-х, агитационные плакаты, в мельчайших деталях воссозданы комнаты блокадного Ленинграда и разрушенные в результате бомбардировок квартиры.

Мы специально пришли не в день открытия, чтобы избежать речей чиновников и лишнего пафоса. Хотелось просто посмотреть на горожан, оценить степень их осведомленности. Людей на территории паркового комплекса было очень много, причем некоторые прибывали из других городов на автобусах в составе туристических групп. Мало того, на расположенной рядом автомобильной парковке мы увидели машины с номерами Татарстана и Приморского края. В общем, можно сказать, что масштаб выставки если не всероссийский, то по меньшей мере областной.

– Вот ты бегаешь и никакой информации не получаешь. Хватит лазить везде, совсем историей не интересуешься, – возмущалась молодая мама тем, что сын (по виду – первоклассник) не желал ходить вместе с ней и читать, что написано на стендах.

Вообще, ситуация достаточно интересная. Дети девяностых годов, которые росли в то время, когда страна вспоминала о славной победе над фашизмом лишь 9 мая, сейчас пытаются заинтересовать своих детей, еще более далеких от всего этого. Безусловно, повышать патриотизм и расширять знания о героическом прошлом нужно, однако мы же понимаем, что не заставишь современного 7-летнего пацана читать информацию на стендах. Большинство школьников начальных классов сейчас не знают, даже кто такой маршал Жуков.

Детям гораздо интереснее было забираться на настоящие паровозы, которые представлены в музейном комплексе в достаточном количестве. Даже бронепоезд есть с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом. Естественно, мальчишкам (да и некоторым девчонкам тоже) хочется изучать технику не стоя внизу, а забравшись в кабину машиниста или вообще на крышу…

Кстати, год назад по территории ходили охранники и гоняли детвору, чтобы та не лазила по паровозам. На этот раз столь жесткого контроля не наблюдалось. Некоторые родители были в замешательстве: понимали, что высоко и не совсем безопасно, но в то же время видели, что сотни мальчишек и девчонок – уже там. Как в такой ситуации объяснить своему, что нельзя, когда другим вроде бы можно?

Лишь один раз сидевшая неподалеку девушка-волонтер обратила внимание на резвящуюся детвору и попыталась сделать замечание:

– Ну-ка, слезайте! Вчера один мальчик упал с вагона, и его увезли на скорой помощи. Вы тоже хотите в больницу?

Никакого эффекта эта речь не произвела. К счастью, серьезных травм за время нашего присутствия никто не получил, хотя некоторые дети наверху бились головой об железки, а внизу запинались за железнодорожные рельсы, падая на асфальт и разбивая коленки.

– Ну вот, специально новый костюм сегодня надели! – причитала одна мамаша, увидев, как ее дочь испачкала светлые штаны, вдоволь налазившись по паровозу.

Что тут сказать? Многие музеи уже смирились с тем, что внимание детей можно привлечь лишь теми экспонатами, которые можно не только смотреть. В этом направлении стоит поработать.

Кстати, некоторые мамаши тоже возвращались из музея не совсем чистыми. Мы видели, как две молодые посетительницы вместе с дочерьми устроили фотосессию прямо на рельсах возле паровозного депо. Сначала сели на них, распустив волосы, потом легли… Проходившие мимо, в основном, улыбались, хотя были и те, кто недовольно бурчал:

– Эх, нашли же место… Здесь все-таки музей, а они прямо выгибаются все.

Впрочем, это редкий момент, когда времяпровождение пришедших на выставку не было связано с самой выставкой. Большинство людей с головой погружались в изучение истории. Один мужчина собирал из деревянных деталей макет боевого самолета, другого учили обращаться с ППШ – пистолетом-пулеметом Шпагина.

– Вот так брали, за магазин, потому что оружие очень сильно нагревалось, – рассказывал ему волонтер в военной форме.

Женщины и дети тем временем с интересом рассматривали ручную машинку для стрижки волос:

– Смотри, дочка, тебя сейчас электрической беспроводной стригут, а тут такое «чудо».

– Мам, а может, я тебя ей подравняю?

Периодически мимо нас проходили организованные группы с экскурсоводами, правда, они почему-то так торопились, что почти не задерживались возле многочисленных стендов, рассказывая историю войны на ходу:

– А вот здесь можно прочитать об обороне Сталинграда. Событие важное, потому что именно тут произошел коренной перелом. Вы, наверное, о нем слышали. До этой битвы советская армия только оборонялась, а после нее уже немцам пришлось очень тяжело. Дальше Курская битва, где произошло самое крупное танковое сражение.

Подростки и взрослые шли за экскурсоводом с усталыми лицами, не задавая вопросов и лишь мельком осматривая стенды. Наверное, как-то по-другому должно быть…

У экспозиции, рассказывающей о жизни в тылу, тоже собралось немало людей.

– Всё, что можно было, отдавали для фронта и победы, – рассказывала женщина-волонтер. – В итоге выжили и победили. Конечно, условия были тяжелыми. Ютились в бараках по нескольку семей, но всё равно жили дружно, поддерживали друг друга: отработают по 12 часов, отдохнут, и опять на завод.

– Да уж. А сейчас на одной лестничной площадке люди не могут мирно сосуществовать. Разобщенность полнейшая.

В заключение хочу поделиться с читателями своими впечатлениями от посещения выставки. Сама идея великолепная, хотя, на мой взгляд, по сравнению с прошлым годом выставка лучше не стала. То есть для поддержания интереса к ней нужно постоянно дополнять ее экспонатами, делать бесплатный вход или перебазировать в другие города: Сызрань, Новокуйбышевск, Жигулевск, Чапаевск…

И еще, пожалуй, ей не хватает настоящей военной техники. Дело в том, что большинство экспонатов – это бутафория из дерева, картона, пластмассы и других материалов (хотя есть костюмы тех времен, мебель и так далее). Если бы ко всему этому добавить танки, пушки, а также грузовые и легковые машины времен войны, было бы еще эффектнее.

И ведь эта техника есть на территории паркового комплекса, правда, расположена она на другой площадке, неподалеку от подводной лодки. Вот если бы перетащили с одного места на другое, объединив с выставкой… Впрочем, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

Адрес Паркового комплекса истории техники им. К. Г. Сахарова: ул. Южное шоссе, 137, остановка «Поликлиника ВАЗа». Маршрутное такси: 126, 136, 190 (красный), 190 (синий), 214, 305, 326.

Илья Просекин, газета «Вольный город Тольятти»

выставка Фронт Тыл Победа в парке имени Сахарова

волонтеры на выствке Фронт Тыл Победа

фото: «Вольный город Тольятти»

санитарки на интерактивной выставке в парке имени Сахарова

экспозиция посвященная войне в парке имени Сахарова

комната блокадника Ленинграда на выставке в парке Сахарова