Интеграционная платформа резидента тольяттинского технопарка стала примером для «Умных городов»

    девушка с сумкой

    Резидент технопарка «Жигулевская долина» ЗАО «ИНТЕГРА-С», при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, успешно реализует свою интеграционную систему через проект «Умный город» в Тульской области.

    В рамках работы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровизации городского хозяйства в Тульской области состоялась рабочая встреча в режиме ВКС по реализации проекта «Умный город». Ключевой темой виртуальной встречи стало изучение опыта внедрения интеграционной платформы, разработанной компанией ЗАО «ИНТЕГРА-С», в Новомосковске.

    Проект «Умный город» базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность.

    Реализация «Умного города» проходит в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденных президентом РФ Владимиром Путиным.

    Система «Умный город» реализуется на базе интеграционной платформы «Интегра 4D–Планета Земля», включает в себя контур управления нескольких служб и решает задачи повседневного управления и контроля городского хозяйства как безопасной и комфортной среды для населения. Используемые программные продукты ЗАО «ИНТЕГРА-С» включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин. Они поддерживают работу в операционных системах с открытыми исходными кодами (в т.ч. Linux), что позволяет интегрировать программное обеспечение и оборудование различных производителей в единый аппаратно-программный комплекс.

    На сегодняшний день в систему интегрировано более 30-ти подсистем жизнеобеспечения, в том числе и правоохранительного сегмента города (системы видеонаблюдения, ГЛОНАСС/GPS, системы метеорологического и экологического мониторинга, система мониторинга ЖКХ, система оповещения и информирования населения и т.д.). Успешно пройдены испытания в НИЦ ФГБУ ВНИИ ГОЧС и даны положительные рекомендации для создания комплексных систем АПК «Безопасный город» в муниципальных образованиях и субъектах Российской Федерации на базе на базе комплексной системы автоматизации (КСА) «ЕЦОР Интегра Планета Земля», созданной ЗАО «ИНТЕГРА-С».

    Система является интеграционной платформой для всех существующих и вновь строящихся информационных подсистем и выступает, в том числе, в качестве единой информационной платформы повседневного управления городским хозяйством.

    Платформа позволяет не только интегрировать различные системы, но и выстраивать логику взаимодействия между этими системами для получения нужного результата, тем самым снижая степень влияния «человеческого фактора».

    Высокий уровень создаваемых продуктов засвидетельствован многочисленными наградами на российских и международных выставках. За годы работы компания получила более трёхсот наград, дипломов и медалей.