Иностранцы бегут

забили гол шиннику

Весеннюю часть чемпионата ФНЛ тольяттинский «Акрон» должен был начать в роли одного из фаворитов, однако в итоге развитие клуба откатилось на несколько шагов назад. Его владелец Павел Морозов сделал ставку на иностранцев и прогадал, поскольку в нынешней ситуации большинство из них не могут работать в России.

За последние месяцы «Акрон» сильно изменился. Сначала на должность спортивного директора пригласили шотландца Криса Докерти, затем главным тренером назначили испанца Рамона Трибульетча, который, в свою очередь, подтянул в команду своего соотечественника Алехандро Вильчеза, отвечающего за физподготовку, а также мексиканского футболиста Фабрицио Тавано. Еще пришли два хорвата – игрок Вицко Шевель и тренер вратарей Маттео Жугай.

Не берусь утверждать, что хотя бы кто-то из этой интернациональной компании вообще успел доехать до Тольятти. Разве что шотландец, который к работе приступил еще в ноябре. Остальные полтора месяца работали с командой в Турции, а когда последний товарищеский матч был сыгран и настала пора возвращаться в Россию, началась спецоперация на Украине.

Пару дней никаких новостей из клуба не было, а потом началось… Сначала сообщили о том, что расторг контракт мексиканец Тавано, затем Докерти, Трибульетч и все остальные, включая редко упоминаемых тренеров Марко Джорджевича и Ягиза Чекема, а также технического директора академии Уго Клингора.

– Иностранные специалисты не готовы сотрудничать с клубом из-за событий на Украине, – прокомментировал ситуацию владелец «Акрона» Павел Морозов.

Позже на одном из интернет-сайтов появился комментарий Рамона Трибульетча, который заявил, что это не его решение:

– Я попросил какое-то время посмотреть, не разрядится ли ситуация в Украине, очень хотел тренировать команду, но руководство клуба решило двигаться в другом направлении.

Как бы там ни было, а команда оказалась в очень сложном положении – появилась необходимость в кратчайшие сроки найти нового главного тренера. В итоге им стал 42-летний россиянин Виталий Панов, который работал в Самаре, Набережных Челнах, Ярославле, а последние девять лет жил в Астрахани, сумев добиться неплохих результатов с местным «Волгарем». Способен ли он воплотить почти наполеоновские планы Морозова – сказать сложно, а может быть, с учетом экономической ситуации в стране, планы эти придется серьезно корректировать. Все-таки не будем забывать, что «Акрон» – частная компания…

Первый весенний матч команда играла на ставшем родным стадионе в Жигулевске. Настроение у болельщиков наверняка было не самым лучшим (все-таки столько тревожных новостей за короткий период), да и погода подвела. Футболисты старались и хоть победить столичный «Велес» не смогли (ничья – 1:1), одно очко все-таки заработали.

Отметим, что из легионеров в составе «Акрона» на поле вышел сербский защитник Иван Рогач, хотя на сайте клуба, помимо него, указан также Джео Крис Дэнни Екра из Кот-д’Ивуара. Африканцы, как известно, далеки от политики, так что, возможно, он останется в Тольятти.

В турнирной таблице наша команда опустилась с 8-го места на 9-е (пропустили вперед красноярский «Енисей»), а 12 марта ей предстоит встретиться в гостях с одним из лидеров ФНЛ – нижнекамским «Нефтехимиком».

Другим тольяттинским командам осложнение политической ситуации едва ли чем-то грозит, поскольку иностранцев у них в составах нет. Была, правда, информация о том, что гандбольная «Лада» заключила контракт с украинкой Натальей Стрюковой, несколько лет игравшей в львовской «Галичанке». В наш город она должна прибыть летом, однако в нынешних обстоятельствах есть сомнения, что это произойдет.

В продолжение темы скажем, что непростые времена наступают для бывших тольяттинских футболистов, ныне выступающих за престижные столичные клубы. К примеру, недавно появилась информация, что вице-президент «Лукойла» Леонид Федун потерял 80 процентов своего состояния из-за обвала стоимости акций. А мы помним, что именно эта компания является основным спонсором «Спартака», за который выступают Илья Кутепов и Роман Зобнин с зарплатой около 2 миллионов евро в год.

Московское «Динамо», за которое выступает экс-тольяттинец Арсен Захарян, получает деньги от попавшего под санкции банка ВТБ, а Максим Мухин, Ильзат Ахметов и Алан Дзагоев играют за ЦСКА – клуб, в отношении которого министерство финансов США ввело персональные санкции. В общем, времена предстоят непростые, и от баснословных зарплат, возможно, придется отказаться. Во всяком случае, среди россиян всё более популярно мнение, что деньги надо вкладывать не в профессиональный, а в детско-юношеский и любительский спорт.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1393) 11.03.22